Вы тут

К миру че­рез парт­не­рство


ІХ меж­ду­на­род­ный медиафорум «Парт­не­рство во имя будущего: реалии гло­баль­но­го мира» завершился в Минске «круг­лым сто­лом» «Сов­ре­мен­ные тенденции в сфе­ре медиа» и мас­тер-классами для сту­ден­тов Института журналистики от представителей ведущих белорусских и за­ру­беж­ных СМИ.

От­вет­ствен­ность журналистов в эпо­ху интернет-журналистики, ста­тус бло­ге­ров, до­сто­вер­ность информации, фе­но­мен информационных войн, искажение фак­тов с помощью сов­ре­мен­ных технических воз­мож­нос­тей — все эти воп­ро­сы стали те­мой дискуссии участников фо­ру­ма.

Для ЕА­ЭС те­ма безопасности информационного прост­ран­ства то­же ак­ту­аль­на — под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что кро­ме экономической и та­мо­жен­ной интеграции стра­ны-участницы бу­дут бо­лее тес­но взаимодействовать и на гуманитарном уров­не. Ряд выступающих отмечали воз­мож­ность и необходимость формирования общего информационного прост­ран­ства ЕА­ЭС. Информационное сопровождение интеграционных про­цес­сов необходимо для преодоления национальной, куль­тур­ной и да­же цен­ност­ной разобщенности го­су­дарств-чле­нов и го­су­дарств-кандидатов на вступление в ЕА­ЭС.

Экс­пер­ты час­то ссылались на украинские события как пример сов­ре­мен­ных революций, осуществляемых с помощью информационной вой­ны. О навязывании цен­нос­тей либерализма, в частности, США как противопоставление традиционным, библейским рас­су­ждал российский экс­перт Михаил Хазин. «Украинский кризис стал следствием то­го, что го­су­дар­ство ока­за­лось на линии идеологического раз­ло­ма двух систем цен­нос­тей», — резюмировал он.

20140611_103321 20140611_105158

Не слу­чай­но меж­ду­на­род­ный медиафорум проходил в этом го­ду под названием, клю­че­вым сло­вом в ко­то­ром бы­ло сло­во «парт­не­рство». Действительно, взаимодействие го­су­дарств — участников ЕА­ЭС в медийной сфе­ре позволит бо­лее точ­но транслировать миру свою концепцию развития, идеи и ценности.

Але­ся ВОРОБЬЕВА.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Адзін з найбуйнейшых рэгіёнаў, які захаваўся ў некранутым стане і які за разнастайнасць азёр, рэк і балот празвалі Еўрапейскай Амазонкай (ці морам Герадота), усё яшчэ застаецца невядомым шырокаму колу турыстаў

Грамадства

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Нацыянальным брэндам Беларусі па праве лічыцца сацыяльная падтрымка сем'яў дзяржавай, і таму напярэдадні Міжнароднага дня сям'і прадстаўнік

Калейдаскоп

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Пачнём, зразумела, з дзяўчынак, бо менавіта іх мамы ўжо цяпер ламаюць галаву над выпускным уборам дачок.