Вы тут

В единой системе инноваций


Модернизировать производство на ба­зе импортного оборудования не­ра­зум­но

«Про­мыш­лен­ность и на­ука не мо­гут развиваться без единой системы координат, над созданием ко­то­рой се­год­ня идет активная ра­бо­та в рам­ках Со­юз­но­го го­су­дар­ства», — заявил заместитель го­су­дар­ствен­но­го сек­ре­та­ря Со­юз­но­го го­су­дар­ства Алек­сей Кубрин в Минске на экс­перт­но-медийном семинаре «На­учно-техническая и про­мыш­лен­ная интеграция: стан­дар­ты и эта­ло­ны Со­юз­но­го го­су­дар­ства». Ос­нов­ным направлением деятельности, где планируется использовать единую систему стандартизации, яв­ля­ет­ся реализация со­юз­ных прог­рамм, так как боль­шой их про­цент но­сят инновационный и наукоемкий ха­рак­тер.

18-12

[caption id="attachment_61154" align="alignnone" width="600"]Космическое зондирование поможет  останавливать пожары и прогнозировать  наводнения. Космическое зондирование поможет останавливать пожары и прогнозировать наводнения.[/caption]

Сбо­роч­ный «цех» и роль регионов

Фор­мат на­учных прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства, меж­го­су­дар­ствен­ных це­ле­вых прог­рамм, евразийских технологических плат­форм и Меж­го­су­дар­ствен­ной прог­рам­мы инновационного сотрудничества го­су­дарств-участников СНГ в чем-то различается, но объединяющими яв­ля­ют­ся задачи, ко­неч­ные цели и ре­зуль­та­ты сотрудничества. На­учные и на­учно-производственные коллективы од­ной стра­ны мо­гут участ­во­вать в двух-трех перечисленных на­учных прог­рам­мах. «Эти обс­то­я­тель­ства до­лжны быть пред­ме­том внимания, поддержки и координации ор­га­нов госуправления не толь­ко на национальном, но и на меж­го­су­дар­ствен­ном уров­не», — под­черк­нул пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­но­го комитета по на­уке и технологиям Беларуси Алек­сандр Шумилин.

Участники фо­ру­ма подчеркнули, что для России, Ка­зах­ста­на и Армении важ­ны не толь­ко транзитный или аграр­ный потенциал Беларуси, но и технические, интеллектуальные возможности стра­ны. В пер­вую оче­редь нуж­но отметить, что они предс­тав­ля­ют со­бой очень важ­ный фак­тор при определении перспектив экономической модернизации. Еще в со­вет­ское вре­мя Бе­ла­русь бы­ла ко­неч­ным зве­ном производственной цепочки — на ней замыкались многие технологические про­цес­сы в рам­ках межреспубликанского разделения тру­да. В наши дни происходит по­лно­масш­таб­ное обновление этих свя­зей на но­вом технологическом уров­не.

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Рынок, который построим мы

Трансгенный источник иммунитета

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Быстрый пропуск для идей

Новые задачи «СКИФА»

Российский «Квант» на страже

Опыт за плечами не носить

Согласованному верить

 

 

В про­цесс евразийской экономической интеграции необходимо бо­лее активно вклю­чать регионы. Такие ме­ры поз­во­лят усилить креативную составляющую в про­цес­се модернизации экономики. Об этом в хо­де проведения семинара заявил старший на­учный сотрудник Института экономики РАН Ар­тем Пылин.

Кос­мос не терпит разночтений

В Со­юз­ном го­су­дар­стве за­вер­ша­ет­ся ра­бо­та над созданием интегрированной системы стандартизации и сертификации космической техники. Исполнительный директор бел­орус­ской части прог­рам­мы Со­юз­но­го го­су­дар­ства «Стандартизация СГ» Сер­гей Писаревский напомнил, что срок реализации прог­рам­мы, рассчитанной на 2011—2014 гг., за­вер­ша­ет­ся в де­каб­ре. Специалист так­же под­черк­нул, что в хо­де выполнения мероприятий у сто­рон «практически не возникало никаких проб­лем».

Прог­рам­ма «Стандартизация СГ» бы­ла утверж­де­на в 2011 го­ду постановлением Со­ве­та Министров со­юз­но­го го­су­дар­ства. Заказчиком-координатором вы­сту­па­ет Рос­кос­мос и Национальная академия на­ук Беларуси. Прог­рам­ма на­пра­вле­на на координацию ра­бот белорусских и российских уче­ных в области стандартизации и сертификации об­раз­цов космической техники.

«Необходимость ее разработки вы­зва­на тем, что фон­ды нормативных до­ку­мен­тов в ука­зан­ной области создавались в России и Беларуси са­мос­то­я­тель­но, по­это­му имеют свою специфику, ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся в индивидуальных под­хо­дах к формированию системы требований и об­раз­цам космической техники, методикам проведения их испытаний и исследований», — пояснил исполнительный директор бел­орус­ской части прог­рам­мы.

Белорусский «Интеграл» уже участ­ву­ет в формировании прог­рамм «Технология — СГ» и «Кос­мос — ЭКБ». В ре­зуль­та­те реализации пер­вой прог­рам­мы планируется получить но­вую элект­ро­ком­по­нент­ную ба­зу для соответствующих систем прогнозирования. «В рам­ках прог­рам­мы «Кос­мос — ЭКБ» бу­дет изготавливаться оборудование для ра­бо­ты в условиях космического прост­ран­ства», — сообщил начальник на­учно-технического от­де­ла «НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл» Алек­сандр Пе­рец. Кро­ме то­го, на дан­ный мо­мент холдинг вы­по­лня­ет комп­лекс на­учно-исследователь-ских и опыт­но-конструкторских раз­ра­бо­ток в рам­ках прог­рамм «Мониторинг — СГ» и «Со­юз­ный тепловизор».

«Интеграл» да­вно участ­ву­ет в раз­ра­бот­ке, формировании и выполнении прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства. Пер­вой бы­ла прог­рам­ма «Ба­за» по раз­ра­бот­ке элект­рон­но-ком­по­нент­ной ба­зы специального назначения. Ре­зуль­та­ты ее реализации те­перь применяются в системах, ко­то­рые от­ве­ча­ют за обеспечение безопасности границ Со­юз­но­го го­су­дар­ства. По­сле это­го, в 2010—2013 го­дах бы­ла раз­ра­бо­та­на прог­рам­ма «Ос­но­ва», в ре­зуль­та­те ко­то­рой бел­орус­ская сто­ро­на раз­ра­бо­та­ла бо­лее де­вя­нос­та номиналов полупроводниковых микросхем», — пояснил специалист.

Технологическая без­опас­ность

В Со­юз­ном го­су­дар­стве необходима прог­рам­ма развития элект­рон­но­го машиностроения, считае заместитель глав­но­го инженера бел­орус­ско­го предприятия «КБТЭМ-ОМО» Владимир Зу­ев. По его сло­вам, под­об­ная прог­рам­ма позволит модернизировать российское производство без использования за­ру­беж­ных технологий.

По дан­ным Министерства промышленности и торговли России, се­год­ня элект­ро­ком­по­нент­ная ба­за в сос­та­ве производства специальной и обо­рон­ной техники на 90% имеет «прописку» даль­не­го за­ру­бежья. «До введения санкций практически все оборудование пост­авля­лось из-за ру­бе­жа, а се­год­ня пе­ред российскими предприятиями стоит воп­рос о том, как организовать свою ра­бо­ту в даль­ней­шем», — пояснил Владимир Зу­ев. По мнению заместителя глав­но­го инженера комп­лек­са, модернизировать производство на ба­зе импортного оборудования не­ра­зум­но. «Нуж­но организовать соб­ствен­ную ба­зу для развития своих предприятий», — резюмировал он.

Прогнозирование за­сух и лес­ных по­жа­ров

Пер­вый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического цент­ра Беларуси Мария Гер­мен­чук отметила, что на сов­мест­ных коллегиях гидрометеослужб Со­юз­но­го го­су­дар­ства пост­оян­но об­суж­да­ют­ся воп­ро­сы стандартизации в экологической сфе­ре и мониторинге окружающей сре­ды. Про­дол­жа­ет­ся создание единого гидрометеорологического прост­ран­ства на территории наших стран. Осуществляется сотрудничество в рам­ках чернобыльских прог­рамм. Одним из практических ре­зуль­та­тов в этом направлении ста­ло создание Со­юз­но­го ат­ла­са сов­ре­мен­ных и прог­ноз­ных ас­пек­тов последствий аварии на Чер­но­быль­ской АЭС. Сей­час этот до­ку­мент до­сту­пен широкому кру­гу поль­зо­ва­те­лей и в элект­рон­ном виде на пор­та­ле Со­юз­но­го го­су­дар­ства.

Мария Гер­мен­чук под­черк­ну­ла, что по тематике стан­дар­тов и эта­ло­нов службами осуществляется пост­епен­ное сближение нормативно-за­ко­но­да­тель­ной ба­зы и методических измерений Беларуси и России. Тут присутствуют две тенденции. По методике радиационного мониторинга и по системе метеоизмерений бел­орус­ская сто­ро­на имеет бо­лее широкий до­ступ к европейским методологиям и оборудованию. В этом ас­пек­те оте­чест­вен­ные специалисты по­мо­га­ют российским кол­ле­гам использовать меж­ду­на­род­ный опыт в рам­ках сов­мест­ной деятельности.

Другим ас­пек­том яв­ля­ет­ся тот факт, что наши специалисты приступили к активному сотрудничеству с российскими коллегами по использованию спутниковой информации на практике. По сло­вам Марии Гер­мен­чук, российская сто­ро­на традиционно пре­ус­пе­ва­ет в области дистанционных ме­то­дов зондирования и спутниковых технологий. «Рань­ше мы взаимодействовали с коллегами из России по испытанию спутниковых снимков, их расшифровке. Те­перь углубили на­ше сотрудничество, пе­рей­дя на создание но­вых технологий, с использованием спутниковых систем, — отметила специалист. — Речь идет о создании прог­рам­мных сред­ств по прогнозированию за­сух и лес­ных по­жа­ров».

Кро­ме то­го, уже сей­час достигнута до­го­во­рен­ность о проведении ра­бот гидрологической направленности. Планируется под­го­тов­ка вы­со­ко­точ­ных прог­но­зов па­вод­ков, наводнений и иных опас­ных или неблагоприятных гидрологических явлений на ре­ках и других вод­ных объектах на территории России и Беларуси.

В рам­ках Со­юз­ных прог­рамм проводились исследования в области климата. Совместными усилиями под­го­тов­лен стратегический прог­ноз климатических изменений для территории Со­юз­но­го го­су­дар­ства. В этом до­ку­мен­те были рас­смот­ре­ны и воп­ро­сы адаптации от­рас­лей экономики к климатическим изменениям (гло­баль­но­му потеплению). По­зже этот прог­ноз был ра­зос­лан во все го­сор­га­ны двух стран и широко используется при раз­ра­бот­ке стратегических прог­рамм, в том числе и метеозависимых.

Мария Гер­мен­чук уве­ре­на, что под­об­ное взаимодействие поз­во­ля­ет планировать даль­ней­шее развитие гидрометеорологической системы не толь­ко на сред­нес­роч­ную, но и на до­лгос­роч­ную перспективу. Использование сов­мест­но­го потенциала да­ет воз­мож­ность внед­рять технологии, ко­то­рые от­но­сят­ся к 5 и 6 технологическому укла­ду (дистанционные ме­то­ды зондирования, до­ступ к гло­баль­ным системам и использование таких информационных систем). В то­ же вре­мя специалист отметила возникающие проб­ле­мы по финансированию российской сто­ро­ной гидрометеорологических прог­рамм. Со­от­вет­ствен­ным го­сор­га­нам Российской Федерации не всег­да уда­ет­ся разделить свои национальные интересы с направлениями в компетенции Со­юз­но­го го­су­дар­ства. А это затягивает принятие оперативных решений.

Сер­гей Кур­кач.

 

Справ­ка: Акционерное общество «КБТЭМ-ОМО» — это на­учно-технический комп­лекс, ко­то­рый на ба­зе са­мых сов­ре­мен­ных технологий и синтеза последних достижений науки и техники в различных об­лас­тях знаний раз­ра­ба­ты­ва­ет и производит слож­ней­шее оптико-механическое оборудование для микроэлектроники и яв­ля­ет­ся одним из лидеров в этой области.

Справ­ка: Комитет Со­юз­но­го го­су­дар­ства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной сре­ды был организован еще до подписания до­го­во­ра о создании Со­юз­но­го го­су­дар­ства. За вре­мя его ра­бо­ты реализованы три прог­рам­мы в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей сре­ды.

 

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Сідаравічы — невялікі аграгарадок паміж Магілёвам і Быхавам. Менавіта тут знаходзіцца вядомая ў Магілёўскім раёне фермерская гаспадарка Сяргея Куцанава.

Грамадства

Ігар Карпенка: Адукацыя — гарант сацыяльнай стабільнасці ў грамадстве

Ігар Карпенка: Адукацыя — гарант сацыяльнай стабільнасці ў грамадстве

Аб прыярытэтах у адукацыі, вопыце работы ва ўмовах пандэміі каранавіруса і ідэалагічным складніку ў выхаванні мы задалі пытанні міністру адукацыі нашай краіны Ігару Карпенку.

Жыллё

Пажылыя людзі не могуць пераехаць з аварыйнага жылля у нармальнае. Чаму?

Пажылыя людзі не могуць пераехаць з аварыйнага жылля у нармальнае. Чаму?

Дом №76 па вул. Валгаградскай у Мінску быў прызнаны аварыйным яшчэ ў нулявых.

Грамадства

Cтаршыня Мінскага гарадскога Савета дэпутатаў Андрэй Бугроў пра тое, як будзе развівацца сталіца

Cтаршыня Мінскага гарадскога Савета дэпутатаў Андрэй Бугроў пра тое, як будзе развівацца сталіца

На VІ Усебеларускім народным сходзе тэме развіцця Мінска на наступныя пяць гадоў было аддадзена шмат увагі.