Во время экспертно-медийного форума «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока», прошедшего на прошлой неделе в Москве и посвященного туристическому сотрудничеству этого интеграционного объединения, не раз затрагивалась тема развития туризма на территории Евразийского экономического союза. И наша страна, и Россия, и Казахстан, и Армения имеют богатые природные ресурсы и историко-культурный потенциал. Но, как правило, в большинстве случаев путешественники из этих государств предпочитают поехать в Западную Европу или Таиланд, часто не зная, какими богатствами обладает их собственная страна и соседние государства.
Читайте ещё:
СНГ и единый туристический рынок
|
Туристический «бум» в СГ уже начался?
Союзное государство считается наиболее развитым интеграционным проектом на территории СНГ. В то же время ЕАЭС имеет гораздо больший потенциал. Поэтому опыт в различных сферах, в том числе и туризме, который есть (или же соответствующий опыт будет со временем наработан) в Союзном белорусско-российском государстве, сыграет очень положительную роль, если будет применен на евразийской площадке.
— Именно определение новых точек роста в успешных отраслях союзного строительства и обсуждение проблем в отраслях, где интеграция отстает от общего высокого уровня, являются основными задачами этого мероприятия, — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в России Игорь Петришенко в своей вступительной речи.
Он отдельно подчеркнул, что в рамках формируемого сегодня Евразийского экономического союза тема развития общих рынков услуг, в том числе туристических, отнесена к далекой перспективе. Это значит, что Союзное государство имеет и в этой сфере все шансы стать первопроходцем, показать пример создания объединенного туристического рынка, обеспечивающего нашим гражданам возможность беспрепятственного ознакомления с культурным наследием Беларуси и России. Отрадно, что организаторы нынешнего мероприятия в 2014 году, объявленном в нашей стране Годом гостеприимства, выбрали в качестве сквозной темы туризм во всех его проявлениях.
Читайте ещё:
Иссык-Куль — озеро надежды и любви
|
Белорусский посол в Москве отметил, что после чемпионата мира по хоккею, открытия Национального музея истории Великой Отечественной войны, сотен фестивалей, выставок, дегустаций, исторических реконструкций мы можем рассчитывать на качественный прорыв в развитии туристической отрасли нашей страны. Так, в Беларуси работает 1881 агроэкотуристическая усадьба, с 2012 года емкость гостиничной сети Минска увеличилась в 2 раза. На Россию приходится 71% всего объема экспорта наших туристических услуг.
— В туристический «бум» в рамках союзного государства я поверил, когда услышал в эфире одной из московских радиостанций сводки о многочасовых пробках на минском шоссе, — признался белорусский дипломат. — Сводки перемежались с новостями о том, что россияне на ноябрьские праздники, впервые за много лет массово отказавшись от отдыха за рубежом, отдали предпочтение белорусскому направлению.
Не едут, потому что...
не знают
— Сегодня слабо развита система маркетинга национального туризма как в России, так и в Беларуси. В Союзном государстве в целом она практически отсутствует, — считает Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. — На русских и белорусских деньгах выросли Турция и Египет. Сегодня и турки, и египтяне говорят на русском языке — без этого просто не берут на работу. Это озадачивает нас: наверное, мы должны создать свои объекты, привлекающие наши средства на нашей же территории.
По мнению Татьяны Москальковой, этому могло бы поспособствовать создание единой системы аккредитации экскурсоводов, гидопереводчиков, руководителей туристических групп, единой сертификации гостиничных услуг, единых критериев аккредитации туристических компаний, что у нас сегодня отсутствует.
В то же время Александр Широкорад, российский историк и публицист, в своем выступлении обратил внимание на то, что о белорусских достопримечательностях в России знают мало, даже о той же Брестской крепости. А ведь в России очень много энтузиастов военного туризма. Возможно, не хватает информации? Люди не едут не потому что не хотят, а потому что не знают.
Того же мнения придерживается Бастьен Блан, вице-президент по развитию, маркетингу и продажам управляющей компании Іnterstate Hotels&Resorts, которая открыла в Минске отель «Ренессанс».
— Действительно, в Минске уже сейчас существует достаточно большой номерной фонд, способный размещать большие туристические группы, — констатировал он. — Но самое важное даже не это. Важно, чтобы в стране было что-то, что можно презентовать туристу. Большим открытием для меня было узнать о четырех белорусских достопримечательностях, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Поверьте, за рубежом это мало кому известно.
Бастьен Блан признался, что приятной новостью для него было услышать вчера во время пленарного заседания о возможном введении единого визового пространства на территории Союзного государства. По его словам, это так же помогло бы в развитии туризма и привлекло бы дополнительное количество туристических групп, которые в своих поездках смогут комбинировать достопримечательности и России, и Беларуси.
— В этом плане очень интересным представляется опыт Казахстана, — заметил он. — Так как у нашей компании под управлением есть отель в Астане. После того, как в этой стране решили отменить въездные визы для ряда европейских стран, резко увеличился въездной туристический поток.
Чем интересна туристическая Россия для белорусов?
О достопримечательностях Санкт-Петербурга и Москвы в нашей стране знают хорошо. Однако Россия — огромная страна и в различных регионах есть свои достопримечательности.
К примеру, интересно было бы посетить древний город Дербент в российской республике Дагестан, который считается одним из древнейших «живущих» городов мира — он оставался заселенным со времени своего основания и по наши дни. Первые поселения возникли в нем еще в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. Среди главных культурно-исторических достопримечательностей — Дербентская стена, которой около полутора тысяч лет, и старинная крепость Нарын-Кала. Здесь же расположен древнейший в России мусульманский храм — Джума-мечеть, построенная в 733 году. В числе достопримечательностей города называют также дербентский коньяк, который изготавливают из дагестанского винограда.
Еще один интересный российский город — это Суздаль. Когда-то он был столицей одного из княжеств Древней Руси, а сейчас входит в так называемое Золотое кольцо России. В последнее включены старинные города, в которых сохранились прекрасные образцы средневековой русской архитектуры. Считается, что Суздаль — это настоящий архитектурный шедевр со множеством древних, на удивление хорошо сохранившихся соборов, церквей и целых монастырей, а в самом сердце Суздаля расположен знаменитый Суздальский Кремль. Его деревянные башни были уничтожены пожаром еще в XVІІІ веке, но земляные укрепления и несколько зданий существуют до сих пор.
Верующие люди могут посетить собор святой Софии в Новгороде, а также остров Кижи в Карелии. Остров Кижи — это настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть уникальные по своей архитектуре деревянные церкви. Особенно знаменита 37-метровая церковь Спаса Преображения с 22 куполами. Храм основан в начале XVІІІ века и целиком построен из дерева. Кроме него, здесь есть деревянные крестьянские дома, ветряные мельницы, колокольни и амбары.
В России также очень много природных памятников. Это и гора Эльбрус, которая включена в семерку высочайших гор, расположенных на разных континентах планеты, и Долина гейзеров на Дальнем Востоке, которая включена в состав заповедника, и жемчужина Сибири — озеро Байкал, и горы Алтая...
* * *
Однажды, будучи на отдыхе на Средиземном море, я познакомилась с россиянином Вениамином из Новосибирска. Мы разговорились о путешествиях, и оказалось, что он объездил практически всю Европу — был в Италии, Франции, Испании, Голландии, Германии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Греции, Польше, нашей Беларуси... Однако, когда разговор зашел о достопримечательностях его страны, он смог рассказать только об Эрмитаже и Кремле, да еще о природе родной Сибири. Когда я спрашивала о других городах, природных достопримечательностях, он лишь качал головой: мол, смотреть особо не на что. Получается, что даже россиянин мало знает об интересных местах своей страны. Что же тогда говорить об иностранцах?
Надежда ЮШКЕВИЧ,
Минск — Москва — Минск.
Наводзіць парадак — з розумам.
Міжнародная спецыялізіваная выстаўка жыллёва-камунальнай гаспадаркі пройдзе ў Мінску.