Вы тут

Спор­но-раз­бор­ные ост­ро­ва


Но­вые территории мо­гут изменить соотношение сил в Юго-Вос­точ­ной Азии

В раз­гар напряженности отношений меж­ду КНР и Вьет­на­мом появились сообщения о намерении Китая соз­дать искусственный на­сып­ной ост­ров. В Юж­но-Китайском мо­ре. И, воз­мож­но, разместить там круп­ную во­ен­ную ба­зу.

Пер­вым о строительных ра­бо­тах по расширению Юж­но­го рифа Джон­со­на сообщило филиппинское правительство в фев­ра­ле это­го го­да. В мае в сети появились чертежи про­ек­та искусственного ост­ро­ва в рай­о­не архипелага Спартли: там планируется создание гру­зо­во­го причала и аэ­род­ро­ма. Официальные лица КНР эту информацию не комментируют, но в китайском экс­перт­ном сообществе она живо об­суж­да­ет­ся.

Не­ко­то­рые аналитики предположили, что на ост­ро­ве бу­дет соз­да­на круп­ная во­ен­ная ба­за КНР, что позволит Китаю соз­дать в спор­ном рай­о­не Юж­но-Китайского мо­ря опоз­на­ва­тель­ную зо­ну ПВО. Аналогичный шаг Пекин в но­яб­ре 2013 го­да предпринял в отношении оспариваемых у Японии ост­ро­вов Сэн­ка­ку/Дя­о­юй­дао в Вос­точ­но-Китайском мо­ре.

Стремление Китая расширить свое влияние над ближайшим морским прост­ран­ством — один из эле­мен­тов стратегии Китая по превращению в по­лно­цен­ную мор­скую дер­жа­ву. Амбиции впол­не оп­рав­ды­ва­ют се­бя с точки зрения до­лгос­роч­ных политических интересов: во-пер­вых, превалирование мор­ской торговли над су­хо­пут­ной обя­зы­ва­ет КНР эффективно защищать свои тор­го­вые пути. По­ка Япония и Республика Ко­рея ос­та­ют­ся спо­соб­ны проводить сов­мест­ную с США политику безопасности в Азиатско-Тихоатлантическом регионе, существует угро­за бло­ка­ды морских пор­тов Китая, че­рез ко­то­рые проходит ос­нов­ной по­ток китайского экс­пор­та.

Во-вто­рых, единственная стра­на, го­то­вая по­ка еще оспорить региональную гегемонию Пекина в регионе — Япония, ост­ров­ное го­су­дар­ство. Со­от­вет­ствен­но, для быст­рой и ус­пеш­ной ее нейтрализации необходимо значительное мор­ское пре­вос­ход­ство.

По­пыт­ка соз­дать мощный флот в Юго-Вос­точ­ной Азии не яв­ля­ет­ся чем-то но­вым или из ря­да вон выходящим. Япония уже имеет опыт использования мелких ост­ро­вов для контр­оля над морским и воз­душ­ным прост­ран­ством региона в го­ды Вто­рой мировой вой­ны, ког­да японские императорские ВВС совершали на­ле­ты на авиационные и морские пор­ты союзников с небольших аэ­род­ро­мов на ост­ро­вах в Микронезии и Вос­точ­но-Китайском мо­ре. Бо­лее то­го, возведение под­зем­ных фортификационных сооружений де­ла­ло штурм этих мелких ост­ро­вов край­не слож­ным предприятием: наибольшие потери в живой силе и времени армия США по­нес­ла именно во вре­мя таких штур­мов (битвы за Пелелиу и за Ивоздиму). Примечательно, что часть раз­ру­шен­ных во­ен­ных аэ­род­ро­мов и пор­тов Японии на небольших ост­ро­вах архипелага Сакисима в Вос­точ­но-Китайском мо­ре были вос­ста­нов­ле­ны как гражданские объекты и сей­час обслуживают чар­тер­ные рей­сы и рыболовецкие нуж­ды, не­ко­то­рые из ост­ро­вов имеют развитую сов­ре­мен­ную инфраструктуру, а значит, в слу­чае возникновения во­о­ру­жен­но­го конфликта в регионе мо­гут быть сравнительно быст­ро пе­ре­о­бо­ру­до­ва­ны в во­ен­ных це­лях.

Что ка­са­ет­ся технических воз­мож­нос­тей по реализации про­ек­та искусственных ост­ро­вов, то ими Китай, не­сом­нен­но, об­ла­да­ет в по­лной ме­ре. Свидетельством это­го мо­жет служить, например, создание до­воль­но круп­но­го на­сып­но­го ост­ро­ва Фэн­ху­ан в провинции Хай­нань, завершение ра­бот над ко­то­рым планируется в этом го­ду.

Пра­вда, японский опыт опе­ре­жа­ет китайский: на территории Японии дей­ству­ют пять аэ­ро­пор­тов (че­ты­ре меж­ду­на­род­ных и один для внутренних рей­сов), пост­ро­ен­ных на искусственных ост­ро­вах: Нагасаки, Кан­сай, Ко­бэ, Китакюсю и Тю­бу. Японским инженерам уда­лось справиться с известной проб­ле­мой проседания на­сып­ных ост­ро­вов, обеспечить их устойчивость к тай­фу­нам, цунами и землетрясениям, час­тым в регионе.

Так что воп­рос о том, по­сле­ду­ет ли Япония китайскому примеру в по­пыт­ках оспорить контр­оль над морским прост­ран­ством в Азиатско-Тихоатлантическом регионе, ос­та­ет­ся отк­ры­тым.

Алек­сей Кисляков,

аналитик Цент­ра стратегических
и внешнеполитических исследований.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем'і і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.