Вы тут

Будем дружить музеями


В но­яб­ре под па­тро­на­том президента Армении Сер­жа Сарг­ся­на, по инициативе Министерств куль­ту­ры Республики Армения и Российской Федерации в Ереване про­шел пер­вый ар­мя­но-российский му­зей­ный фо­рум «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур». Цель фо­ру­ма — представить роль и значение му­зе­ев в де­ле сохранения куль­тур­но­го наследия, а так­же сов­ре­мен­ные вы­зо­вы и достижения сфе­ры.

[caption id="attachment_64599" align="alignnone" width="600"]Президент Армении Серж Сарг­сян на форуме «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур». Президент Армении Серж Сарг­сян на форуме «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур».[/caption]

В пер­вый день ра­бо­ты фо­ру­ма про­шел «круг­лый стол» на те­му «Ак­ту­аль­ные проб­ле­мы сохранения куль­тур­но­го наследия», а в До­ме-му­зее им. А. Ха­ча­ту­ря­на отк­ры­лась вы­став­ка «Два гиганта — С. Рахманинов и Ф. Шаляпин. Взгляд из ХХІ ве­ка». На по­след­ней с участниками фо­ру­ма встретился президент Армении Серж Сарг­сян. Гла­ва го­су­дар­ства поприветствовал ереванский фо­рум, по­же­лал ему ус­пе­хов, ука­зав на важ­ность придания сотрудничеству та­ко­го фор­ма­та периодического ха­рак­те­ра, а так­же ознакомился с программами и предложениями участников встречи в направлении реализации це­лей фо­ру­ма.

Читайте ещё:

 

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

«Это наш общий писатель»

«Мы не можем кого-то выбирать и делить: для нас любой пропавший без вести ценен»

Архипелаг Карлаг

 

 

В рам­ках фо­ру­ма прош­ла меж­ду­на­род­ная на­учная конференция «Музеи Армении и России. Диалог куль­тур», где с докладами выступили заместители министров куль­тур двух стран, руководители крупнейших му­зе­ев, известные уче­ные, куль­тур­ные деятели.

Гендиректор Го­су­дар­ствен­ной Треть­я­ков­ской галереи Ирина Ле­бе­де­ва отметила, что переоценить значение это­го фо­ру­ма труд­но, пос­коль­ку на де­ле он придает оп­ре­де­лен­ный фор­мат двустронним отношениям в му­зей­ной сфе­ре, ко­то­рые и так сохранялись все это вре­мя, но не были серь­ез­но зафиксированы в под­об­ной прог­рам­ме и таких серь­ез­ных рам­ках.

«Это но­вый этап, но­вый стимул. Например, подписание соглашения не толь­ко да­ет воз­мож­ность реализации про­ек­тов, над которыми мы уже работали, но и поз­во­ля­ет формировать какие-то идеи на даль­ней­шую перспективу. Ведь взаимоотношения меж­ду музеями мо­гут носить очень раз­ный ха­рак­тер», — заявила г-жа Ле­бе­де­ва, добавив, что на дан­ный мо­мент Треть­я­ков­ка находится в стадии подготовки выставки Георгия Яку­ло­ва, ко­то­рой занимается уже два го­да. Это инициатива ар­мян­ской сто­ро­ны, и организация этой выставки — до­воль­но трудоемкий про­цесс, пос­коль­ку его картины есть не толь­ко в Национальной картинной га­ле­рее Армении, но и других му­зе­ях. Кро­ме то­го, по сло­вам гендиректора Третьяковки, уже ве­дет­ся раз­го­вор о сов­мест­ных об­ра­зо­ва­тель­ных и реставрационных про­ек­тах. В частности, в му­зее есть за­ме­ча­тель­ная реставрационная мас­тер­ская и очень сильная реставрационная шко­ла, ко­то­рая мо­жет ока­зать методическую помощь армянским кол­ле­гам.

В свою оче­редь, советник По­соль­ства РФ в Армении Олег Ша­по­ва­лов под­черк­нул, что пер­вый ар­мя­но-российский му­зей­ный фо­рум — очень важ­ное и масш­таб­ное мероприятие.

В рам­ках на­учной конференции меж­ду музеями Армении и России были подписаны соглашения о сотрудничестве.

— Я не знаю дру­го­го мероприятия та­ко­го фор­ма­та, в ко­то­ром были вов­ле­че­ны практически все круп­ные ведущие российские музеи, — отметила министр куль­ту­ры Республики Армения Асмик По­го­сян. — К 100-летию геноцида Армения впер­вые выставит свою экспозицию в од­ном из глав­ных му­зе­ев России — Му­зее истории, че­го не бы­ло да­же в советские го­ды. Это для нас боль­шая честь и от­вет­ствен­ность. Вы­став­ка бу­дет иметь и цивилизационную на­пра­влен­ность, ко­то­рая рассматривает геноцид и с точки зрения попытки уничтожения на­шей куль­ту­ры. Мы уже готовимся к ней и ду­ма­ем, что она получит боль­шое звучание и выполнит за­да­чу, ко­то­рую мы пе­ред со­бой поставили.

Следующий фо­рум состоится уже в России. О мес­те и да­те его проведения сто­ро­ны до­го­во­рят­ся в ближайшее вре­мя.

Ирина АБ­РО­ЯН,

г. Ере­ван.

Выбар рэдакцыі

Палітыка

У адказе за гістарычную памяць

У адказе за гістарычную памяць

«Мы толькі цяпер пачынаем усведамляць і падыходзіць да ацэнкі рэальных маштабаў гібелі нашых людзей ад рук фашыстаў і іх памагатых у гады вайны».

Грамадства

Як музей у Вайцяшыне бібліятэку ад закрыцця выратаваў

Як музей у Вайцяшыне бібліятэку ад закрыцця выратаваў

Бібліятэк, што функцыянуюць не ў цэнтральных сядзібах, не ў аграгарадках, а ў значна меншых населеных пунктах, ужо амаль не засталося.

Грамадства

У зоне рызыкі. Як пажылым людзям засцерагчыся ад СOVІD-19

У зоне рызыкі. Як пажылым людзям засцерагчыся ад СOVІD-19

Найлепшым спосабам прафілактыкі з'яўляецца прышчэпка ад COVІD-19.