Вы тут

Для кого создан «мирный план»?


Недавно новоизбранным президентом Петром Порошенко была предпринята очередная попытка по стабилизации внутриполитической ситуации в Украине. 19 июня на встрече с представителями Донецкой и Луганской областей Порошенко представил «мирный план» по урегулированию конфликта, который был составлен с учетом интересов всех сторон. В план вошли как чрезвычайные предложения относительно необходимости прекращения военных действий, так и поступательные институциональные изменения, в том числе и конституционного характера. К слову, Европейский союз одобрил план мирного урегулирования, предложенный украинским правительством.

Однако данный документ имеет странную особенность. Основных действий по осуществлению «мирного плана» Киев и его западные партнеры ожидают не от восточных регионов Украины, а, скорее, от России. Учитывая то, что ЕС и США практически одновременно с оглашением плана Порошенко заявили о готовности ввести очередные экономические ограничения в отношении России, можно сказать, что за созданием мер по урегулированию кризиса в Украине скрываются намерения Запада оказать давление на Москву.

Deutsche Welle в своих материалах пишет, что Евросоюз настроен склонить руководство в Москве к смене политического курса, иначе Европа введет дальнейшие экономические санкции против России.

Создается впечатление, будто дипломаты ЕС и брюссельские функционеры порой сами страшатся собственной смелости. Все чаще звучат обеспокоенные мнения о расходах, о тех миллиардах, которые будет стоить Евросоюзу «удочерить» Украину. В Косово, которое, по сути, находится под покровительством ЕС, эта модель более или менее работает. Но не нужно забывать, что в Косово проживают 1,8 миллиона человек, а на Украине — 45 миллионов.

Немецкая газета подчеркивает, что в своей политике на Украине Брюссель должен принимать во внимание и роль Москвы. Ведь в ходе всех переговоров с Украиной или об Украине всегда присутствует Россия, даже если официально не участвует ни один из ее представителей. Все знают об этом, но старательно пытаются не замечать.

Поэтому план новых санкций уже подготовлен, отрасли, фирмы, товары и торговые пути — определены. Дипломаты в Брюсселе говорят о том, что уже «прицелились» санкциями в сторону России.

Bloomberg в статье «Бизнес против Обамы из-за его угроз о введении новых санкций в отношении России» приводит следующий факт.  Американская торговая палата и Национальная ассоциация промышленников разместили свои заявления в New York Times, Wall Street Journal и Washington Post с предупреждением о том, что новые санкции против России нанесут вред американским рабочим и бизнесу.

В материале бизнеса в прессе, составленном как совместное заявление Джея Тиммонса  и Томаса Донохью (главы Национальной ассоциации промышленников и Американской торговой палаты соответственно), имя Обамы не называется. Вместо этого они упоминают некие действия, рассматриваемые «определенными американскими политическими руководителями».

The Economist подчеркивает, что борьба в Донецкой и Луганской областях уже начала следовать какой-то особенной логике, превратившись в ежедневные перестрелки между непонятно кому подчиняющимися повстанцами и непрофессиональными, плохо вооруженными отрядами украинской армии. Решения, которые принимаются на этот счет в Киеве или Москве, едва ли могут повлиять на сложившееся положение вещей. Повстанцы на востоке страны незамедлительно заявили, что не собираются соблюдать соглашение о прекращении огня.

Авторы The Financial Times замечают, что Путин пытается совместить на Украине патриотизм и политические задачи. На фоне нарастающего конфликта в Восточной Украине Москва явно перестраховывается. С одной стороны, Путин участвует в целом ряде переговоров. Он обсудил пути политического выхода из сложившейся ситуации с Порошенко, французским президентом Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. С каждым из этих собеседников он дважды общался по телефону, причем дипломаты говорят, что в ходе этих бесед он продемонстрировал многообещающие признаки прагматичного подхода. Но на Западе эти действия провоцируют призывы к новым санкциям. Многие убеждены, что Москва стремится полностью расколоть Украину. Однако изнутри России картина, по словам аналитиков, выглядит несколько иначе.

Очевидно, что сегодня  и Украина, и страны, имеющие определенное отношение к событиям в этом государстве, устали от кризиса и напряженности. Существующее мнение о том, что трагические события в Украине приносят кому-то выгоду, подвергнуто сомнению. Ход развития событий показал, что иметь определенную долю влияния на киевскую власть и дистанцироваться от кризиса невозможно. Именно поэтому США и ЕС на данный момент рассматривают экономическое давление как крайнюю меру.

Выбар рэдакцыі

У свеце

На краі бездані. Чаму Латвію захліснула пандэмія?

На краі бездані. Чаму Латвію захліснула пандэмія?

У Латвіі ўведзены жорсткі лакдаўн, каб прыпыніць распаўсюджванне COVІD-19.

Эканоміка

З «шэрымі» выплатамі цяпер лепш не рызыкаваць

З «шэрымі» выплатамі цяпер лепш не рызыкаваць

КДК выявілі 30 злачынстваў па выплаце зарплаты ў канвертах.

Эканоміка

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — найважнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

Іван Крупко: Забеспячэнне харчовай бяспекі — найважнейшы напрамак нацыянальнай палітыкі

 У краіне завяршаецца уборачная кампанія, скончана сяўба азімых культур.