Вы тут

Санкции: игра в чьи ворота?


За­пад­ные аналитические цент­ры и крупнейшие СМИ продолжают об­суж­дать об­ме­н санкциями меж­ду Россией и Европейским со­ю­зом и их последствия

Швей­цар­ская га­зе­та LeTemps обращает внимание на то, что сильнее, чем санкции ЕС и США, по экономике России бьет снижение цен на нефть на мировых рын­ках. «На экс­порт угле­во­до­ро­дов приходится бо­лее половины поступлений в бюд­жет. Россия и са­ма внес­ла вклад в снижение котировок чер­но­го зо­ло­та, установив в сен­тяб­ре но­вый ре­корд добычи за весь постсоветский период: 10,61 миллиона бар­ре­лей в день», пишет автор. «По­сле падения нефти марки Brent до отметки в 89 до­лла­ров ба­ланс российского бюд­же­та ока­зал­ся под угро­зой, а российская ва­лю­та покатилась вниз».

15-13

Американское издание Slate пишет, что обе составляющие — и санкции, и снижение цен на нефть — эффективно воз­дей­ству­ют на российское ру­ко­вод­ство и за­ста­вят его в итоге пе­рес­мот­реть свою политику. По мнению авто­ра, глав­ным «аген­том пе­ре­мен» в этих условиях мо­жет стать именно российская элита. «Экономические бе­ды России в ближайшее вре­мя вряд ли повлияют на общественное мнение. Политический курс Путина исключительно по­пу­ля­рен, сред­ства мас­со­вой информации ло­яль­ны, а санкции да­ют влас­тям очень удоб­ную от­го­вор­ку. Од­на­ко сте­пень обеспокоенности среди вы­со­ко­пос­тав­лен­ных руководителей российской экономики чрез­вы­чай­но вы­со­ка», — пишет издание.

15-11

Та­кой же точки зрения придерживается Washіngton Post: «В связи с тем, что конфликт меж­ду Россией и За­па­дом достиг точки наибольшей напряженности со вре­мен хо­лод­ной вой­ны, инвесторы покидают ее, уро­вень инфляции рас­тет, а российская вестернизированная де­ло­вая элита за­яв­ля­ет о том, что стра­не необходимо избежать тех ошибок в управлении экономикой, ко­то­рые привели к рас­па­ду Со­вет­ско­го Со­ю­за».

15-12

В то же вре­мя американские журналисты не спе­шат призывать к даль­ней­ше­му усилению давления на Россию. Так, влиятельная The Wall Street Journal пишет: «Умные» санкции против России поз­во­лят за­пад­но­му бизнесу быст­ро вер­нуть­ся в эту стра­ну, если Моск­ва сменит курс, заявил Хо­се Фер­нан­дес, бывший помощник гос­сек­ре­та­ря США. Слож­ность в от­ме­не ограничений в отношении Ливии и Мьян­мы, ко­то­рые получили название «та­рел­ка спагетти», заставила американских чиновников бо­лее ос­то­рож­но подойти к ме­рам против Моск­вы».

Российский ры­нок рез­ко повысил свою привлекательность для стран-экс­пор­те­ров сель­ско­хо­зяй­ствен­ной продукции.

15-14

Ряд американских изданий вы­сту­па­ют за даль­ней­шее усиление давления на Россию. Так, жур­нал Forbes пишет: «Взгля­ды Путина и силовиков бу­дет диктовать внеш­нюю политику России до тех пор, по­ка они бу­дут чув­ство­вать се­бя в безопасности. Если За­пад пе­рек­ро­ет клю­че­вой источник до­хо­дов Крем­ля, отказавшись от российских нефти и га­за, это мо­жет стать для силовиков до­ста­точ­но бо­лез­нен­ным уда­ром, ко­то­рый заставит их пе­рес­мот­реть свою агрессивную политику в будущем».

Различные варианты конфронтации рассматривают аналитики не толь­ко в экономической, но и в во­ен­но-политической сфе­ре. Так, Немецкий институт меж­ду­на­род­ных дел и воп­ро­сов безопасности про­вел анализ воз­мож­ных сценариев развития отношений меж­ду Россией и НА­ТО по­сле саммита организации в Уэль­се. По мнению аналитиков института, существует три ба­зо­вых сценария.

Пер­вый — сдерживание, предполагающее продолжение конфронтации России и За­па­да. Дан­ный сценарий, по мнению экс­пер­тов института, не­сет слишком мно­го издержек для обеих сто­рон.

Вто­рой сценарий — мирное сосуществование, предполагающий взаимное признание ста­тус-кво. Он вряд ли воз­мо­жен в связи с идеологическими и политическими установками стран НА­ТО, ко­то­рые не мо­гут позволить се­бе признать за Россией легитимную сфе­ру влияния.

Третий сценарий состоит из трех составляющих: под­держ­ка независимости и безопасности су­ве­рен­ных го­су­дарств, граничащих с Россией; вовлечение Россию в сотрудничество; предоставление проч­ных гарантий в сфе­ре безопасности как сдерживающего по отношению к российской внеш­ней политике фак­то­ра.

Тем вре­ме­нем европейские СМИ обращают внимание на то, какие негативные последствия санкции имели для са­мой Ев­ро­пы. Как пишут «ИноСМИ», санкции, вве­ден­ные ЕС против России в связи с конфликтом на Украине, раскололи не­мец­кую бизнес-элиту. В то вре­мя как ру­ко­вод­ство ря­да от­рас­ле­вых объединений под­дер­жа­ло официальный антироссийский курс, очень многие промышленники и предприниматели Германии, преж­де все­го представители сред­не­го и ма­ло­го бизнеса, выступили против.

Од­ноз­нач­но против санкций вы­сту­па­ют медиа стран, ко­то­рые имеют традиционно крепкие экономические связи с Россией. Например, в Чехии издание Bez cenzury пишет: «Санкции против России до сих пор нанесли боль­ше вре­да Ев­ро­со­ю­зу, чем России. Кро­ме то­го, они укрепили позицию Владимира Путина в стра­не. Не­смот­ря на то, что на Украине бы­ло объявлено перемирие, ЕС объявил о но­вых санкциях против России. Интересно, что о критике санкций, ко­то­рая набирает обо­ро­ты в национальных пар­ла­мен­тах стран — чле­нов Ев­ро­со­ю­за, СМИ умалчивают».

Ему вторит пар­ла­мент­ское издание Parlamentnіlіsty.cz, приводя сло­ва се­на­то­ра Яна Ве­ле­ба: «Че­го нам не хва­та­ет, так это по-настоящему объективного анализа текущей политической, а так­же экономической ситуации, сложившейся вок­руг санкций. Верх бе­рут одни эмоции. Превалирует трав­ля России, ког­да большинство политиков наперегонки де­ла­ют очень резкие заявления, не ду­мая о том, какие это бу­дет иметь последствия для на­шей экономики».

15-15

Есть в этой ситуации и не­сколь­ко неожиданные последствия: «прижатая» санкциями Россия вы­нуж­де­на сближаться с Китаем на условиях, вы­год­ных Пекину. Как пишет аген­тство Bloomberg, «оказавшись в изоляции из-за Украины, Россия де­ла­ет став­ку на Китай в воп­ро­се инвестиций, в ко­то­рых она нуж­да­ет­ся для предотвращения рецессии. Растущая зависимость России от Китая, с ко­то­рым она на протяжении десятилетий ве­ла борь­бу за вер­хо­вен­ство в воп­ро­сах мирового коммунизма, мо­жет в итоге привести к укреплению позиций КНР в зо­не Тихого оке­а­на и ускорить экономический упа­док са­мой России».

Виктор АНДРЕЕВ.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Праўда і міфы аб паўфабрыкатах

Праўда і міфы аб паўфабрыкатах

У Год якасці мы задалі навукоўцам нязручныя пытанні аб тым, што «ўнутры» магазіннай пельмешкі або катлеткі.