Вы тут

«Шахматы в школе»


Чисто армянский про­дукт меж­ду­на­род­но­го значения

Ильф и Пет­ров в своих бес­смерт­ных «Двенадцати стуль­ях» устами не­под­ра­жа­е­мо­го Ос­та­па Бен­де­ра нарисовали утопическую картину превращения за­хо­луст­но­го го­род­ка Васюки в шах­мат­ную столицу мира, в ко­то­рой со вре­ме­нем мог сос­то­ять­ся пер­вый межп­ла­нет­ный шах­мат­ный турнир. В Армении по сто­пам Ос­та­па Ибрагимовича не пошли, го­ло­вы лю­дям не морочили и таких амбициозных за­дач не ставили. Од­на­ко уже се­год­ня ее на­зы­ва­ют шах­мат­ной столицей мира, причем не сами ар­мя­не, а са­мые авторитетные за­ру­беж­ные сред­ства мас­со­вой информации — такие как CNN, BBC, France Press и т.д. Спросите, по­че­му?

29-27

Читайте ещё:

 

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Конституции соответствует

На переднем крае цивилизации

Будем дружить музеями

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

 

 

Все де­ло в том, что Армения ста­ла пер­вой в мире стра­ной, где шах­ма­ты вклю­че­ны в обя­за­тель­ную школь­ную прог­рам­му в ка­чест­ве от­дель­ной дисциплины. Это нов­шест­во вве­де­но с 2011-2012 учеб­но­го го­да во всех армянских общеобразовательных шко­лах, ученики ко­то­рых со вто­ро­го по чет­вер­тый клас­сы обя­за­ны изучать шах­ма­ты в ка­чест­ве от­дель­но­го пред­ме­та. Шах­ма­ты в шко­лах Армении пре­по­да­ют­ся в осо­бых кабинетах, оснащенных необходимым оборудованием, в том числе шахматными досками и часами.

Этот про­ект не сос­то­ял­ся бы без политической поддержки Президента стра­ны Сер­жа Сарг­ся­на (ко­то­рый очень любит шах­ма­ты и сам отлично играет в них, возг­лав­ля­ет Федерацию шах­мат Армении), а так­же не­по­сред­ствен­но­го участия Шах­мат­ной академии Армении и поистине подвижнической миссии пер­во­го вице-президента федерации, грос­смей­сте­ра Смба­та Лпу­тя­на. Его по пра­ву на­зы­ва­ют «апост­олом» это­го движения в Армении. Он лично ве­дет кон­тент это­го про­ек­та, объезжает се­ла, го­ро­да, зна­ет практически каж­до­го пре­по­да­ва­те­ля шах­мат в лицо.

Читайте ещё:

 

Армен Хачатрян: «Даже самая сильная и богатая страна не может выжить в одиночку»

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На переднем крае цивилизации

 

 

У это­го оригинального об­ра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та есть свое исторически оп­рав­дан­ное «объяснение». В Армении издавна с осо­бым пиететом относились к шах­ма­там. Сог­лас­но гипотезе академика Иосифа Орбели, шах­ма­ты были известны здесь еще в ІX ве­ке. Они упоминаются в армянских рукописях XІІ—XІІІ ве­ков, в сов­ре­мен­ной ар­мян­ской шах­мат­ной терминологии сохранились да­же не­ко­то­рые древние названия шах­мат («чат­рак» или «чарт­куц»). По свидетельству Иосифа Орбели и Камиллы Тре­вер, жители деревни Блхер (ны­не се­ло Ше­на­ван) Апа­ран­ско­го рай­о­на до середины XX ве­ка играли в са­мо­дель­ные шах­ма­ты, по фор­ме похожие на сред­не­ве­ко­вые.

Читайте ещё:

 

Упс-дети на арене, или История хулиганистого цирка

 

 

По­сле советизации Армении в 1920 го­ду развитие шах­мат приобрело но­вый импульс: в 1926—1927 гг. по инициативе энтузиаста шах­мат док­то­ра химических на­ук С. Ов­вя­на в ря­де республиканских га­зет были соз­да­ны шах­мат­ные от­де­лы. Он популяризировал шах­ма­ты, да­вал се­ан­сы од­новре­мен­ной игры, читал тематические лекции, пе­ре­вел на армянский язык книги Лас­ке­ра, Рохлина, Майзелиса. Пер­вые шах­мат­ные соревнования в Армении состоялись в 1927 го­ду, а в 1936 в Ере­ва­не отк­рыл­ся пер­вый в Армении шах­мат­ный клуб, филиалы ко­то­ро­го впоследствии появились и в регионах.

С 1960-х го­дов игра ста­ла еще по­пу­ляр­нее: тог­да в Ере­ва­не за­ра­бо­та­ла шко­ла юных шахматистов, и уже к 1962-му го­ду в шах­мат­ных секциях стра­ны бы­ло 30 ты­сяч че­ло­век, с которыми занимались 3 тысячи общественных инструкторов и су­дей. Сбор­ная ко­ман­да Армении бы­ла участницей ко­манд­ных чемпионатов СССР и спартакиад на­ро­дов СССР. В 1970 го­ду в Ере­ва­не отк­рыл­ся Цент­раль­ный республиканский дом шах­мат со своими филиалами в других го­ро­дах стра­ны. Че­рез де­сять лет здесь стал функционировать на­род­ный университет шах­мат­ной куль­ту­ры, где с сеансами од­нов­ре­мен­ной игры и лекциями выступали такие известные грос­смей­сте­ры, как Михаил Таль, Давид Бронш­тейн, Ефим Гел­лер и др. В 1980 го­ду в Ар­мян­ском го­су­дар­ствен­ном институте физкультуры был отк­рыт фа­куль­тет по под­го­тов­ке шах­мат­ных тре­не­ров, а с 1978-го на республиканском телевидении ста­ла выходить пе­ре­да­ча «Шах­мат­ная шко­ла».

[caption id="attachment_62693" align="alignnone" width="600"]29-26 Президент Республики Армения Серж САРГСЯН (слева) и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.[/caption]

Армянский на­род подарил миру многих прос­лав­лен­ных шахматистов: Ра­фа­э­ля Ва­га­ня­на, Смба­та Лпу­тя­на, Тиграна Пет­ро­ся­на, Гарри Кас­па­ро­ва. Мо­ло­дое поколение армянских шахматистов так­же не отс­та­ет: сбор­ная Армении по шах­ма­там трижды ста­ла победителем Меж­ду­на­род­ной шах­мат­ной олимпиады. Стра­на по пра­ву гордится своими ребятами из сбор­ной — Ле­во­ном Аро­ня­ном, Владимиром Ако­пя­ном, Сер­ге­ем Мовсисяном, Габриэлом Саркисяном, Тиграном Пет­ро­ся­ном, ко­то­рые и по сей день про­дол­жа­ют свое по­бед­ное шествие на различных престижных шах­мат­ных турнирах мира, дер­жа Армению в числе мировых лидеров по количеству грос­смей­сте­ров на ду­шу населения. Одним сло­вом, шах­ма­ты для Армении сос­тав­ля­ют часть национального достояния.

Этот не­боль­шой эк­скурс, ду­ма­ет­ся, впол­не оп­рав­дан, ибо на­гляд­но демонстрирует пре­ем­ствен­ность поколений и проч­ную историческую ос­но­ву внедрения в независимой Армении в школь­ную прог­рам­му пред­ме­та «Шах­ма­ты». Что ка­са­ет­ся успешности про­ек­та, то она очевидна: ар­мян­ское шах­мат­ное «ноу-хау» привлекло пристальное внимание всей мировой общественности, в том числе, об­ра­зо­ва­тель­ных струк­тур всех стран. В кон­це ян­ва­ря прош­ло­го го­да на Всемирном об­ра­зо­ва­тель­ном фо­ру­ме в Лон­до­не министр образования Армении Ар­мен Ашо­тян выступил с до­кла­дом «Шах­ма­ты в шко­ле: ар­мян­ская история ус­пе­ха». В ок­тяб­ре это­го го­да в Ере­ва­не прош­ла меж­ду­на­род­ная на­учная конференция «Шах­ма­ты в шко­ле», в ко­то­рой приняли участие 180 специалистов из 30 стран мира. Конференция ста­ла кульминацией про­ек­та, свое­об­раз­ным подведением итогов прог­рам­мы преподавания шах­мат в армянских шко­лах и площадкой для об­ме­на опы­том.

— Не­сколь­ко лет на­зад многие сомневались, что прог­рам­ма «Шах­ма­ты в шко­ле» увен­ча­ет­ся ус­пе­хом, — ска­зал Ар­мен Ашо­тян. — Те­перь это свершившийся факт, но мы бу­дем по­сле­до­ва­тель­ны, пос­коль­ку идея (при всей сво­ей привлекательности), тре­бу­ет кропотливой ра­бо­ты на всех уров­нях. Быть первыми всег­да труд­но, ибо мы вы­нуж­де­ны са­мос­то­я­тель­но мыслить: как привнести оп­ре­де­лен­ное содержание, как его разместить в ны­неш­ней системе образования, как обеспечить соответствующий на­учный уро­вень пе­да­го­гов, найти финансирование. Но се­год­ня мы с уве­рен­ностью мо­жем констатировать, что шах­мат­ные федерация и академия и Минобразования сделали этот про­ект ре­аль­ностью. И те­перь это уже не про­ект, а составляющая часть на­шей системы образования и каж­дод­нев­ной ра­бо­ты.

Что ка­са­ет­ся пер­вых итогов школь­но­го шах­мат­но­го обучения, то ре­зуль­та­ты исследований выявили его ог­ром­ный потенциал и результативность. Дети, уже прошедшие обучение по пред­ме­ту «Шах­ма­ты», психологически бо­лее са­мос­то­я­тель­ны, бо­лее сво­бод­но мыс­лят и не­сут от­вет­ствен­ность за свои ошибки.

«Бла­го­да­ря этой прог­рам­ме у де­тей повысился уро­вень логического и стратегического мышления, знаний, способности принимать решения. Так­же воз­рос­ло стремление к лидерству, чув­ство ответственности и креативность», — под­черк­нул министр Ашо­тян, добавив, что уже возникла необходимость в продолжении прог­рам­мы. Как обя­за­тель­ный пред­мет изучение шах­мат за­вер­ша­ет­ся в 4-м клас­се, и уже планируется ее про­дол­жать с 5 по 9 клас­сы на доб­ро­воль­ной ос­но­ве.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов под­черк­нул, что ар­мян­ская прог­рам­ма преподавания шах­мат в шко­ле пе­ре­ве­де­на на многие языки, и выразил уве­рен­ность, что в ближайшие го­ды она получит еще боль­шее распространение.

— Не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад я был в Мексике, где мне показали го­су­дар­ствен­ную прог­рам­му и сказали, что они у се­бя то­же внед­ря­ют обя­за­тель­ное обучение шах­ма­там в шко­ле на ар­мян­ском примере. Так бы­ло и в Па­ра­гвае, Монголии, Таиланде и других стра­нах. Прог­рам­ма, бла­го­да­ря ва­шей стра­не, ста­ла рас­прост­ра­нять­ся. Здесь все ды­шат шахматами, и мне ка­жет­ся, это у вас в крови.

В но­яб­ре находящийся с рабочим визитом в Российской Федерации Президент Республики Армения, президент Федерации шах­мат Армении Серж Сарг­сян присутствовал на проводимом в Моск­ве грос­смей­стер­ском турнире «Ташир», посвященном памяти 9-го чемпиона мира по шах­ма­там Тиграна Пет­ро­ся­на. Меж­ду шахматными федерациями Армении и России был за­клю­чен ме­мо­ран­дум о сотрудничестве, сог­лас­но ко­то­ро­му сильнейшая ко­ман­да школьников Армении примет участие в авторитетном турнире «Бе­лая Ладья». Так что, с уве­рен­ностью мож­но ска­зать, что ар­мян­ская шах­мат­ная история не прос­то про­дол­жа­ет­ся, но и имеет большие перспективы.

Ирина Аб­ро­ян, г. Ере­ван.

Выбар рэдакцыі

Спорт

Аляксей Талай: Я сабе паблажак не даю

Аляксей Талай: Я сабе паблажак не даю

Чорны пояс па таэквандо і светлы шлях па жыцці плыўца-параалімпійца.

Грамадства

Патрыятычны марафон, флэшмобы, велапрабегі. Якія мерапрыемствы запланаваны ў рэгіёнах у гонар Дня Дзяржаўнага герба і Дзяржаўнага сцяга?

Патрыятычны марафон, флэшмобы, велапрабегі. Якія мерапрыемствы запланаваны ў рэгіёнах у гонар Дня Дзяржаўнага герба і Дзяржаўнага сцяга?

Штогод у другую нядзелю мая ў нашай краіне адзначаецца Дзень Дзяржаўнага герба і Дзяржаўнага сцяга.