Вы тут

Продукты есть, да сети «не пускают»


За­ка­зы пост­оян­ных солидных российских по­ку­па­те­лей исполняются практически в по­лном объеме

В от­вет на санкции за­пад­ных дер­жав Россия вве­ла жесткие ограничения по пост­авкам продовольствия из этих стран на свой ры­нок. Там от­ме­чает­ся дефицит не­ко­то­рых про­дук­тов питания. Как се­год­ня ре­ша­ет­ся за­да­ча про­до­воль­ствен­ной безопасности в Та­мо­жен­ном со­ю­зе, мы решили уз­нать на примере двух крупнейших агрокомбинатов столичного региона — «Дзержинского» и «Ждановичи».

15-21

На следующий год — плюс 5 ты­сяч тонн птицы

Кро­ме сов­ре­мен­но­го птицеводства, комбинат имеет три сель­ско­хо­зяй­ствен­ные фер­мы, обслуживает 11,5 тысячи га земли, почти 12 ты­сяч го­лов круп­но­ро­га­то­го ско­та, из ко­то­рых 4 тысячи ко­ров. Есть тут свое охотничье хо­зяй­ство, центр экологического туризма, рыб­хоз и мно­го других подразделений, ко­то­рые «за­то­че­ны» для единой цели — создания вы­со­ко­ка­чест­вен­ных и недорогих про­дук­тов питания. Например, соб­ствен­ная круп­ная строительная организация возводит объекты хозс­по­со­бом на общую су­мму око­ло 25–30 млн до­лла­ров еже­год­но. Своими силами стро­ят­ся тут дороги и устанавливается оборудование. Из импорта в России по­ку­па­ют­ся толь­ко металлоконструкции, а на За­па­де — но­вые технологии и оборудование.

Агрокомбинат «Дзержинский» в этом го­ду планирует произвести не ме­нее 60 ты­сяч тонн птицы, сообщил ге­не­раль­ный директор предприятия Иосиф Полочанин.

Читайте ещё:

 

Начало большой работы

Союз в действии

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Сложные условия для старта

Что это было?

 

 

Белорусские производители понимают слож­ность той ситуации, в ко­то­рую сей­час по­па­ла на­ша со­сед­ка в связи с ограничениями по пост­авкам продовольствия. Но мгно­вен­но увеличить производство птицы не­воз­мож­но да­же та­ко­му мощному холдингу, как «Дзержинский», считает гендиректор. Вмес­те с тем тут сей­час строится семь птичников кле­точ­но­го содержания, а их ввод в эксплуатацию в следующем го­ду позволит увеличить производство мя­са птицы на 5 ты­сяч тонн. Ру­ко­вод­ство предприятия заверило нас, что если со сто­ро­ны России сохранится стабильный по­вы­шен­ный спрос на мя­со птицы, то агрокомбинат бу­дет активно строиться и даль­ше.

Пойти на­встре­чу друг дру­гу

Сей­час в Россию пост­авля­ет­ся око­ло 40% продукции предприятия — в ос­нов­ном это тушки птицы, полуфабрикаты и го­то­вая продукция из мя­са птицы. Уже се­год­ня объемы пост­авок на Россию здесь серь­ез­но увеличены. Практически все ре­аль­ные и оп­ла­чен­ные за­ка­зы вы­по­лня­ют­ся без существенных ограничений. Де­ло толь­ко в солидности и серьезности российских по­ку­па­те­лей. С постоянными клиентами воп­ро­сов у наших производителей вообще нет.

Читайте ещё:

 

Строительство без барьеров

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Связь без роуминга

 

 

В России ряд коммерческих организаций занимаются исключительно пе­реп­ро­да­жей про­дук­тов питания. С такими фирмами сотрудничать «на доверии» труд­но и да­же опас­но, считает гендиректор. По­это­му с подобными структурами комбинат ра­бо­та­ет толь­ко по пре­доп­ла­те, иначе деньги за отпущенную продукцию мож­но вообще не получить. И такие случаи есть. По не­ко­то­рым до­го­во­рам бел­орус­ская сто­ро­на так и не увидела де­нег на общую су­мму око­ло 650 ты­сяч до­лла­ров в эквиваленте. Се­год­ня юристы комбината про­бу­ют че­рез су­ды вер­нуть от «се­рых» по­ку­па­те­лей свои деньги, но… Если в на­шей стра­не под­об­ных слу­ча­ев практически не бы­ва­ет или су­ды до­воль­но оперативно ста­вят мошенников «на мес­то», то у со­се­дей такие воп­ро­сы ре­ша­ют­ся до­лго и тя­же­ло.

«Кам­нем преткновения» яв­ля­ет­ся и сла­бая «сос­ты­ков­ка» белорусских производителей с крупными торговыми сетями мегаполисов России. Иосиф Полочанин не сов­сем понимает «природу» та­ко­го избирательного отношения московских и питерских се­тей по отношению к вы­со­ко­ка­чест­вен­ным белорусским про­дук­там, ко­то­рые не со­дер­жат никаких вред­ных химических до­ба­вок: «Сети нам пред­ла­га­ют такие условия сотрудничества, ко­то­рые изначально не выполнимы либо не вы­год­ны на­шей сто­ро­не». Се­год­ня ру­ко­вод­ство комбината над­еет­ся, что ря­до­вой потребитель со­сед­ней стра­ны «под­толк­нет» тор­го­вые сети к корректировке правил игры с белорусами.

Исключительно на­ту­раль­ные кор­ма

От­корм птицы на «Дзержинском» осуществляется за счет соб­ствен­ной кор­мо­вой ба­зы. На своих по­лях в этом го­ду получили 7 ты­сяч тонн рап­са (уро­жай­ность 52 ц/га), 30 ты­сяч тонн зер­на ко­ло­со­вых куль­тур (67 ц/га) и 20 ты­сяч тонн ку­ку­ру­зы. По­том этот солидный уро­жай пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся на сво­ем комбикормовом за­во­де. Там же производятся премиксы. За­ме­чу, что это не химия, а минерально-витаминные добавки. Никакие стимуляторы рос­та на бел­орус­ском предприятии не используются. Да это­го и не нуж­но.

Чет­ко вы­ве­рен­ная ре­цеп­ту­ра кор­мов поз­во­ля­ет по­лу­чать кило привеса птицы на каж­дые 1,65 кг комбикормов. Именно бла­го­да­ря та­ко­му вы­со­ко­му по­ка­за­те­лю мест­ная птица ос­та­ет­ся кон­ку­рен­тос­по­соб­ной на рын­ке Со­юз­но­го го­су­дар­ства.

Про­дать не толь­ко «ры­бу», но и «удоч­ку»

Агрокомбинат «Дзержинский» — единственное в на­шей стра­не предприятие, ко­то­рое имеет соб­ствен­ный плем­реп­ро­дук­тор брой­лер­ной птицы. Это те курочки, от ко­то­рых по­том по­лу­ча­ют яй­ца будущих «родителей» именно птицы на мя­со. Прородительское пле­мен­ное по­го­ловье на комбинате сос­тав­ля­ет око­ло 70 ты­сяч штук. Именно эти дорогие ку­ры да­ют по­том инкубационное яй­цо, ко­то­рое за­тем по­ку­па­ют и другие птицефабрики. Сей­час на агрокомбинате дей­ству­ет инкубационный цех, ко­то­рый поз­во­ля­ет по­лу­чать 30 млн штук яиц в год. Од­нов­ре­мен­но предприятие рассчитывает увеличить это направление за счет строительства но­во­го инкубатора на 10 млн яиц в год.

«В настоящее вре­мя инкубационное яй­цо — это очень вост­ре­бо­ван­ный про­дукт. В нем очень заинтересованы россияне, и про­да­вать его ста­ло вы­год­нее, чем са­му птицу», — отметил Иосиф Полочанин.

Всем — угодишь

Ру­ко­вод­ство от­де­ла по сертификации и ка­чест­ву комбината от­ме­ча­ет, что се­год­ня на предприятии ос­во­ен вы­пуск продукции для му­суль­ман по сертификату «ха­ляль». Этот до­ку­мент агрокомбинату вы­дал Со­вет муфтиев России.

«Ха­ляль­ная» туш­ка птицы по­лу­ча­ет­ся на предприятии исключительно в пер­вой половине дня. Во вре­мя боя птицы обя­за­тель­но до­лжны присутствовать представители со­ве­та. Эти люди сле­дят за соблюдением всех необходимых про­це­дур. Для них пре­дус­мот­ре­на специальная ком­на­та для переодевания. Сна­ча­ла исполняется специальный ритуал, ког­да они мо­лят­ся, а по­том сле­дят за убо­ем птицы. При убое есть од­на осо­бен­ность, ког­да специалисты со­ве­та под­ре­за­ют туш­ку в оп­ре­де­лен­ных мес­тах для спускания крови.

Убой птицы по таким правилам на агрокомбинате проводится не в мас­со­вом по­ряд­ке, а толь­ко под за­каз. В ме­сяц та­кой птицы па­ку­ет­ся око­ло 40 тонн не­по­сред­ствен­но в па­ке­ты заказчика. Мя­со птицы (за килограмм) по сертификату «ха­ляль» для оптовиков стоит на 5 российских руб­лей до­ро­же обыч­ной тушки.

15-22

Автоматизация «снимет» проб­ле­му руч­но­го тру­да и кад­ров

Иосиф Полочанин считает, что на предприятии се­год­ня ра­бо­та­ет слишком мно­го лю­дей. По­это­му все усилия сей­час на­пра­вле­ны на даль­ней­шую автоматизацию производства. До кон­ца следующего го­да под­об­ная автоматизация, стоимостью в не­сколь­ко миллионов до­лла­ров, бу­дет за­вер­ше­на, уве­рен гендиректор.

В свою оче­редь оптимизация численности работников позволит увеличить зар­пла­ту квалифицированным специалистам. Сле­ду­ет отметить, что сей­час сред­няя зар­пла­та по холдингу сос­тав­ля­ет 703 до­лла­ра в эквиваленте. На линиях по производству мя­са люди по­лу­ча­ют 800 до­лла­ров, строители — 1100, монтажники оборудования — 1400 до­лла­ров.

Руководитель холдинга уве­рен, что проб­ле­му квалифицированных кад­ров мож­но по­лностью решить толь­ко тог­да, если да­же ря­до­вой работник зна­ко­вых направлений предприятия бу­дет по­лу­чать не ме­нее 1,5 тыс. до­лла­ров в эквиваленте.

Поставки овощей увеличат

Агрокомбинат «Ждановичи» планирует увеличить поставки овощей в Россию в 2,5 ра­за уже в этом се­зо­не, рас­ска­зал журналистам заместитель ге­не­раль­но­го директора предприятия по тор­гов­ле, реализации, снабжению и за­куп­кам Виктор Ков­ху­то.

В ны­неш­нем го­ду на предприятии планируют убрать 14 тыс. тонн овощных куль­тур отк­ры­то­го грун­та, в том числе 6,5 тыс. тонн кар­то­фе­ля. Что ка­са­ет­ся овощей за­кры­то­го грун­та, то их еже­год­но производится здесь по­ряд­ка 16 тыс. тонн. Как пояснил Виктор Ков­ху­то, агрокомбинат «Ждановичи» экспортирует продукцию в Россию бо­лее 10 лет, сей­час в эту стра­ну пост­авля­ет­ся примерно 15% производимых на предприятии овощей. В ос­нов­ном это то­ма­ты, огур­цы, кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла и ка­пус­та.

«Мы го­то­вы увеличить экс­порт овощей в Россию в 2,5 ра­за без ущерба для белорусских потребителей. По овощам отк­ры­то­го грун­та это мо­жет произойти уже в кон­це ны­неш­не­го—
на­ча­ле следующего го­да», — уточнил позицию предприятия специалист.

Сле­ду­ет отметить, что на территории агрокомбината в прош­лом го­ду бы­ла уста­нов­ле­на линия по мой­ке и фа­сов­ке овощей отк­ры­то­го грун­та. Наладить поставки об­ра­бо­тан­ной таким об­ра­зом продукции в упа­ков­ках от 2 до 25 кг на российский ры­нок планируется до кон­ца ны­неш­не­го го­да.

Следующим перспективным по экс­пор­ту направлением ста­ло са­до­вод­ство. Уже сей­час ве­дут­ся активные пе­ре­го­во­ры об увеличении пост­авок в Россию яб­лок. На агрокомбинате имеется сад площадью 400 га. Если в прош­лом го­ду там бы­ло соб­ра­но 600 тонн яб­лок, то в ны­неш­нем уро­жай­ном го­ду их планируется получить 2 тыс. тонн.

На экс­порт — не толь­ко то­ма­ты, но и… шме­лей

Есть в «Ждановичах» од­на осо­бен­ность по выращиванию в теплицах голландских помидоров. То­ма­ты тут опы­ля­ют шмели. Мест­ные жители да­же шу­тят, что от настроения шме­лей зависит не толь­ко раз­мер, но и вкус пло­дов. В агрокомбинате уже дей­ству­ет од­на лаборатория по про­мыш­лен­но­му производству шме­лей, где ее производительность сос­тав­ля­ет примерно 2,5 тысячи шмелиных се­мей в год.

На соб­ствен­ные нуж­ды предприятия используется око­ло 1,7 тысячи шмелиных се­мей, ос­таль­ное на­пра­вля­ет­ся на про­да­жу. Од­на шмелиная семья (70–80 осо­бей) сей­час стоит око­ло 70 до­лла­ров. А рен­та­бель­ность про­даж в прош­лом го­ду превысила 100%. Для предприятия это серь­ез­ный импортозамещающий про­ект, пос­коль­ку на другие тепличные комбинаты за­во­зят шме­лей из Бельгии, Израиля, Нидерландов и других стран, отметил начальник це­ха по производству шме­лей и опылению сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур агрокомбината Иван Климко.

Сек­рет разведения «тру­до­вых» шме­лей был раз­га­дан белорусскими специалистами комбината. По­се­му в следующем го­ду тут планируют построить но­вую лабораторию по разведению шме­лей. По оцен­кам специалистов, по­треб­ность бел­орус­ско­го рын­ка в шме­лях сос­тав­ля­ет 7–8 ты­сяч шмелиных се­мей в год. Их используют для опыления раз­ных тепличных растений. С вво­дом но­вой лаборатории мы смо­жем удовлетворить потребности внут­рен­не­го рын­ка и, воз­мож­но, наладить поставки шме­лей на экс­порт.

«Изюминка» комбината — ро­за с за­па­хом ме­да

Цве­ты на про­да­жу здесь выращивали всег­да, но в прош­лом го­ду стали по гол­ланд­ской технологии производить ро­зы на гидропонике. Толь­ко за год уже по­лу­че­но 1,5 млн то­вар­ных бу­то­нов. По­ка что эти цве­ты про­да­ют­ся толь­ко на внут­рен­нем рын­ке, но не исключено, что в будущем их бу­дут пост­авлять на экс­порт, в том числе и в Россию. Сей­час в хо­зяй­стве выращивают 13 сор­тов роз са­мых раз­ных рас­цве­ток и за­па­хов. Мне лично очень понравилась бе­лая ро­за с тонким за­па­хом ме­да. А вот в следующем го­ду в агрокомбинате планируют на­чать выращивать тюль­па­ны.

Сер­гей КУР­КАЧ. Фото автора.

Минская об­ласть.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Ці прынята ў нас дарыць «мільён алых руж» каханай?

Грамадства

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Размова з галоўным рэдактарам Ларысай Ракоўскай.

Грамадства

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Любоўных гісторый, якія прыцягваюць павышаную ўвагу грамадства, нямала.

У свеце

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Людзі стаміліся ад лакдаўну і беспрацоўя і выходзяць на пратэсты, а надзея перамагчы пандэмію ўсеагульнай вакцынацыяй, падобна, растае на вачах: прэпараты па-ранейшаму недаступныя ўсім ахвотным і ў найбліжэйшы час сітуацыя наўрад ці зменіцца.