Вы тут

Трансгенный источник иммунитета


Чисто визуально это не­боль­шое ста­до бе­лых коз в де­рев­не Бу­да­го­во Смолевичского рай­о­на ничем не отличается от обыч­ных животных. Они так­же игривы, но ос­то­рож­ны, пост­оян­но что-то жу­ют и без­за­бот­но передвигаются по ого­ро­жен­ной территории. Что в них осо­бен­но­го, на пер­вый взгляд и не ска­жешь…

29-3

10 лет кропотливого тру­да

Над прог­рам­мой Со­юз­но­го го­су­дар­ства «Бел­РосТ­ранс­ген» уче­ные наших стран ра­бо­та­ют с 2003 го­да. На пер­вом эта­пе оте­чест­вен­ные специалисты внедряли ген че­ло­ве­ка в ге­ном ко­зы.

— Это бы­ло не­прос­то, — рас­ска­зы­ва­ет заведующий лабораторией воспроизводства и ген­ной инженерии сель­ско­хо­зяй­ствен­ных животных На­учно-практического цент­ра Национальной академии на­ук Беларуси по животноводству Алек­сандр Будевич.— Вна­ча­ле у ко­зы хирургическим пу­тем изымалась яй­цек­лет­ка, в ко­то­рую вводилась оп­ре­де­лен­ная ген­ная конструкция. Под­об­ная яй­цек­лет­ка пересаживалась су­рро­гат­но­му животному, и по­лу­ча­лось по­том­ство. Таким об­ра­зом уче­ным уда­лось получить пер­вых двух транс­ген­ных са­мцов. Именно они и явились родоначальниками но­вой популяции транс­ген­ных животных.

Мо­ло­ко на вес зо­ло­та

Все ко­зы в Бу­да­го­во похожи, но все же принципиальное различие у этих животных есть, точ­нее, это различие — в их мо­ло­ке. В том, ко­то­рое да­ют транс­ген­ные животные, присутствует лактоферрин че­ло­ве­ка. Это осо­бый бел­ок, ко­то­рый содержится в груд­ном мо­ло­ке и пре­дох­ра­ня­ет мла­ден­ца от инфекций. До­ка­за­но, что по-
д­об­ное вещество яв­ля­ет­ся сильнейшим иммуномодулятором.

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Рынок, который построим мы

В единой системе инноваций

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

 

 

К изучению свойств лактоферрина че­ло­ве­ка из козь­е­го мо­ло­ка подключились уче­ные из Института физиологии НАН Беларуси, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, медицинских учреждений. В хо­де исследований вы­яв­ле­ны многие по­лез­ные свой­ства осо­бо­го бел­ка. Он по­вы­ша­ет уро­вень сопротивляемости че­ло­ве­чес­ко­го организма практически лю­бым бо­лез­ням. Исследование физиологических функций лактоферрина по­ка­за­ло, что, помимо бактерицидных свойств, он про­яв­ля­ет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.

Се­год­ня специалисты уже на практике установили, что в литре та­ко­го мо­ло­ка — от 3 до 5 грам­мов лактоферрина че­ло­ве­ка. На пер­вом эта­пе сто­я­ла за­да­ча толь­ко от­ра­бо­тать технологию получения транс­ген­ных животных. Те­перь в приоритетах тот са­мый лактоферрин. Бла­го­да­ря ему мо­ло­ко транс­ген­ной ко­зы уж точ­но на вес зо­ло­та. Стоимость од­но­го грам­ма та­ко­го бел­ка на мировом рын­ке доходит до 5 ты­сяч до­лла­ров. Ко­зу в ка­чест­ве «до­но­ра» по­лез­но­го бел­ка, по сло­вам уче­ных, выбрали не слу­чай­но. Неприхотливое в содержании животное имеет ог­ром­ную устойчивость к заболеваниям. А глав­ное — козье мо­ло­ко не вы­зы­ва­ет аллергии у де­тей.

Про­мыш­лен­ное производство и создание БА­Дов

Ге­не­раль­ный директор На­учно-практического цент­ра НАН Беларуси по животноводству Николай Поп­ков рас­ска­зал, что для расширения опыт­но­го производства за­куп­ле­но но­вое оборудование для выделения лактоферрина. Оно позволит пе­ре­ра­ба­ты­вать до 150–200 литров козь­е­го мо­ло­ка. Планируется, что оно бу­дет уста­нов­ле­но и за­ра­бо­та­ет уже к пер­вым числам следующего го­да. «Мы уже вырастили транс­ген­ных животных, сей­час пе­ред нами стоит не ме­нее слож­ная за­да­ча — получить ко­неч­ную продукцию, ко­то­рая мог­ла бы использоваться в медицинских и пищевых це­лях, и мы над этим ра­бо­та­ем», — отметил гендиректор. А уче­ные пред­ла­га­ют использовать лактоферрин че­ло­ве­ка из козь­е­го мо­ло­ка при вы­пус­ке биологически активных до­ба­вок.

Од­на­ко Николай Поп­ков под­черк­нул, что в БГУ толь­ко сей­час соз­да­на опыт­но-экспериментальная лаборатория по производству ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, а значит о про­мыш­лен­ной пе­ре­ра­бот­ке говорить по­ка ра­но. «Сна­ча­ла нуж­но от­ра­бо­тать технологию. В наших пла­нах — построить круп­ное про­мыш­лен­ное производство, но для это­го понадобится вре­мя», — добавил он.

Сер­гей КУР­КАЧ.

Смолевичский рай­он.

Справ­ка «Со­юз — Евразия»

* В че­ло­ве­чес­ком мо­ло­ке лактоферрин за­пус­ка­ет иммунную систему ре­бен­ка и ог­раж­да­ет но­во­рож­ден­но­го от внешних инфекций. Если его не хва­та­ет в материнском мо­ло­ке, то ма­лыш бо­лее под­вер­жен раз­ным бо­лез­ням.

* На экспериментальной ко­зо­вод­чес­кой фер­ме в Бу­да­го­во се­год­ня насчитывается бо­лее 160 транс­ген­ных коз, и количество их про­дол­жа­ет расти.

* Специалисты от­ме­ча­ют, что лактоферрин, по­лу­чен­ный от транс­ген­ных коз, яв­ля­ет­ся для медицины аб­со­лют­но но­вой субстанцией, причем природного ха­рак­те­ра, а не биохимического.

Выбар рэдакцыі

Гараскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

У пачатку тыдня да Ракаў могуць падступна падкрасціся трывогі і сумневы.

Здароўе

Як працуюць санаторныя школы-інтэрнаты для дзяцей, хворых на скаліёз?

Як працуюць санаторныя школы-інтэрнаты для дзяцей, хворых на скаліёз?

Па статыстыцы на пяць хворых дзяўчынак прыходзіцца толькі адзін хлопчык.

Рэгіёны

У якіх ўмовах працавалі медыкі ў гады вайны?

У якіх ўмовах працавалі медыкі ў гады вайны?

Подзвіг ваенурачоў адлюстроўвае выстава Брэсцкага абласнога краязнаўчага музея.

Грамадства

Што трэба ведаць тым, хто адпачывае каля вадаёмаў

Што трэба ведаць тым, хто адпачывае каля вадаёмаў

Нават пры наяўнасці на пляжы ратавальнай станцыі не варта грэбаваць элементарнымі правіламі бяспекі.