Вы тут

Интеграция с полным учетом национальных интересов


9 ок­тяб­ря 2014 го­да Президент Беларуси Алек­сандр Лу­ка­шен­ко подписал за­кон о ратификации до­го­во­ра о создании Евразийского экономического со­ю­за

15-8

Как отметил в хо­де общения с прес­сой гла­ва Администрации Президента Анд­рей Ко­бя­ков, в за­ко­не по­лностью воспроизведено заявление гла­вы бел­орус­ско­го го­су­дар­ства (сде­лан­ное еще 29 мая 2014 го­да в Аста­не, ког­да подписывался до­го­вор о ЕА­ЭС) о том, что Бе­ла­русь доб­ро­со­вест­но бу­дет вы­по­лнять свои обя­за­тель­ства в рам­ках до­го­во­ра и предпримет иные ме­ры по его реализации при условии, что к это­му мо­мен­ту бу­дут достигнуты конк­рет­ные договоренности о снятии барь­е­ров, ограничений и изъятий в тор­гов­ле отдельными товарами и оказании от­дель­ных видов услуг, в пер­вую оче­редь в отношении энергоносителей, продукции сбо­роч­ных производств, либерализации авто­пе­ре­во­зок и других чувствительных позиций.

Дан­ное заявление бы­ло обус­лов­ле­но сохранением изъятий и ограничений во взаимной тор­гов­ле до 2025 го­да, о чем сто­ро­ны договорились в про­цес­се подготовки текс­та До­го­во­ра к подписанию. По сло­вам Анд­рея Ко­бя­ко­ва, од­ной из чувствительных позиций для Беларуси яв­ля­ют­ся изъятия по угле­во­до­ро­дам. «Бе­ла­русь всег­да бы­ла по­сле­до­ва­тель­ным сторонником от­ме­ны всех изъятий и ограничений во всех че­ты­рех сво­бо­дах Единого экономического прост­ран­ства: движении то­ва­ров, услуг, капитала, ра­бо­чей силы. У нас са­мая отк­ры­тая экономика из всех стран со­ю­за, и мы в максимальной степени заинтересованы в том, что­бы лю­бой из видов торговли, движения капиталов и ра­бо­чей силы проходил в рам­ках это­го со­ю­за без­барь­ер­но», — ска­зал гла­ва Администрации Президента.

Раз­мер это­го изъятия в условиях 2014 го­да сос­тав­ля­ет око­ло 3,3 млрд до­лла­ров. «Это объем вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин на про­да­ва­е­мые не­фтеп­ро­дук­ты, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и реализуются на экс­порт. Та­ко­во бы­ло условие, ког­да еще в 2010 го­ду Бе­ла­русь, Россия и Ка­зах­стан подписывали соответствующее соглашение по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу и Единому экономическому прост­ран­ству и договорились на эта­пе Та­мо­жен­но­го со­ю­за и ЕЭП, что все вывозимые та­мо­жен­ные пошлины, по­лу­ча­е­мые от экс­пор­та не­фтеп­ро­дук­тов, вы­ра­бо­тан­ных из нефти, поступившей на белорусские НПЗ из Российской Федерации, бу­дут перечисляться в бюд­жет России», — напомнил Анд­рей Ко­бя­ков.

«Пос­коль­ку мы, начиная с 1 ян­ва­ря 2015 го­да, выходим на со­вер­шен­но но­вый этап интеграции — соз­да­ем Евразийский экономический со­юз, то со­от­вет­ствен­но и бел­орус­ская сто­ро­на ставила воп­рос пе­ред нашими партнерами, что этих изъятий не до­лжно быть вообще. Но как мы зна­ем, сто­ро­ны все-таки пришли к то­му, что эти и другие изъятия бу­дут сох­ра­нять­ся в той или иной степени по глубине и по раз­ме­рам до 2025 го­да, — продолжил Анд­рей Ко­бя­ков. — Но пос­коль­ку те­ма бы­ла очень чувствительна, то сто­ро­ны провели специальные пе­ре­го­во­ры с тем, что­бы как-то урегулировать эту ситуацию на мо­мент подписания до­го­во­ра в Аста­не. В ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров бы­ло принято решение, что из этих $3,3 млрд вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин $1,5 млрд бу­дет по­сту­пать в белорусский бюд­жет, а ос­таль­ные — в российский».

В середине сен­тяб­ря в Российской Федерации бы­ло принято решение о том, что­бы существенным об­ра­зом изменить условия добычи, переработки и реализации, экс­пор­та нефти и не­фтеп­ро­дук­тов. Суть так на­зы­ва­е­мо­го «на­ло­го­во­го ма­нев­ра» за­клю­ча­ет­ся в том, что по­вы­ша­ет­ся на­лог на до­бы­чу по­лез­ных ископаемых, то есть на­лог на до­бы­чу нефти, тем са­мым увеличивается стоимость нефти, а в ка­чест­ве компенсации российские парт­не­ры приняли решение об уменьшении вы­воз­ных пошлин при экс­пор­те нефти и не­фте-п­ро­дук­тов. Ре­зуль­та­том это­го на­ло­го­во­го ма­нев­ра ока­за­лось существенное ухудшение условий торговли не­фтью и нефтепродуктами для Беларуси. Раз­мер это­го ухудшения составил чуть бо­лее 1 млрд до­лла­ров.

В ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров сто­рон был най­ден взаимно приемлемый путь компенсации Беларуси по­терь от на­ло­го­во­го ма­нев­ра в России. Он состоит в том, что все вы­воз­ные та­мо­жен­ные пошлины в 2015 го­ду о­ста­нут­ся в бюд­же­те Республики Бе­ла­русь, а на­ша стра­на в от­вет приняла на се­бя обя­за­тель­ства по расширенной пост­авке про­дук­тов нефтепереработки — автомобильных бензинов — на российский ры­нок в объеме 1,8 млн тонн.

Таким об­ра­зом, су­мма вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин для Беларуси составит примерно 2,5 млрд до­лла­ров, ко­то­рые по­сту­пят в бюд­жет Республики Бе­ла­русь. Тем са­мым бу­дут соб­лю­де­ны ра­нее достигнутые договоренности, в рам­ках ко­то­рых Бе­ла­русь по­лу­ча­ла 1,5 млрд до­лла­ров пошлин, а так­же компенсированы потери на­шей стра­ны от на­ло­го­во­го ма­нев­ра в России.

Од­нов­ре­мен­но на последующие го­ды ос­та­ет­ся в силе про­то­кол к соглашению, рассчитанный до 2024 го­да включительно, по ко­то­ро­му 1,5 млрд до­лла­ров вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин бу­дет по­сту­пать в белорусский бюд­жет. Впро­чем, сто­ро­ны договорились провести дополнительные пе­ре­го­во­ры по решению воп­ро­са о компенсации по­терь от на­ло­го­во­го ма­нев­ра для Беларуси в 2016 го­ду в ближайшие ме­ся­цы.

Игорь ИВАНОВИЧ.

15-7

Сер­гей Ру­мас, пред­се­да­тель правления ОАО «Бан­к развития Республики Бе­ла­русь», член Президиума Совмина, член Со­ве­та ЕЭК от Беларуси:

«Мы считаем, что ситуация с на­ло­го­вым ма­нев­ром России разрешилась, премь­ер-министру Беларуси уда­лось зафиксировать те договоренности, ко­то­рые по­лностью нивелируют влияние на­ло­го­во­го ма­нев­ра на экономику Беларуси.

Труд­но ска­зать, ка­кая это су­мма бу­дет в 2015 го­ду, по­то­му что это зависит от многих фак­то­ров, таких как це­на на нефть, корзина не­фтеп­ро­дук­тов, ко­то­рые мы бу­дем пост­авлять на экс­порт, но все варианты рас­че­тов по­ка­зы­ва­ют, что Бе­ла­русь получит в 2015 го­ду кро­ме тех 1,5 млрд до­лла­ров, о ко­то­рых бы­ла до­го­во­рен­ность при подписании до­го­во­ра о создании ЕА­ЭС, еще не ме­нее 1 млрд до­лла­ров — это потери, ко­то­рые могли бы возникнуть в связи с проведением Россией боль­шо­го на­ло­го­во­го ма­нев­ра.

Таким об­ра­зом, все интересы Беларуси в 2015 го­ду учте­ны. Про­то­кол подписывается на один год, и мы рассчитываем, что в 2015 го­ду мы вер­нем­ся к это­му воп­ро­су по определению на­ше­го взаимодействия на 2016-й и последующие го­ды».

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Жыццё ў «эпоху спажывання» — сур’ёзнае выпрабаванне для чалавека.

Эканоміка

Нашы фінансы павінны прыносіць даход. Які? Вось у чым пытанне

Нашы фінансы павінны прыносіць даход. Які? Вось у чым пытанне

Адукаваныя людзі загадзя плануюць свой паток фінансаў, размяркоўваючы іх па перспектыўных напрамках, тым самым забяспечваючы сабе нябеднае жыццё.

Культура

Мінск 1941. Як гэта было

Мінск 1941. Як гэта было

Неба пачарнела ад самалётаў.