Вы тут

Немаловажные  детали


Общий ры­нок ле­карств, изменение механизма фитосанитарного контр­оля, условия ра­бо­ты сбо­роч­ных производств и другие воп­ро­сы обсудили на заседании Со­ве­та ЕЭК

В преддверии заседания Вы­сше­го Евразийского Экономического Со­ве­та 9 ок­тяб­ря в Минске сос­то­я­лось оче­ред­ное заседание Со­ве­та Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В мероприятии приняли участие чле­ны Со­ве­та ЕЭК — заместитель Премь­ер-министра Республики Бе­ла­русь по воп­ро­сам внешне-экономической деятельности в рам­ках Ев­рА­зЭС, Та­мо­жен­но­го со­ю­за (ТС) и Единого экономического прост­ран­ства (ЕЭП) Сер­гей Ру­мас, пер­вый заместитель Премь­ер-министра Республики Ка­зах­стан Ба­кыт­жан Сагинтаев, пер­вый заместитель пред­се­да­те­ля правительства Российской Федерации Игорь Шу­ва­лов, чле­ны коллегии (министры) ЕЭК.

Читайте ещё:

 

«БЕЛкарт» станет «ЕВРАЗИЯкарт»?

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Тонкая работа

Связь без роуминга

Защита брендов в Таможенном союзе

 

В хо­де заседания Со­вет ЕЭК рас­смот­рел ряд воп­ро­сов в сфе­ре торговли, технического регулирования и промышленности. В частности, Со­вет ЕЭК в Минске одобрил меж­ду­на­род­ные до­го­во­ры, ко­то­рые уста­но­вят единые принципы и правила обращения ле­кар­ствен­ных средств и медицинских изделий в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за (ЕА­ЭС). Таким об­ра­зом, ре­аль­ное воплощение по­лу­ча­ет за­да­ча создания общего рын­ка ле­кар­ствен­ных средств и медицинских изделий, на­ча­ло функционирования ко­то­ро­го До­го­во­ром о ЕА­ЭС оп­ре­де­ле­но с 1 ян­ва­ря 2016 го­да. Формируемая в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за система общего рын­ка ле­кар­ствен­ных средств и медицинских изделий позволит обеспечить их без­опас­ность и ка­чест­во, а так­же соз­дать оптимальные условия для развития и повышения конкурентоспособности фармацевтической промышленности и медицинских изделий, производимых на территории го­су­дарств — чле­нов Со­ю­за, вы­во­да их на мировой ры­нок. В це­лях реализации меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров в сфе­ре обращения ле­кар­ствен­ных средств и медицинских изделий ЕЭК примет в течение 2015 го­да по­ряд­ка 40 до­ку­мен­тов «вто­ро­го» уров­ня на ос­но­ве наилучших меж­ду­на­род­ных практик и норм.

Со­вет ЕЭК внес ряд по­пра­вок в Положение о по­ряд­ке осуществления карантинного фитосанитарного контр­оля (над­зо­ра) на та­мо­жен­ной территории Та­мо­жен­но­го со­ю­за, утверж­ден­ное решением комиссии ТС от 18 июня 2010 го­да № 318 «Об обеспечении карантина растений». Изменения вво­дят в практику применение единых форм штам­пов и ак­та карантинного фитосанитарного контр­оля (над­зо­ра). Они устанавливают нор­мы по изъятию оригинала фитосанитарного сертификата в мес­те назначения подкарантинной продукции в це­лях устранения фак­тов перемещения подкарантинной продукции, не про­шед­шей карантинный фитосанитарный контр­оль, и срок предъявления подкарантинной продукции для осуществления карантинного фитосанитарного контр­оля (над­зо­ра). Изменения так­же оп­ре­де­ля­ют основания для от­ка­за упо­лно­мо­чен­ных ор­га­нов собственнику продукции в вы­да­че фитосанитарного сертификата и уточ­ня­ют срок действия это­го сертификата.

Другим решением Со­ве­та ЕЭК приняты поправки к Положению о едином по­ряд­ке осуществления ветеринарного контр­оля на та­мо­жен­ной границе Та­мо­жен­но­го со­ю­за и на та­мо­жен­ной территории Та­мо­жен­но­го со­ю­за, утверж­ден­ное решением комиссии ТС от 18 июня 2010 го­да № 317. Дан­ные изменения вне­се­ны в связи с проводимым пе­ре­го­вор­ным про­цес­сом по присоединению Республики Ка­зах­стан к ВТО и устанавливают нор­му, дающую пра­во вы­да­вать ветеринарные сертификаты вза­мен ра­нее вы­дан­ных в слу­чае их утери, порчи или в це­лях исправления технических ошибок, допущенных при заполнении ветеринарного сертификата. Изменения так­же устанавливают нор­му, в соответствии с ко­то­рой то­вар, вве­зен­ный по ветеринарному сертификату, ко­то­рый отличается от единых форм ветеринарных сертификатов и подписан одним го­су­дар­ством — чле­ном ТС и стра­ной-экс­пор­те­ром, не до­лжен перемещаться на территорию других го­су­дарств — чле­нов ТС в слу­чае за­пре­та вво­за это­го то­ва­ра на их территорию.

Чле­ны Со­ве­та утвердили по­ря­док формирования и ведения ре­ест­ра юридических лиц, осуществляющих производство мо­тор­ных транс­порт­ных средств, как это оп­ре­де­ле­но понятием «про­мыш­лен­ная сбор­ка мо­тор­ных транс­порт­ных средств», уста­нов­лен­ным в соответствии с решением Вы­сше­го Евразийского экономического со­ве­та (ВЕ­ЭС) от 29 мая 2013 го­да № 72, и мо­де­лей мо­тор­ных транс­порт­ных средств. Сог­лас­но решению ВЕ­ЭС № 72, мо­тор­ные транс­порт­ные сред­ства, произведенные (в режиме промсборки) на территории од­ной стра­ны — чле­на ТС и ЕЭП, сво­бод­но обращаются на всей территории ТС и ЕЭП при соблюдении ря­да условий. В частности, до­лжны осуществляться технологические операции по свар­ке и ок­рас­ке ку­зо­ва, а так­же необходимо достижение уров­ня локализации не ме­нее 30% (начиная с 1 июля 2018 го­да — не ме­нее 50%). Наличие юридического лица и его мо­де­лей мо­тор­ных транс­порт­ных средств в ре­ест­ре оз­на­ча­ет их соответствие вы­ше­у­ка­зан­ным условиям и что такие модели мо­гут сво­бод­но обращаться на всей территории ТС и ЕЭП.

Андрей Борисевич.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Палеская Амазонка, або Веснавая паводка на Прыпяці

Палеская Амазонка, або Веснавая паводка на Прыпяці

Там, дзе сонца агнёвымі крыллямі Хоча слёзы балота выпіць, Шэпча хвалямі ціха гуллівымі

Культура

У Беларусі пачынаецца Масленічны тыдзень

У Беларусі пачынаецца Масленічны тыдзень

Ці трэба паліць пудзіла і як выкрыць вядзьмарку?

Грамадства

Жанчыны «Нашай раніцы» на АНТ: лэдзі-бос, жанчына-агонь і дзяўчына-мара

Жанчыны «Нашай раніцы» на АНТ: лэдзі-бос, жанчына-агонь і дзяўчына-мара

Аб тэлебачанні, сям'і, сакрэтах прыгажосці, здароўя і добрага настрою.

Грамадства

Тэст. Беларускія жанчыны: імя ў гісторыі

Тэст. Беларускія жанчыны: імя ў гісторыі

Праверце, ці шмат вы пра іх ведаеце.