Вы тут

Трансгенный источник иммунитета


Чисто визуально это не­боль­шое ста­до бе­лых коз в де­рев­не Бу­да­го­во Смолевичского рай­о­на ничем не отличается от обыч­ных животных. Они так­же игривы, но ос­то­рож­ны, пост­оян­но что-то жу­ют и без­за­бот­но передвигаются по ого­ро­жен­ной территории. Что в них осо­бен­но­го, на пер­вый взгляд и не ска­жешь…

29-3

10 лет кропотливого тру­да

Над прог­рам­мой Со­юз­но­го го­су­дар­ства «Бел­РосТ­ранс­ген» уче­ные наших стран ра­бо­та­ют с 2003 го­да. На пер­вом эта­пе оте­чест­вен­ные специалисты внедряли ген че­ло­ве­ка в ге­ном ко­зы.

— Это бы­ло не­прос­то, — рас­ска­зы­ва­ет заведующий лабораторией воспроизводства и ген­ной инженерии сель­ско­хо­зяй­ствен­ных животных На­учно-практического цент­ра Национальной академии на­ук Беларуси по животноводству Алек­сандр Будевич.— Вна­ча­ле у ко­зы хирургическим пу­тем изымалась яй­цек­лет­ка, в ко­то­рую вводилась оп­ре­де­лен­ная ген­ная конструкция. Под­об­ная яй­цек­лет­ка пересаживалась су­рро­гат­но­му животному, и по­лу­ча­лось по­том­ство. Таким об­ра­зом уче­ным уда­лось получить пер­вых двух транс­ген­ных са­мцов. Именно они и явились родоначальниками но­вой популяции транс­ген­ных животных.

Мо­ло­ко на вес зо­ло­та

Все ко­зы в Бу­да­го­во похожи, но все же принципиальное различие у этих животных есть, точ­нее, это различие — в их мо­ло­ке. В том, ко­то­рое да­ют транс­ген­ные животные, присутствует лактоферрин че­ло­ве­ка. Это осо­бый бел­ок, ко­то­рый содержится в груд­ном мо­ло­ке и пре­дох­ра­ня­ет мла­ден­ца от инфекций. До­ка­за­но, что по-
д­об­ное вещество яв­ля­ет­ся сильнейшим иммуномодулятором.

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Рынок, который построим мы

В единой системе инноваций

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

 

 

К изучению свойств лактоферрина че­ло­ве­ка из козь­е­го мо­ло­ка подключились уче­ные из Института физиологии НАН Беларуси, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, медицинских учреждений. В хо­де исследований вы­яв­ле­ны многие по­лез­ные свой­ства осо­бо­го бел­ка. Он по­вы­ша­ет уро­вень сопротивляемости че­ло­ве­чес­ко­го организма практически лю­бым бо­лез­ням. Исследование физиологических функций лактоферрина по­ка­за­ло, что, помимо бактерицидных свойств, он про­яв­ля­ет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.

Се­год­ня специалисты уже на практике установили, что в литре та­ко­го мо­ло­ка — от 3 до 5 грам­мов лактоферрина че­ло­ве­ка. На пер­вом эта­пе сто­я­ла за­да­ча толь­ко от­ра­бо­тать технологию получения транс­ген­ных животных. Те­перь в приоритетах тот са­мый лактоферрин. Бла­го­да­ря ему мо­ло­ко транс­ген­ной ко­зы уж точ­но на вес зо­ло­та. Стоимость од­но­го грам­ма та­ко­го бел­ка на мировом рын­ке доходит до 5 ты­сяч до­лла­ров. Ко­зу в ка­чест­ве «до­но­ра» по­лез­но­го бел­ка, по сло­вам уче­ных, выбрали не слу­чай­но. Неприхотливое в содержании животное имеет ог­ром­ную устойчивость к заболеваниям. А глав­ное — козье мо­ло­ко не вы­зы­ва­ет аллергии у де­тей.

Про­мыш­лен­ное производство и создание БА­Дов

Ге­не­раль­ный директор На­учно-практического цент­ра НАН Беларуси по животноводству Николай Поп­ков рас­ска­зал, что для расширения опыт­но­го производства за­куп­ле­но но­вое оборудование для выделения лактоферрина. Оно позволит пе­ре­ра­ба­ты­вать до 150–200 литров козь­е­го мо­ло­ка. Планируется, что оно бу­дет уста­нов­ле­но и за­ра­бо­та­ет уже к пер­вым числам следующего го­да. «Мы уже вырастили транс­ген­ных животных, сей­час пе­ред нами стоит не ме­нее слож­ная за­да­ча — получить ко­неч­ную продукцию, ко­то­рая мог­ла бы использоваться в медицинских и пищевых це­лях, и мы над этим ра­бо­та­ем», — отметил гендиректор. А уче­ные пред­ла­га­ют использовать лактоферрин че­ло­ве­ка из козь­е­го мо­ло­ка при вы­пус­ке биологически активных до­ба­вок.

Од­на­ко Николай Поп­ков под­черк­нул, что в БГУ толь­ко сей­час соз­да­на опыт­но-экспериментальная лаборатория по производству ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, а значит о про­мыш­лен­ной пе­ре­ра­бот­ке говорить по­ка ра­но. «Сна­ча­ла нуж­но от­ра­бо­тать технологию. В наших пла­нах — построить круп­ное про­мыш­лен­ное производство, но для это­го понадобится вре­мя», — добавил он.

Сер­гей КУР­КАЧ.

Смолевичский рай­он.

Справ­ка «Со­юз — Евразия»

* В че­ло­ве­чес­ком мо­ло­ке лактоферрин за­пус­ка­ет иммунную систему ре­бен­ка и ог­раж­да­ет но­во­рож­ден­но­го от внешних инфекций. Если его не хва­та­ет в материнском мо­ло­ке, то ма­лыш бо­лее под­вер­жен раз­ным бо­лез­ням.

* На экспериментальной ко­зо­вод­чес­кой фер­ме в Бу­да­го­во се­год­ня насчитывается бо­лее 160 транс­ген­ных коз, и количество их про­дол­жа­ет расти.

* Специалисты от­ме­ча­ют, что лактоферрин, по­лу­чен­ный от транс­ген­ных коз, яв­ля­ет­ся для медицины аб­со­лют­но но­вой субстанцией, причем природного ха­рак­те­ра, а не биохимического.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Паразуменне падчас капрамонту: праз штрафы ці дамаўленне?

Паразуменне падчас капрамонту: праз штрафы ці дамаўленне?

Культура выканання работ падчас капрамонту ў Беларусі кульгае, а тэхналогія — парушаецца, сведчаць спецыялісты Дзяржбуднагляда.

Грамадства

Заснуць за 60 секунд. ​Што рабіць з бяссонніцай?

Заснуць за 60 секунд. ​Што рабіць з бяссонніцай?

Сон — адна з асноўных патрэб чалавечага арганізма.

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка пра Беларусь і Расію: Мы суверэнныя і незалежныя дзяржавы

Аляксандр Лукашэнка пра Беларусь і Расію: Мы суверэнныя і незалежныя дзяржавы

Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка правёў нараду па пытаннях беларуска-расійскага супрацоўніцтва ў ваеннай сферы.