Вы тут

Казахстан и новая экономическая политика


Ка­зах­стан готовится к проведению масш­таб­ных экономических преобразований. Курс на но­вую экономическую политику провозгласил 11 но­яб­ря президент Нур­сул­тан На­за­рба­ев во вре­мя свое­го послания ка­зах­стан­ско­му на­ро­ду «Нурлы жол — Путь в будущее».

Но­вая экономическая политика Ка­зах­ста­на «Нурлы Жол» (что в пе­ре­во­де с ка­зах­ско­го язы­ка оз­на­ча­ет «Свет­лый путь») на­пра­вле­на на продолжение струк­тур­ных ре­форм в экономике, а так­же под­держ­ку тех от­рас­лей, ко­то­рые соз­да­ют наибольший мультипликативный эф­фект на рост экономики и занятости. Для это­го пред­по­ла­га­ет­ся активно использовать Национальный фонд, ко­то­рый был сформирован за предыдущие го­ды, по­ка ситуация на внешних рын­ках благоприятствовала, а це­ны на нефть и дру­гую экс­порт­ную продукцию были на до­ста­точ­но вы­со­ком уров­не. Эти ре­сур­сы пред­наз­на­че­ны не для крат­кос­роч­ных мер. Они бу­дут на­пра­вле­ны на даль­ней­шее преобразование экономики. А именно — на развитие транс­порт­ной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, ма­ло­го и сред­не­го бизнеса.

Читайте ещё:

 

Как в нормальной семье

Деньги из мусора

Заинтересованность в мире

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Архипелаг Карлаг

«Евразис»: аналитика и поиск

 

 

Стерж­нем но­вой экономической политики Ка­зах­ста­на до­лжен стать план инфраструктурного развития, рассчитанный на 5 лет, в реализации ко­то­ро­го на­ме­ре­ны участ­во­вать бо­лее 100 за­ру­беж­ных компаний. План предусматривает развитие транспортнологистической инфраструктуры (внутренних и меж­ду­на­род­ных коридоров) создание логистического ха­ба (уз­ла) на вос­то­ке и мор­ской инфраструктуры на за­па­де Ка­зах­ста­на, призванных спо­соб­ство­вать наращиванию экс­порт­но­го потенциала. Важ­ное значение так­же имеет развитие индустриальной инфраструктуры че­рез создание преж­де все­го но­вых индустриальных зон. Реализация инфраструктурных про­ек­тов вы­сту­па­ет своеобразными точками рос­та, так как формирует боль­шой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транс­порт­но-коммуникационной, энергетической и жилищно-ком­му­наль­ной сфер.

План но­вой экономической политики Ка­зах­ста­на пред­по­ла­га­ет даль­ней­шую ра­бо­ту по под­держ­ке ма­ло­го и сред­не­го бизнеса и де­ло­вой активности, рассматриваемые как драй­ве­ры экономического рос­та. Его до­ля, в соответствии со стратегией «Ка­зах­стан 2050», до­лжна составить до 50% ВВП к 2050 го­ду. Все это до­лжно позволить сде­лать Ка­зах­ста­ну шаг на пути в число 30 са­мых развитых стран мира.

За­вер­шая свое послание на­ро­ду Ка­зах­ста­на, Нур­сул­тан На­за­рба­ев вы­ска­зал осо­бен­но ак­ту­аль­ную мысль в кон­текс­те последних украинских событий, ко­то­рая, по существу, относится к лю­бо­му на­ро­ду, желающему сохранить мир и стабильность на сво­ей зем­ле: «Что­бы пройти гло­баль­ный эк­за­мен на зре­лость, мы до­лжны быть сплоченными. Мы до­лжны крепить доверие меж­ду всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к дру­гу! Это ключи к будущему Ка­зах­ста­на».

Арсений Сивицкий.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Водар лаванды вабіць на Веткаўшчыну

Водар лаванды вабіць на Веткаўшчыну

Як выглядае «беларускі Праванс», дакладна ведаюць жыхары глыбінкі Гомельскай вобласці.

Эканоміка

«Прадам утульную кватэру, а куплю яшчэ лепшую». А пра падаткі вы не забыліся?

«Прадам утульную кватэру, а куплю яшчэ лепшую». А пра падаткі вы не забыліся?

Адна мая добрая знаёмая вырашыла палепшыць свае жыллёвыя ўмовы — прадаць сваю двухпакаёвую кватэру і купіць трохпакаёвую.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

БЛІЗНЯТЫ. Калі ёсць цікавыя ідэі, то менавіта цяпер яны будуць запатрабаваныя і нарэшце ажыццёвяцца. Тыдзень прынясе знаёмствы з новымі людзьмі, спатканні, вандроўкі і шмат яркіх уражанняў. Асабістае жыццё рэзка зменіцца, прычым менавіта так, як вы марылі. Вы больш не будзеце самотныя, сітуацыя вырашыцца на вашу карысць.

Грамадства

Ці варта засцерагацца ад вяртання анамальнай спякоты? Дзмітрый Рабаў расказаў пра надвор’е на астатнюю частку лета

Ці варта засцерагацца ад вяртання анамальнай спякоты? Дзмітрый Рабаў расказаў пра надвор’е на астатнюю частку лета

«Верхавіна лета» прайшла, і ўжо мала хто памятае, што першая дэкада чэрвеня была халаднаватай і з замаразкамі.