Вы тут

Жизнь и судьба Адольфа Янушкевича


ЯнушкевичЕсть личности, чьи идеи и дела оказывали значительное влияние не только на культуру своего народа, но и на жизнь всех тех, с кем сводила судьба. К таким относится  Адольф Янушкевич - революционер, этнограф, путешественник и писатель, имя которого одинаково значимо для трех народов: белорусов, русских и казахстанцев.

- 2013 год прошел под знаком юбилея Адольфа Янушкевича, - рассказывает исследователь наследия юбиляра, автор книги «Соотечественники» известный белорусский историк Адам Мальдис. - В ноябре прошлого года в честь  210-й годовщины с дня его рождения в белорусском городе Дзержинск состоялись III Койдановские чтения. В них приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов, ученые, писатели, общественные деятели из Беларуси, России и Казахстана. Тогда же в деревне Дягильно, в окрестностях Дзержинска, где жил наш знаменитый соотечественник, состоялось освящение камня-памятника Адольфу Янушкевичу на кладбище, где похоронен он и его семья.

Поэт и гражданин: судьба инсургента

Адольф Янушкевич родился 9 июня 1803 года в Несвижском замке. Его отец служил у Радзивиллов. Чтобы купить небольшое имение Дзягильно, которое стало «родовым гнездом», работать и копить отцу Адольфа Михалу пришлось почти два десятка лет.

На литературный факультет Виленского университета, где начал печатать стихи (первой стала сентиментальная «дума» под названием «Мелитон и Эвелина») и познакомился с Адамом Мицкевичем, Адольф поступал уже из Дягильно. К слову, именно Янушкевич стал прототипом  узника Адольфа, вещающего в тюрьме, что заключенных там филоматов и филаретов ждут «Сибирь, казематы да тюрьмы», в поэме Мицкевича «Дзяды».

Литературное пророчество сбылось: во время восстания 1831 года Янушкевич получил в бою на украинском Подолье семь ранений, попал в плен. Во время допросов вел себя мужественно, повторял, что не жалеет о содеянном, что действовал по убеждениям. Адольфа за его роль в повстанческой «Легии Литвы, Волыни, Подолии и Украины» царский суд приговорил в Киеве сначала к смертной казни, затем – к пожизненной ссылке в Сибирь, конфискации имущества и лишению дворянских привилегий.

Говорят, прочитав протоколы, Николай I запомнил фамилию гордого инсургента и, вплоть до смерти, вычеркивал ее из списков на помилование. Ссылку Янушкевич первоначально отбывал в деревне Желяковка Ишимского уезда, потом в самом Ишиме и наконец в Омске.

От Сибири — до казахстанских степей

В 1841 году Янушкевичу разрешили работать в Пограничном управлении сибирских киргизов. Начались поездки с поручениями в «киргизские аулы», где  жили предки нынешних казахов. Самое длительное путешествие по «киргизским степям», где встречались кочевья из «тысячи и более юрт», караваны купцов, направлявшиеся из Ташкента в Коканд, табуны сайгаков и диких лошадей (куланов), где «дышалось свободно, как арабу среди пустыни», Адольф Янушкевич совершил в 1846 году. Свои впечатления он доверил  «Дорожному дневнику». В письмах к поэту Зелиньскому Янушкевич рассказывал о степном быте, выступлениях народных акынов Аринбая и Тюбека.

Янушкевич был дружен с отцом известного казахстанского акына Абая — Абаем Кунанбаевым. В письме к тому же Зелиньскому Адольф писал: «Немного старше султана Барака бий Кунанбай; это тоже великая знаменитость в степи. Сын простого киргиза, наделенный от природы здравым разумом, удивительной памятью и даром выступать, деловит, он заботится о добре своих соплеменников: великий знаток степного права и предписаний алкорана, он хорошо знает русские уставы, касающиеся «киргизов»; судья с неподкупной совестливостью и примерный мусульманин, плебей Кунанбай завоевал себе славу пророка, к которому из самых отдаленных аулов спешат за бескорыстным советом и млад, и стар, бедные и богатые».

Слова ссыльного революционера не расходились с делами: он лечил больных лихорадкой, мирил и объединял вражеские племена, добросовестно переписывал местное население. Надев казахстанский халат, неутомимый путешественник добрался до хребтов Алатау, с восхищением описал их красоту, рассказал об историческом торжестве (байгу), организованном в честь присоединения к России пяти племен Большой орды, сохранил для потомков многие легенды, рассказанные ему у подножия гор слепой девушкой Джазык. Казахстанцы полюбили Янушкевича, считали его своим. «Очевидно, — записал наш соотечественник, — я постепенно преобразуюсь в «киргиза», и юрта становится для меня обычным жильем».

Письма длиной в историю

Свои впечатления о путешествиях до Кокчетава и Акмолинска, вплоть до Памира, Адольф Янушкевич излагал в «Письмах из киргизских степей» - так тогда в России называли просторы Средней Азии. Колоритные описания повседневной жизни казахов, сведения про их самобытную культуру, исторические свидетельства дошли до нас благодаря частной переписке  Янушкевича с семьей, проживающей в Дягильно.

К слову, братья Адольфа ценность его этнографических наблюдений оценили сразу. Они хотели опубликовать эти исследования в Европе. Но тогда Адольф был категорически против, понимая, что его, политического ссыльного, которому запрещено печатать любые статьи, это просто погубит.

Впрочем, когда знакомый польский поэт Густав Зелиньский захотел использовать его записки в своей поэме, Янушкевич разрешил. В стихотворной форме, не называя источника сведений, можно! Только при одном твердом условии: о туземцах, «моих любимых киргизах», — только положительное!

Письма сохранились – в Дягильно, и, благодаря брату Януарию в копиях – в Париже. В 1861 году товарищ А.Янушкевича по учебе в Виленском университете Феликс Вротновский издал книгу "Жизнь Адольфа Янушкевича и его письма из киргизских степей" в Париже. Второе расширенное издание вышло уже в Берлине в 1875 году.

В советское время на русский язык их перевела и опубликовала Фаина Стеклова – в Алма–Ате. Казахстанский перевод не так давно появился в Астане.

Книга "Жизнь Адольфа Янушкевича и его письма из киргизских степей" вышла в свет благодаря жительнице Дзержинска, прежнего Койданово, медика по образованию Анны Матусевич. Она перевела с польского на белорусский язык, подготовила предисловие и комментарии к книге.

Возвращение к родным берегам

Во многом благодаря Анне Судник–Матусевич и началось второе возвращение  Адольфа Янушкевича на родину.

Первое — физическое, — состоялось тогда, когда со вступлением на престол Александра II после смерти Николая I у белорусского революционера, российского ученого, исследователя казахстанской истории и быта, появилась надежда на помилование. Летом 1856 года мечта сбылась: Янушкевич вернулся домой в Дягильно. Там его встретили мать и племянницы, которых до этого он даже и не видел! Счастье, правда, было недолгим: 18 июня 1857 года Адольф сгорел от болезни легких. Тело вернувшегося издалека странника приняла родная белорусская земля. Он похоронен в родовом склепе Янушкевичей.

Через 150 лет Анна Матусевич нашла надгробие Тэкли Янушкевич, матери Адольфа, похороненного рядом с ней, и начала приводить в порядок все деревенское кладбище.

Сегодня и всегда

Теперь в Дягильно есть камень-памятник в честь славного сына наднеманской земли, принадлежащего нескольким народам и их истории. Символично, что памятник — творение скульптора Валерия Янушкевича: вот так прихотливо распорядилась история, что в ХХI веке в Дягильно встретились Янушкевичи — Адольф и Валерий, писатель и скульптор, однофамильцы, а, может быть, и родственники!

В Алматы имя А. Янушкевича увековечено в названии улицы, на казахстанском языке издана книга "Сын Польши".

Уже в этом году участники III Койдановских чтений встретились в Минске, чтобы детализировать проведение мероприятий для увековечивания памяти А.Янушкевича. Решено назвать в его честь улицы в Минске, Несвиже и Дзержинске, организовать туристический маршрут по местам, связанным с белорусским периодом жизни А.Янушкевича.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».