Вы тут

Афганистан: 25 лет спустя. Уроки истории


крупновАф­ган­скую вой­ну и вы­вод советских войск 25 лет на­зад из Афганистана вспоминали в Беларуси, Ка­зах­ста­не и России. Боль утрат; обида от поражения, ко­то­рое по­нес­ла армия по приказу политиков; отчаяние от чув­ства ненужности и непонятости тех, кто во­е­вал в го­рах Гиндукуша... Афганистан не ос­тал­ся в прош­лом, он прес­ле­ду­ет нас и се­год­ня. По­это­му на­до не бе­жать от не­го, не ста­ра­ться за­быть, нуж­но пост­арать­ся по­нять причины и следствия той вой­ны, возникновения аф­ган­ско­го уз­ла противоречий.

Тем бо­лее что фак­тор со­сед­ства Афганистана мо­жет весь­ма серь­ез­но ска­зать­ся на жизни будущего Евразийского экономического со­ю­за. По­че­му по­сле 2014 го­да роль Афганистана для ЕЭС бу­дет толь­ко воз­рас­тать, на­ше­му изданию рас­ска­зал признанный специалист по Афганистану и региону Цент­раль­ной Азии, пред­се­да­тель На­блю­да­тель­но­го со­ве­та Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

Ввод войск в Афганистан — ошибка или необходимость?

Ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан сос­то­ял­ся в де­каб­ре 1979 го­да. Широко рас­прост­ра­не­но мнение, что этот шаг был гру­бой ошибкой со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства, обусловивший эскалацию насилия в этой стра­не. Од­на­ко еще 16 лет на­зад не кто иной, как ведущий американский геополитик Збигниев Бжезинский, бывший в 1978 го­ду помощником президента США Кар­те­ра по национальной безопасности, отк­ро­вен­но признался в том, о чем до­лжны знать все, кто осмеливается вы­ска­зы­вать свое мнение по аф­ган­ской проб­ле­ме.

США и их союзники начали под­го­тов­ку и под­держ­ку мо­джа­хе­дов на территории Пакистана бо­лее чем за год до введения советских войск в Афганистан — в 1978 го­ду. То есть, по­сле апрель­ской революции в этой стра­не, ко­то­рая прош­ла без ка­ко­го-либо участия СССР. Именно тог­да Вашингтон принял решение на­чать дестабилизацию Афганистана и все­го региона. Это по­лностью вписывалось в концепцию создания "дуги геополитической нестабильности", описанной тем же авто­ром в известном ше­дев­ре "Великая шах­мат­ная до­ска".

Кстати, в то вре­мя был воз­мо­жен и дру­гой сценарий дестабилизации региона — че­рез вме­ша­тель­ство в афганские де­ла Ирана и Пакистана. Если бы сла­бое но­вое правительство в Ка­бу­ле не получило под­держ­ку СССР, то, ско­рей все­го, Афганистан был бы "ра­зор­ван" меж­ду дву­мя соседями, и мы получили бы на своих границах не­под­контр­оль­ный нам по­лно­масш­таб­ный конфликт.

В этой слож­ней­шей ситуации, ко­то­рая тре­бо­ва­ла незамедлительных активных действий СССР, Моск­ва до по­след­не­го ос­та­ва­лась в сто­ро­не. До тех пор, по­ка пришедшее к власти в 1978 го­ду но­вое правительство не обратилось к ней за помощью. Прось­бы были многократными.

В итоге Советский Со­юз в Афганистане ока­зал­ся один против коалиции го­су­дарств, ко­то­рые оказали под­держ­ку воевавшим против наших войск экстремистам. Это были США, Великобритания, Са­удо­вская Аравия, Пакистан и це­лый ряд других весь­ма влиятельных го­су­дарств.

1989 год. Го­ря­чее поражение в хо­лод­ной вой­не

В этом тя­же­лей­шем противостоянии, по сути, доб­рой половине все­го мира, СССР по­ка­зал не толь­ко пример во­ен­но­го мас­тер­ства, но и спо­соб­ность в слож­ных политических условиях находить мирное решение проб­лем, умение организовывать и созидать. Советские инвестиции позволили соз­дать 142 объекта инфраструктуры и промышленности, ко­то­рые составили ос­но­ву аф­ган­ской экономики — не­ко­то­рые из них еще и се­год­ня по­мо­га­ют аф­ган­цам выживать. Ре­зуль­та­ты ра­бо­ты аф­ган­ско-со­вет­ской геологоразведки до сих пор ос­та­ют­ся глав­ным источником информации о ре­сурс­ном потенциале недр Афганистана.

Осоз­нав ошибки пер­во­го эта­па и сде­лав став­ку на фигуру этнического пуш­ту­на Мо­хам­ма­да Наджибулу, советский контингент, сов­мест­но с афганским правительством, не толь­ко смог снизить количество по­терь от бо­е­вых столкновений с экстремистами, но и на практике перейти к проведению политики национального примирения. Бла­го­да­ря соз­дан­но­му за­де­лу ситуация в Афганистане ос­та­ва­лась упра­вля­е­мой в течение еще трех лет по­сле вы­во­да советских войск. Впро­чем, она мог­ла ос­та­вать­ся та­ко­вой и да­лее, если бы не отк­ро­вен­ное пре­да­тель­ство вчерашних афганских дру­зей властями пе­рест­ро­еч­ной и независимой России.

Бо­лее чем по­ка­за­тель­ным бы­ло заявление министра иностранных дел РСФСР Анд­рея Ко­зы­ре­ва вско­ре по­сле августовских событий 1991 го­да в Моск­ве: "В Афганистане всё го­то­во к урегулированию — ме­ша­ет это­му толь­ко со­вет­ская под­держ­ка экстремистов во гла­ве с Наджибуллой". 15 но­яб­ря 1991 го­да министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение во­ен­ных пост­авок ка­буль­ско­му режиму. Именно по­сле это­го ситуация в Афганистане на­ча­ла стремительно ухуд­шать­ся.

Мож­но ска­зать, что Со­вет­ская Армия проиграла вой­ну в Афганистане из-за ошибок или недобросовестности советских политиков. И это поражение в конк­рет­ном во­ен­ном конфликте ста­ло не­по­сред­ствен­ным про­ло­гом к поражению СССР в мно­го­лет­нем противостоянии под названием "хо­лод­ная вой­на". Бо­лее то­го, оценки, ко­то­рые дал Съезд на­род­ных де­пу­та­тов СССР в 1989 го­ду (тог­да бы­ло за­яв­ле­но, что вторжение советских войск в Афганистан заслуживает "мо­раль­но­го и политического осуждения") не толь­ко нанесли удар по ве­те­ра­нам той вой­ны, фактически признав их преступниками, они послужили — по мо­е­му мнению — геополитическому под­ры­ву и раз­ва­лу СССР.

Го­ре по­беж­ден­ным. Последствия че­рез 25 лет

Ког­да мы в од­нос­то­рон­нем по­ряд­ке ушли из Афганистана и предали наших союзников в этой стра­не, мы получили весь­ма не­прос­тое со­сед­ство: бес­ко­неч­ную эскалацию насилия, нестабильности и наркопроизводства на своих юж­ных ру­бе­жах. В 1992 го­ду, отказавшись до это­го от поддержки М.Наджибуллы, мы фактически поддержали нар­ко­тор­гов­цев, ко­то­рые добывали мо­джа­хе­дам сред­ства для финансирования их во­ен­ных операций.

[caption id="attachment_33440" align="aligncenter" width="600"]Источник: http://afghan.idmrr.ru Источник: http://afghan.idmrr.ru[/caption]

Бо­лее то­го, по­втор­но в 1998—2001 го­дах, ког­да получение талибами контр­оля над территорией Афганистана и их активное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности да­ло над­еж­ду на достижение мира и стабильности в стра­не, Россия вновь сде­ла­ла вы­бор в поль­зу тех решений, ко­то­рые соответствовали чужим национальным интересам (преж­де все­го — интересам США). Под­дер­жав антитеррористическую операцию, ко­то­рая в Афганистане проводилась с опо­рой на вов­ле­чен­ные в нар­ко­тор­гов­лю во­о­ру­жен­ные струк­ту­ры Се­вер­но­го Аль­ян­са, мы се­год­ня имеем ря­дом с со­бой ведущую наркофабрику мира, производящую бо­лее 90% все­го опиума в мире и значительную часть каннабиса. За вре­мя присутствия иностранных войск в этой стра­не площади по­се­вов ма­ка там выросли бо­лее чем в 26 раз, достигнув ре­корд­но­го по­ка­за­те­ля в 209 000 га.

26-15

Цифры толь­ко по России, но их мож­но сме­ло суммировать с белорусскими и казахстанскими данными. Еже­год­но от афганских опиатов (преж­де все­го, героина) погибает минимум 30—40 ты­сяч российских граж­дан, как правило, мужчин в воз­рас­те до 35 лет. Это крат­но боль­ше, чем за все вре­мя вой­ны в Афганистане.

Афганские наркотики дестабилизируют не толь­ко сам Афганистан, но и под­ры­ва­ют без­опас­ность во всем регионе Цент­раль­ной Азии. На вос­точ­ных ру­бе­жах Ирана идет настоящая мно­го­лет­няя вой­на с трафиком опиатов. Бывшие советские республики Цент­раль­ной Азии ох­ва­че­ны экономическим и во­ен­но-политическим влиянием нар­ко­тор­гов­цев. Бо­лее то­го, они сами превратились в круп­ный ры­нок сбы­та опиатов с миллионами наркозависимых.

Производство наркотиков в Афганистане ста­ло гло­баль­ной проб­ле­мой, угро­зой меж­ду­на­род­но­му миру и безопасности, как это бы­ло сформулировано в Заявлении глав го­су­дарств — чле­нов Организации До­го­во­ра о коллективной безопасности в 2011 го­ду. Фактически?, при отсутствии гра­мот­ных про­ду­ман­ных действий в выстраивании политики в отношении аф­ган­ско­го наркопроизводства, по­сле вы­во­да из стра­ны иностранных войск, к власти в Ка­бу­ле мо­гут придти нар­ко­ба­ро­ны, свя­зан­ные с международными террористическими организациями.

Сов­сем не­да­вно об этом говорил Специальный ге­не­раль­ный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Соп­ко. Аналогичную оцен­ку ситуации дал и руководитель Офиса УНП ООН в Афганистане Жан-Люк Ле­маё: "Если не бу­дут предприняты правильные действия, то Афганистан рискует стать фрагментированным го­су­дар­ством, в ко­то­ром править бу­дет не­ле­галь­ная экономика".

Уроки истории и но­вый вы­бор для России

Наркопроизводство в Афганистане сос­тав­ля­ет бо­лее 90% от мирового (в груп­пе опиатов) и, значит, носит пла­не­тар­ный, геополитический ха­рак­тер (примерный объем обо­ро­та афганских опиатов сос­тав­ля­ет как минимум 68 млрд до­лла­ров в год). Со­рок про­цен­тов экономики стра­ны формируется иностранной помощью, еще со­рок — наркопроизводством. Эту проб­ле­му не­воз­мож­но рассматривать как ло­каль­ный внутригосударственный воп­рос — толь­ко с точки зрения геополитики.

Корни это­го фе­но­ме­на — в присутствии иностранных войск в Афганистане и разрушенности экономики стра­ны. Се­год­ня Афганистан — од­на из беднейших стран мира с вы­со­чай­шей динамикой ес­тест­вен­но­го рос­та населения (на од­ну женщину приходится в сред­нем 6 де­тей). Очевидно, что без форсированной индустриализации экономики этой стра­ны и геополитической стабильности проб­ле­ма наркопроизводства не решится.

Афганистан преж­де все­го необходимо обеспечить вод­ой, электроэнергией, нуж­но соз­дать транс­порт­ную инфраструктуру, восстановить финансовые институты. Без это­го не мо­гут развиваться и конкурировать с наркоиндустрией ле­галь­ные предприятия и про­мыс­лы в сельских рай­о­нах.

Кро­ме то­го, необходимо соз­дать в Афганистане но­вые или значительно усилить существующие отрасли промышленности: машиностроение, горнодобывающую, химическую, лег­кую и пищевую про­мыш­лен­ность, строительство и производство строительных материалов и ряд других.

Россия в индустриализации Афганистана до­лжна быть лидером. Если Россия не организует пе­ре­ход стра­ны на индустриальные рель­сы в ближайшие го­ды, то тог­да, к сожалению, она мо­жет сно­ва на­чать во­е­вать в этом регионе. Не по­то­му, что она это­го за­хо­чет, а по­то­му, что это бу­дет жизненной необходимостью для спасения Тю­мен­ско­го не­фте­га­зо­во­го комп­лек­са. Пос­коль­ку весь экстремизм из Цент­раль­ной Азии бу­дет на­пра­влен именно ту­да. И это мо­жет быть толь­ко на­ча­лом той разрушительной силы на границах ЕЭП, ко­то­рые не­сут за со­бой наркотрафик и террористы, оп­ла­чен­ные и одур­ма­нен­ные опиатами из Афганистана.

Так что, либо мы придем в этот регион сами (с четким пониманием миссии по форсированной индустриализации Афганистана), либо нас втя­нут в конфликт и мы сно­ва бу­дем вы­нуж­де­ны во­е­вать. От­вет­ствен­ность ру­ко­вод­ства России се­год­ня оп­ре­де­ля­ет­ся,кро­ме мно­го про­че­го, и этой исторической и геополитической дилеммой. И это — глав­ный урок прошедших 25 лет.

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Пачнём, зразумела, з дзяўчынак, бо менавіта іх мамы ўжо цяпер ламаюць галаву над выпускным уборам дачок.

Грамадства

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Нацыянальным брэндам Беларусі па праве лічыцца сацыяльная падтрымка сем'яў дзяржавай, і таму напярэдадні Міжнароднага дня сям'і прадстаўнік