Вы тут

На переднем крае цивилизации


Экс­пер­ты ЕА­ЭС о роли Армении в интеграционном про­цес­се

В но­яб­ре в Ере­ван­ском госуниверситете (ЕГУ) прош­ла меж­ду­на­род­ная на­учная конференция «Евразийская перспектива Армении: региональные и гло­баль­ные вы­зо­вы», организованная по инициативе Фа­куль­те­та меж­ду­на­род­ных отношений ЕГУ и общественной организации исследований и аналитики «Интеграция и развитие».

29-17

Читайте ещё:

 

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Конституции соответствует

Будем дружить музеями

«Шахматы в школе»

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

Армения после 2-го января

 

 

Обсуждение перспектив развития евразийской интеграции представителями экс­перт­но­го сообщества стран — чле­нов ЕА­ЭС — отличная воз­мож­ность в оче­ред­ной раз проанализировать складывающуюся ситуацию, взвесить все преимущества и воз­мож­ные риски, об­ме­нять­ся мнениями и скоординировать усилия на бла­го общего де­ла. Тем бо­лее, что, как отметил пред­се­да­тель общественного объединения «Интеграция и развитие», политический аналитик Арам Са­фа­рян, визиты политологов Беларуси и Ка­зах­ста­на в Армению, в отличие от российских специалистов, слу­ча­ют­ся не­час­то. Так что дан­ная конференция позволила ознакомиться с мнениями кол­лег из других стран ЕА­ЭС, а с уче­том грядущего вступления Армении в со­юз есть над­еж­да, что под­об­ные мероприятия бу­дут организовываться чаще и пос­по­соб­ству­ют формированию единой информационной площадки.

В хо­де конференции со своими докладами выступили замдиректора Института стратегических исследований Российской Федерации, док­тор исторических на­ук Та­ма­ра Гу­зен­ко­ва, док­тор политологии Бел­орус­ско­го госуниверситета, про­фес­сор Лев Криштапович, замдиректора Института публичной политики Ка­зах­ста­на, кандидат исторических на­ук Серик Кож­ке­нов, а так­же их армянские коллеги.

До­клад Та­ма­ры Гу­зен­ко­вой был посвящен евразийскому вы­бо­ру Армении, ко­то­рый, по ее мнению «стал важ­ней­шей ве­хой в но­вей­шей истории республики». Она под­черк­ну­ла мно­го­у­ров­не­вый ха­рак­тер по­сту­па­тель­но­го про­цес­са евразийской интеграции, где, помимо экономического прагматизма, боль­шое влияние на вы­бор Армении оказали и тес­ные во­ен­но-политические связи с Россией, и член­ство в ОДКБ, ост­ро­та проб­ле­мы соб­ствен­ной безопасности, отсутствие над­еж­ных коммуникаций, фак­то­ры куль­тур­но-исторического и цивилизационного ха­рак­те­ра и т. д.

Читайте ещё:

 

Армен Хачатрян: «Даже самая сильная и богатая страна не может выжить в одиночку»

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«Шахматы в школе»

 

 

— Принадлежность ар­мян к вос­точ­но-христианской цивилизации веками поз­во­ля­ла сох­ра­нять им соб­ствен­ную национальную идентичность. Не­смот­ря на но­вые веяния, свя­зан­ные с про­цес­сом глобализации, ар­мян­ство, тем не ме­нее, вплоть до се­год­няш­не­го дня сохранило свое чрез­вы­чай­но тре­пет­ное отношение к таким традиционным институтам и цен­нос­тям, каковыми яв­ля­ют­ся семья, Цер­ковь, род­ствен­-
ные связи, чув­ство до­лга, от­вет­ствен­ность, вер­ность традициям. В этом смыс­ле роль Армении в евразийском про­ек­те бу­дет труд­но переоценить. Так, ука­зы­вая на цивилизационную общность Армении и России, директор Российского института стратегических исследований Л. П. Решетников на презентации ар­мян­ско­го пе­ре­во­да свое­го тру­да «Вер­нуть­ся в Россию. Третий путь или тупики безнадежности» от­ме­чал: «Нами Армения рассматривается как передний край на­шей альтернативной цивилизации».

В свою оче­редь Лев Криштапович говорил об исторической миссии Евразийского со­ю­за. В частности, об общерусской истории как клю­че­вом фак­то­ре пост­со­вет­ской интеграции, о бес­пар­дон­ном отношении за­пад­ных политиков к стра­нам СНГ, требующих от них определиться со своим вы­бо­ром толь­ко в сто­ро­ну Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за, отк­ро­вен­ном фарисействе руководителей США и ЕС, поддерживающих лишь антироссийские и антидемократические политические силы в стра­нах СНГ, рав­но как и в узкомеркантильных це­лях за­пад­ных производственных и финансовых корпораций.

Белорусский экс­перт заявил, что «никакого цен­ност­но­го конфликта меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом, меж­ду евразийскими и европейскими ценностями не существует, а есть толь­ко конфликт меж­ду национальными интересами Беларуси, России, Ка­зах­ста­на, Армении и дезинтеграционной политикой США и Ев­ро­со­ю­за по отношению к интеграционным про­ек­там на пост­со­вет­ском прост­ран­стве».

«Смысл евразийской интеграции в том и состоит, что она ос­но­вы­ва­ет­ся на национальных интересах стран СНГ, на цивилизационной идентичности наших на­ро­дов. Интеграция евразийского прост­ран­ства по­то­му и необходима, что она яв­ля­ет­ся не­пре­мен­ным условием восстановления са­мой государственности стран СНГ. Вот по­че­му Президент Беларуси Алек­сандр Лу­ка­шен­ко на саммите СНГ в Минске 25 ок­тяб­ря 2013 г. под­черк­нул, что «Бе­ла­русь не мыслит свое­го суверенитета и независимости без тес­но­го сотрудничества в рам­ках Сод­ру­жест­ва Независимых Го­су­дарств. Бо­лее то­го, мы не видим се­бя ус­пеш­ным го­су­дар­ством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья». Это же относится не толь­ко к Беларуси, но и ко всем другим стра­нам СНГ, в том числе и к Армении.

Се­год­ня на­сту­па­ет вре­мя больших смыс­лов. Необходимо по­нять, что Евразийский со­юз это и есть на­ша национальная идея, ко­то­рую мы пы­та­ем­ся искать где-то в чужих кра­ях, а не у се­бя до­ма. Это и есть наш национальный путь развития, отвечающий интересам наших на­ро­дов.

Евразийский со­юз — это не альтернатива независимости Беларуси, Ка­зах­ста­на, Армении, не по­те­ря их суверенитета, а на­обо­рот, та­кое экономическое и политическое образование, бла­го­да­ря ко­то­ро­му бу­дет укреп­лять­ся независимость наших го­су­дарств, осуществляться реализация сов­мест­ных национальных интересов в сов­ре­мен­ном мире», — в частности, отметил в сво­ем до­кла­де Лев Криштапович.

Серик Кож­ке­нов говорил о региональной интеграции как объективном про­цес­се, необходимом каж­дой стра­не в условиях глобализации и ужесточения конкуренции на меж­ду­на­род­ных рын­ках, представил уве­рен­ное продвижение Ка­зах­ста­на на пути интеграции, а так­же за­тро­нул ряд воп­ро­сов, позволяющих объективно оценить возможности Республики Армения в евразийском интеграционном про­цес­се.

По его мнению, евразийская перспектива Армении во мно­гом бу­дет базироваться на следующих фак­то­рах: уров­не образования, развитии че­ло­ве­чес­ко­го капитала с акцентами на «интеллектуальный потенциал» и так на­зы­ва­е­мый «индекс технологий», ка­чест­ве исполнения принятых решений, политической воли и общественном кон­сен­су­се.

— Это оз­на­ча­ет обеспечение мас­со­вой общественной поддержки евразийской интеграции и проведение по­сле­до­ва­тель­ной го­су­дар­ствен­ной политики укрепления интеграционных про­цес­сов. Необходимо так­же признание про­цес­са евразийской интеграции в ка­чест­ве приоритетного направления во внеш­ней политике го­су­дар­ства. Политическая во­ля до­лжна вы­ра­жать­ся в практические ме­ры по углублению интеграционных про­цес­сов. Все это в совокупности бу­дет спо­соб­ство­вать до­лгос­роч­ной перспективе евразийской интеграции Армении.

Ирина Аб­ро­ян, Ере­ван.

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Моладзь

Вераніка Цубікава: Натхняюся жаданнем дзяліцца

Вераніка Цубікава: Натхняюся жаданнем дзяліцца

Яе песні займаюць першыя радкі ў музычных чартах краіны, пастаянна гучаць на радыё і тэлебачанні.