Вы тут

Связь без роуминга


 Об отмене роуминга уже в ближайшее время между Беларусью, Казахстаном и Россией заявил 23 октября в Минске на встрече с руководителями ведущих СМИ трех стран член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ.

30-24

Читайте ещё:

 

«БЕЛкарт» станет «ЕВРАЗИЯкарт»?

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Тонкая работа

Немаловажные  детали

Защита брендов в Таможенном союзе

«Не критикуют только мертвецов»

Кто выжил, тот и сильный?

Только добросовестная конкуренция

Общее не значит наше?

Белорусский рынок глазами россиян

 

Министр рассказал участникам встречи о проводимой Евразийской экономической комиссией работе по конкуренции и антимонопольному регулированию. В частности, он сообщил о положительной динамике товарооборота трех стран до и после вступления в Таможенный союз.

В 2013 году объемы взаимной торговли Беларуси, Казахстана и России по отношению к 2010 году выросли на 36%. Еще больший рост — почти на 44% — наблюдался годом ранее. В товарной структуре взаимной торговли наибольший удельный вес занимают минеральные продукты (33% объема взаимной торговли). Вместе с тем, только за один прошлый год экспорт в страны — партнеры Таможенного союза, к примеру, белорусского молока и сливок увеличился на 55%, сахара — на 33%, а калийных удобрений — в 5,5 раза, переработанных нефтепродуктов — в 4,6 раза. В 10 раз по отношению к 2010 году вырос экспорт казахстанской пшеницы в Беларусь и Россию, в 8 раз — муки. Поставки российских автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в страны-партнеры за три года существования Таможенного союза увеличились втрое, говядины — в 34 раза, рыбы — в 19 раз.

Читайте ещё:

 

Строительство без барьеров

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Продукты есть, да сети «не пускают»

 

 

Нурлан Алдабергенов рассказал о результатах исследований рынков природного газа, электороэнергии, автомобилей, продовольственных товаров, нефти, нефтепродуктов, международных авиа- и железнодорожных перевозок, услуг международной связи (роуминга) и других. В Беларуси, Казахстане и России имеются аффилированные компании, владеющие сотовыми сетями на территории нескольких стран, — МТС и BЕЕLІNЕ. Основная часть роумингового тарифа (70–80%) — это стоимость услуг гостевого оператора, чьей сетью временно пользуется абонент. Вместе с тем, тариф в роуминге, к примеру, для российского абонента МТС выше тарифа в домашней сети в 48 раз, а для белорусского абонента этой компании роуминг в 55 раз дороже звонка внутри страны.

30-18

Член коллегии наднационального регулирующего органа заверил, что Евразийская экономическая комиссия работает над вопросом отмены роуминга с антимонопольными органами трех стран. «В ближайшее время роуминг мы должны отменить», — сказал он.

Кроме того, в ЕЭК выступают за подравнивание тарифов на железнодорожные и авиаперевозки пассажиров и будут предпринимать для этого определенные шаги. Изучают в Евразийской экономической комиссии и рынок лекарств трех стран. Нурлан Алдабергенов обратил внимание, что цена на один и тот же препарат в России может быть в два с лишним раза выше, чем в Беларуси и Казахстане. «В этой части нам надо находить причины, почему идет такое удорожание. Мы сейчас с Федеральной антимонопольной службой проводим работу», — сказал он, уточнив, что если ЕЭК и ФАС найдут и устранят причины столь существенной разницы в ценах, то это не значит, что белорусские и казахстанские лекарства подорожают до уровня российских.

Участники встречи обсудили открывающиеся возможности для СМИ в процессе интеграции Беларуси, Казахстана и России, отметив значимость этих процессов в рамках профессиональной среды. В ходе встречи был высказан ряд конструктивных предложений для реализации потенциала взаимодействия журналистов трех стран, например, организация курсов и стажировок по тематике евразийского объединения, для того, чтобы журналисты могли компетентно и грамотно доносить информацию до аудитории.

Подводя итоги, Нурлан Алдабергенов поблагодарил участников встречи, отметив роль и значение СМИ в процессе интеграции. «Работа СМИ служит мощным фактором единения народов, формирует общие ценности и ориентиры», — сказал он.

Ольга МЕДВЕДЕВА.

Выбар рэдакцыі

Культура

Мінск 1941. Як гэта было

Мінск 1941. Як гэта было

Неба пачарнела ад самалётаў.

Палітыка

​Дэпутаты прынялі ў першым чытанні змены ў законы аб ахове суверэнітэту і канстытуцыйнага строю

​Дэпутаты прынялі ў першым чытанні змены ў законы аб ахове суверэнітэту і канстытуцыйнага строю

У Палаце прадстаўнікоў праходзіць чарговае пасяджэнне пятай сесіі.

Грамадства

Ігар Петрышэнка: ЦТ — спаборніцтва, і перамога ў ім павінна быць сумленнай!

Ігар Петрышэнка: ЦТ — спаборніцтва, і перамога ў ім павінна быць сумленнай!

Сацыяльнае дыстанцыраванне і напаўняльнасць да 50 чалавек — такія патрабаванні да аўдыторый ЦТ.

Культура

22 чэрвеня 1941 года раздзяліла жыццё беларусаў на «да» і «пасля»

22 чэрвеня 1941 года раздзяліла жыццё беларусаў на «да» і «пасля»

Яны яшчэ не ведалі, што наперадзе — доўгія тры гады жыцця пад акупацыяй.