Вы тут

Страна, открытая для всех


Вьет­нам — участник од­нов­ре­мен­но нескольких интеграционных процессов

Это удивительное государство, где традиция органично впле­та­ет­ся в ткань сов­ре­мен­ной жизни. Вьет­нам — стра­на со слож­ной историей и куль­ту­рой, для нас малоизвестной, и по­это­му при осуществлении партнерских отношений с ней не обойтись без проводника.

Наш сегодняшний собеседник — господин Ту­ан Ле, известный вьетнамский бизнесмен и ме­це­нат, доктор экономических наук. Среди активов, которыми вла­де­ет док­тор Ту­ан, — тор­го­вый центр в Хошимине, электростанция в Ла­о­се, инфраструктура но­во­го го­ро­да-ку­рор­та в Муй­не...

[caption id="attachment_62685" align="alignnone" width="600"]29-19 Туан Ле (справа) с ректором БГУ Сергеем Абламейко. Минск, 2011 год.[/caption]

 

Док­тор Ту­ан поль­зу­ет­ся по­вы­шен­ным интересом со сто­ро­ны журналистов, час­то ему приходится выкраивать в сво­ем плот­ном графике вре­мя на интервью вьетнамским га­зе­там и телевидению. Так­же господин Ту­ан да­вал интервью журналистам из Японии, США и Гон­кон­га. Рус­ско­я­зыч­но­му изданию док­тор Ту­ан да­ет интервью впер­вые, но, тем не ме­нее, сте­пень его владения русским язы­ком приятно удивляет.

— Господин Ту­ан, что вас свя­зы­ва­ет с Республикой Бе­ла­русь?

— С 1979 по 1984 год я учился на физическом фа­куль­те­те БГУ. Это бы­ло мое пер­вое вы­сшее образование. На белорус­ской зем­ле прош­ла моя мо­ло­дость, ведь приехал я в Минск восемнадцатилетним пар­нем, тут я встретил свою пер­вую лю­бовь. И тут она ос­та­лась... Сей­час по отношению к Беларуси я испытываю признательность и ностальгию... В ок­тяб­ре 2011-го, ког­да я был в Минске на праздновании 90-летия БГУ, будучи приглашенным в ка­чест­ве по­чет­но­го выпускника, я оставил та­кую запись в па­мят­ной книге: «Мы признательны БГУ за те дни, ког­да жили, учились здесь. За эти дни мы выросли, стали людьми...».

Читайте ещё:

 

Афганистан: новый этап

Евразийское развитие вместо войны с терроризмом

Завершить нельзя затянуть

Держать порох сухим

Символизм в дипломатии

Большая игра или большая сделка?

 

 

Сотрудничать со всеми

— В настоящее вре­мя в Азиатско-Тихоокеанском регионе разворачивается не­сколь­ко интеграционных про­ек­тов. Ка­кой из этих про­ек­тов, на ваш взгляд, мо­жет быть реализован в ближайшее вре­мя?

— Сей­час в Азиатско-Тихоокеанском регионе активно ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры по созданию двух раз­ных объединений: Транстихоокеанского парт­не­рства (TPP) и Регионального всес­то­рон­не­го экономического парт­не­рства (RCEP), ко­то­рое вклю­ча­ет Ассоциацию го­су­дарств Юго-Вос­точ­ной Азии (АСЕ­АН) и еще шесть стран — Китай, Японию, Юж­ную Ко­рею, Индию, Австралию и Но­вую Зеландию. Региональное всес­то­рон­нее экономическое парт­не­рство яв­ля­ет­ся ша­гом впе­ред по сравнению с про­ек­том Зо­ны сво­бод­ной торговли АСЕ­АН+6.

Вьет­нам участ­ву­ет в обоих образованиях и уже заканчивает пе­ре­го­во­ры по созданию зо­ны сво­бод­ной торговли с Европейским со­ю­зом (VEUFTA), а так­же ве­дет пе­ре­го­во­ры по вступлению в Та­мо­жен­ный со­юз.

Китай, в свою оче­редь, не­да­вно приступил к реализации про­ек­та зо­ны сво­бод­ной торговли «Но­вый Шел­ко­вый путь» в противовес Транстихоокеанскому парт­не­рству.

Если говорить о сро­ках подписания соглашений, то окончание пе­ре­го­во­ров по Транстихоокеанскому парт­не­рству ожидается в на­ча­ле 2015 го­да, а по Региональному всес­то­рон­не­му экономическому — к кон­цу 2015 го­да.

— Какие вы­го­ды, по ва­ше­му мнению, получит Социалистическая Республика Вьет­нам от присоединения к пер­во­му?

— Во-пер­вых, Вьет­нам по­лу­ча­ет воз­мож­ность поднимать уро­вень ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та на 37% в течение пер­вых 5 лет участия в Транстихоокеанском парт­не­рстве.

Во-вто­рых, моя стра­на по­лу­ча­ет воз­мож­ность по противостоянию экономической мощи Китая, тем са­мым спо­соб­ствуя защите национального суверенитета. На­пом­ню, что Вьет­нам в отношении к Китаю придерживается линии: «одновре­ме­но и сотрудничать, и бо­роть­ся».

В-третьих, Транстихоокеанское парт­не­рство и зо­на сво­бод­ной торговли с Ев­ро­со­ю­зом отк­ро­ют Вьет­на­му широкую до­ро­гу к бо­лее тес­ным экономическим свя­зям со странами Трансатлантического тор­го­во­го и инвестиционного парт­не­рства (ТТІP), пе­ре­го­во­ры по созданию ко­то­ро­го сей­час так­же активно ве­дут­ся. Таким об­ра­зом, Вьет­нам по­лу­ча­ет мощнейший до­ступ к рын­кам потребления и инвестиций в США и Ев­ро­со­ю­зе.

[caption id="attachment_62684" align="alignnone" width="600"]29-18 На Южном полюсе.[/caption]

— Чем Вьет­нам привлекает за­ру­беж­ных инвесторов?

— Вьетнамский ры­нок имеет следующие преимущества: динамично растущее население, высокий про­цент молодежи, рост до­хо­дов, де­ше­вая ра­бо­чая сила, высококвалифицированные тру­до­вые ре­сур­сы... Все это са­мо по се­бе мо­жет предс­тав­лять интерес и да­вать мно­го воз­мож­нос­тей для бизнеса, вклю­чая белорусский. Так­же стра­ны — участницы Та­мо­жен­но­го со­ю­за мо­гут использовать Вьет­нам как эффективный плац­дарм для экс­пор­та своих то­ва­ров с ну­ле­вой та­мо­жен­ной пошлиной в стра­ны Транстихоокеанского и Регионального всес­то­рон­не­го экономического парт­нерств. Осо­бен­но по­сле то­го, как Вьет­нам вступит в Та­мо­жен­ный со­юз.

— Какие отрасли вьет­нам­ской экономики предс­тав­ля­ют наибольший интерес для иностранного капитала?

— Инвестиции в производство тех то­ва­ров, ко­то­рые бу­дут экспортироваться в рам­ках на­зван­ных гло­баль­ных объединений. Так­же производство комплектующих и вспо­мо­га­тель­ных средств для производства экс­порт­ной продукции в рам­ках этих объединений. Примером наиболее перспективных от­рас­лей яв­ля­ют­ся текстильное и обув­ное производство.

Не дер­жать зла

— Экономические про­цес­сы тес­но пе­реп­ле­те­ны с политическими. Мож­но ска­зать, что Вьет­нам находится в сфе­ре по­вы­шен­но­го интереса трех ведущих стран мира, таких как США, Россия и Китай. Как вы оцениваете сегодняшний ха­рак­тер отношений Вьет­на­ма с США и Россией? На­сколь­ко сближение России с Китаем мо­жет ска­зать­ся на вьет­на­мо-российских отношениях?

— Тщательный анализ это­го воп­ро­са могли бы разбирать це­лый се­местр на фа­куль­те­те востоковедения МГИМО (сме­ет­ся). Я от­ве­чу вкрат­це.

Мы, вьет­нам­цы, — очень то­ле­рант­ный на­род. Мы не учим свою мо­ло­дежь ненависти и озлобленности в отношении вра­гов, так­же не держим зла на те на­ро­ды, с которыми нам приходилось во­е­вать. По­это­му се­год­ня вьет­нам­цы от­но­сят­ся одинаково доб­ро­же­ла­тель­но к фран­цу­зам, русским и американцам...

В наши дни и США, и Россия яв­ля­ют­ся всесторонними стратегическими партнерами Вьет­на­ма. Это наивысшая стадия в меж­ду­на­род­ном сотрудничестве. Вьет­нам так­же яв­ля­ет­ся стратегическим парт­не­ром для Франции, Великобритании, Китая, Японии, Юж­ной Кореи, Индии, Австралии, Германии... Вьет­нам придерживается кур­са нейтралитета, и мы го­то­вы дружить со всеми, го­то­вы сотрудничать, развиваться и идти в будущее.

Во Вьет­на­ме живут представители 54 национальностей, но в мо­ей стра­не нет слу­ча­ев проявления ост­рой враж­ды против национальных меньшинств, представителей других рас, а так­же против сек­су­аль­ных меньшинств... Од­на­ко есть антикитайские настроения, что вы­зва­но не ненавистью к китайцам как к на­ро­ду, а политикой Пекина по отношению к Вьет­на­му. На мой взгляд, сближение России с Китаем мо­жет повредить имиджу РФ в гла­зах вьет­нам­цев.

Сла­га­е­мые ус­пе­ха

— Вы получали вы­сшее образование в СССР и Вьет­на­ме, магистерскую и док­тор­скую сте­пень по экономике защитили в США. Так где, на ваш взгляд, да­ют наиболее применимые на практике знания?

— В США начали развивать прикладные науки на по­лве­ка рань­ше, чем во Вьет­на­ме и в СССР, че­му пос­по­соб­ство­ва­ла сильная конкуренция в ры­ноч­ной экономике.

Примеры ус­пе­ха развития практикоориентированного образования мы видим и в технике, и в производстве то­ва­ров на­род­но­го потребления, и в общественных на­уках, таких как маркетинг, управление человеческими ресурсами, ме­недж­мент, бизнес-администрирование и под­об­ные им.

— Господин Ту­ан, какие ка­чест­ва важ­ны для предпринимателя?

— Кто такие предприниматели? Это те, кто инвестирует свой капитал в развитие своих соб­ствен­ных бизнес-идей, принимая при этом на се­бя риск, для то­го, что­бы извлечь вы­го­ду из это­го инвестирования.

Для то­го, что­бы найти бизнес-идеи, ко­то­рые мо­гут принести вы­го­ду, и правильно их развить, предприниматели до­лжны на­блю­дать, анализировать про­цес­сы, учиться на своих и чужих ошибках, уметь мобилизовать все воз­мож­ные силы, энергию, знания, интеллект, что­бы сде­лать правильные вы­во­ды, вер­ные шаги. Это тот минимум ка­честв, ко­то­рым до­лжен об­ла­дать, по мо­е­му мнению, ус­пеш­ный предприниматель.

Есть толь­ко два спо­со­ба добиться ус­пе­ха. Де­лать то, что де­ла­ют другие, но де­лать луч­ше всех. И сде­лать то, что другие не смогли (по­то­му что не увидели возможности, или прос­то сде­лать не мо­гут). Треть­е­го не да­но.

Вьет­нам­ская, да и бел­орус­ская экономика на­хо­дят­ся в стадии гло­баль­ной экономической интеграции, предприниматели — это аван­гард­ные вой­ска на этом фрон­те. Если у сол­дат, находящихся на пе­ре­до­вой, нет оружия, то они не смо­гут сра­жать­ся. Оружие в дан­ном кон­текс­те — это знания и понимание меж­ду­на­род­ных про­цес­сов и правил ведения меж­ду­на­род­но­го бизнеса.

— Что вы могли бы по­со­ве­то­вать нашим читателям, желающим заниматься бизнесом?

— Про­вал яв­ля­ет­ся про­ва­лом толь­ко тог­да, ког­да мы из не­го не извлекаем никакого уро­ка или никакого опы­та. Нет в мире муд­ре­цов, ко­то­рые ни ра­зу не совершали бы ошибок. Нет в мире победителей, ко­то­рые ни ра­зу не потерпели поражения. Поймите, разница меж­ду победителями и проигравшими очень ма­ла: победители па­да­ют 9 раз, но поднимаются 10, а проигравшие па­да­ют 9 раз, но поднимаются толь­ко 8. Са­мое труд­ное в этой жизни — победить са­мо­го се­бя. Это го­раз­до труд­нее, чем победить других.

— Раз речь за­шла о по­бе­де над со­бой, о преодолении се­бя, вспоминается то обс­то­я­тель­ство, что в 2009 го­ду вы побывали в Антарктике и установили го­су­дар­ствен­ный флаг Вьет­на­ма на Юж­ном по­лю­се. Лег­ко ли бы­ло решиться на та­кой шаг? Что вам боль­ше запомнилось из это­го путешествия?

— Ко­неч­но же, бы­ло не­лег­ко. Каж­дый хо­чет стать ге­ро­ем, но героями ста­но­вят­ся единицы.

Тог­да я сто­ял пе­ред вы­бо­ром: пойти впе­ред или, уступив требованиям свое­го те­ла, от­ка­зать­ся от борь­бы. Дер­жать­ся на од­ной силе ду­ха не­лег­ко. Но я вы­дер­жал и был в числе пя­те­рых, кто достиг по­лю­са из 47 чле­нов на­шей по­ляр­ной экспедиции. Эта по­бе­да да­ла моим де­тям хороший по­вод гордиться своим от­цом. Я стал храб­рым вьет­нам­цем в гла­зах вьет­нам­цев и храб­рым представителем Вьет­на­ма в гла­зах меж­ду­на­род­ной общественности.

— Господин Ту­ан, в де­каб­ре в го­ро­де Хошимине состоится меж­ду­на­род­ная вы­став­ка Vіetnam Expo-2014, на ко­то­рой бу­дет предс­тав­ле­на и экспозиция Беларуси. Планируете ли вы посетить эту вы­став­ку?

— Да, ко­неч­но. Не толь­ко бу­ду посещать эту вы­став­ку, так­же на­ме­ре­ва­юсь ока­зать помощь ее белорусским участникам — БГУ и БГТУ: встретить их в аэро­пор­ту, за­ка­зать гостиницу, предоставить машину с водителем и про­чее — в знак мо­ей признательности бел­орус­ско­му на­ро­ду.

Бе­се­до­вал Глеб Шу­тов.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Беларуская Амазонка​. Ці стане Палессе аб'ектам сусветнай спадчыны?

Адзін з найбуйнейшых рэгіёнаў, які захаваўся ў некранутым стане і які за разнастайнасць азёр, рэк і балот празвалі Еўрапейскай Амазонкай (ці морам Герадота), усё яшчэ застаецца невядомым шырокаму колу турыстаў

Грамадства

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Нацыянальным брэндам Беларусі па праве лічыцца сацыяльная падтрымка сем'яў дзяржавай, і таму напярэдадні Міжнароднага дня сям'і прадстаўнік

Калейдаскоп

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Пачнём, зразумела, з дзяўчынак, бо менавіта іх мамы ўжо цяпер ламаюць галаву над выпускным уборам дачок.