Вы тут

Россия — Китай: газовый союз или простая диверсификация рынков?


21 мая 2014 года в ходе визита президента России В.Путина в Китай было подписано соглашение о поставках российского природного газа в эту страну. Общая сумма сделки превышает 400 миллиардов долларов, срок действия договора — 30 лет. Однако цена газа по договору является коммерческой тайной. С 2018 года объем ежегодных поставок будет составлять 38 миллиардов кубометров; этот объем в будущем может быть увеличен до 60 миллиардов кубометров.

В китайском информационном пространстве есть две распространенные точки зрения на цену газа по договору. Согласно первой, путем простого подсчета цена получается 350 долларов за тысячу кубометров. По второй — 380 долларов. Сторонники второй версии указывают на срок и масштаб договора, а также на множество возможных дополнительных условий (привязка к цене на нефть или к цене на сжиженный газ, возможность кредитования и досрочных платежей и т. д.). Эти цены хотя и ниже тех, по которым Россия поставляет газ в Европу (около 400 долларов), но выше, чем те, по которым Китай закупает газ в странах Центральной Азии (около 320 долларов).

Ожидается, что благодаря низким затратам на транспортировку (отсутствие транзита) и близости целевых рынков (северо-восток КНР) цена на российский газ на внутреннем китайском рынке будет умеренной. Тем не менее, приток недешевого российского газа может привести к повышению внутренних цен на газ, так как потребление природного газа в Китае субсидируется правительством.

Переговоры о долгосрочных газовых поставках шли более 10 лет, но главным толчком для подписания договора стал украинский кризис, в результате которого Россия оказалась под давлением Европейского союза и США. Важным фактором для снижения цены на газ стало обнаружение больших запасов газа в китайской провинции Сычуань, а также возможные масштабные поставки сжиженного газа из Северной Америки.

Подписание такого масштабного соглашения — крупный успех для Поднебесной, даже если цена составит 380 долларов за тысячу квадратных кубометров. Договор позволит Китаю удовлетворить возрастающую потребность в энергии, улучшить экологическую ситуацию, стимулировать диверсификацию импорта энергоресурсов. Целевым рынком для российского газа станут северо-восток Китая и территории, прилегающие к Пекину. Для Тяньцзиня российский газ должен стать мощным импульсом для ускорения развития.

В 2013 году потребление природного газа в Китае составило 168 миллиардов кубометров; таким образом, Китай стал третьей страной мира по его потреблению. По последним данным Государственного комитета по реформе и развитию КНР, ежегодное потребление природного газа в Китае к 2020 году достигнет 400 миллиардов кубометров, а к 2030 году увеличится до 500–600 миллиардов кубометров.

Учитывая масштабы китайского потребления природного газа, объемы поставок из России по соглашению 21 мая (38 миллиардов кубометров в год) не станут решающими для китайской экономики. В будущем Китай может увеличить количество поставляемого из России газа до 60 миллиардов кубометров в год в том случае, если надежды, возлагаемые на добычу сланцевого газа внутри страны, не оправдаются.

«Западный» трубопровод «Алтай», в отличие от «восточного» трубопровода «Сила Сибири», не представляет для восточных соседей особого интереса, так как находится на большом расстоянии от рынков потребления. Следовательно, если Китай захочет в будущем увеличить объемы природного газа, поставляемого из России, он будет расширять «восточный» газопровод, ведущий в провинцию Хэйлунцзян.

Таким образом, российско-китайское соглашение не является шагом к «союзу России и Китая», но является прямым следствием политики правительства КНР по укреплению энергетической безопасности Поднебесной по принципу «нельзя хранить все яйца в одной корзине». Помимо России, важными поставщиками природного газа для Китая являются Туркменистан, Катар, Австралия, Малайзия, Индонезия и т. д. Тем не менее, благодаря этому договору, Россия укрепила свою нишу в китайском энергопотреблении.

Никита Савков,
эксперт Центра стратегических
и
 внешнеполитических
исследований.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».