Вы тут

Селу нужен лидер


А если этот лидер — женщина, значит, есть по­вод для оптимизма

Свет­ла­на ТРУЩЕНКОВА не­да­вно приезжала в Бе­ла­русь в ка­чест­ве предпринимателя и руководителя Нов­го­род­ско­го движения сельских женщин России. Во вре­мя встречи за круг­лым сто­лом с представительницами женских организаций двух стран она очень эмоционально рас­ска­зы­ва­ла о проб­ле­мах, ко­то­рые возникают у фер­ме­ров, о сво­ем хо­зяй­стве, о семье… Но ког­да эта мо­ло­дая женщина заговорила об Украине, то неожиданно рас­пла­ка­лась. Не толь­ко по­то­му, что конфликт внутри этой стра­ны, а так­же меж­ду Украиной и Россией, не­по­сред­ствен­но кос­нул­ся ее семьи, но и по­то­му, что связи меж­ду людьми на территории быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­ю­за по-преж­не­му ос­та­ют­ся очень сильными.

16-3

—Са­ма я вы­рос­ла на се­ле, — рас­ска­зы­ва­ет Свет­ла­на. — У нас в семье бы­ло боль­шое под­соб­ное хо­зяй­ство, по­это­му я с дет­ства приучена к тру­ду.

Училась в обыч­ной сред­ней шко­ле. Ма­ма меч­та­ла видеть ме­ня юристом и в де­вя­том клас­се пе­ре­ве­ла в юридический класс. Но я увле­ка­лась иностранными языками и решила по­сту­пать в Новгородский го­су­дар­ствен­ный университет на фа­куль­тет иностранных язы­ков.

Увлечение иностранными языками по­мог­ло мне встретить будущего му­жа. Дмитрий — сын мо­е­го репетитора и стар­ше ме­ня на 11 лет. Он практически сра­зу сде­лал мне предложение и я, не раз­ду­мы­вая, согласилась. По­зже по­ня­ла, что юридическое образование мне необходимо, и за­оч­но поступила еще и на юридический фа­куль­тет.

У му­жа тог­да был гос­те­вой домик на территории Вал­дай­ско­го национального пар­ка, на бе­ре­гу лес­но­го озе­ра. Мы вмес­те продолжили развитие бизнеса. Бы­ло не­прос­то… Ког­да у ме­ня опускались руки, су­пруг ме­ня поддерживал. Ког­да минуты отчаяния посещали его, я верила, что мы справимся, и убеж­да­ла в этом му­жа.

Читайте ещё:

 

Рынок, который построим мы

Трансгенный источник иммунитета

В единой системе инноваций

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

 

 

Мы мно­го работали и уже с 2005 го­да представили про­ект по развитию экотуризма на территории Вал­дай­ско­го национального пар­ка. Ос­но­ва про­ек­та — ры­бо­лов­но-охотничья ба­за «Приют охотника», инвестиционно-строительная компания и агротуристический комп­лекс, ко­то­рый вклю­ча­ет в се­бя фер­му, ко­нюш­ню и «за­тей­ное по­ле» с ве­ре­воч­ным пар­ком. Все­го это­го не бы­ло бы без го­су­дар­ствен­ной поддержки.

Мы собираемся и даль­ше развивать се­мей­ный бизнес. Если нам уда­стся получить дополнительные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные земли, смо­жем увеличить по­го­ловье ско­та, построим мини-цех по пе­ре­ра­бот­ке мо­ло­ка и вы­пус­ку фа­со­ван­ной экологически чистой продукции.

—С какими трудностями вы столкнулись при организации свое­го бизнеса?

—На пер­вое мес­то я поставила бы получение субсидий на на­чаль­ном эта­пе. Мы очень рассчитывали на них при планировании про­ек­та. Про­це­ду­ра на­столь­ко забюрократизирована, что если бы не мое юридическое образование, пришлось бы сов­сем ту­го. Сей­час под­об­ные про­це­ду­ры упрощены. К то­му же те­перь в рай­он­ном и об­ласт­ном цент­рах ме­ня уже зна­ют как доб­ро­со­вест­но­го предпринимателя.

—Вы приезжали в Минск в ка­чест­ве лидера Нов­го­род­ско­го движения сельских женщин России. Что заставило вас за­ня­ться общественной де­я­тель­ностью?

—Это случилось по­сле рождения вто­ро­го сы­на. Я ушла в дек­рет­ный от­пуск и за­ня­лась в боль­шей степени детьми и обуст­рой­ством се­мей­но­го оча­га. Именно тог­да мне предложили возглавить на­ше движение. Два го­да об­ду­мы­ва­ла это предложение. Мне всег­да хо­те­лось по­мо­гать лю­дям, но я не бы­ла уве­ре­на, что это мое. В 2013 го­ду решилась.

За два го­да мне уда­лось провести мероприятия, ко­то­рые привлекают внимание к жизни сельских жителей. Например, Общероссийскую на­учно-практическую конференцию «Проб­ле­мы адаптации хозяйствующих субъектов агроп­ро­мыш­лен­но­го комп­лек­са к условиям ВТО», в ко­то­рой приняли участие уче­ные, преподаватели, предприниматели, руководители ор­га­нов власти из Ленинградской, Ар­хан­гель­ской и Нов­го­род­ской об­лас­тей, Моск­вы и Пе­тер­бур­га. Мы говорили о проб­ле­мах регионов России, а так­же обсуждали вещи до­воль­но житейские: демографический про­вал, миграцию, ухудшение ка­чест­ва про­дук­тов питания, не­по­лные семьи и нежелание молодежи соз­да­вать семьи. Под­об­ные проб­ле­мы присущи многим бывшим советским республикам. Но мы не собираемся смот­реть, как они рас­тут, слов­но снеж­ный ком. Ду­маю, что мож­но соз­дать лучшие условия для жизни лю­дей на се­ле, заинтересовать их ро­жать, воспитывать де­тей и соз­да­вать бизнес…

Мы так­же провели семинары «Управление личными финансами» сов­мест­но с комитетом образования Вал­дай­ско­го рай­о­на. Чем боль­ше возг­лав­ляю движение, тем боль­ше понимаю, что два го­да на­зад приняла правильное решение. Мои лидерские и организаторские способности по­мо­га­ют в решении многих за­дач. Над­еюсь, что вне­су свой вклад в под­держ­ку сельских территорий. На мес­тах до­лжны быть гра­мот­ные лидеры, за которыми пой­дут люди и бу­дут развивать свои регионы.

—На­сколь­ко близко к серд­цу вы принимаете то, что происходит в других регионах России и у близких ее со­се­дей?

—Очень близко. Убеж­де­на, что никакие политические и прочие конфликты не смо­гут ра­зор­вать род­ство душ лю­дей. Независимо от то­го, в ка­кой стра­не быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­ю­за родился че­ло­век, люди чув­ству­ют это род­ство, это ос­та­лось в на­шей крови, это обус­лов­ле­но историческим наследием. У нас мно­го общих событий и по­вод­ов для радости, нас бес­по­ко­ят одни и те же проб­ле­мы…

Я очень над­еюсь на восстановление мира в Украине… Мне ка­жет­ся, что лю­бой че­ло­век до­лжен использовать все свои возможности для то­го, что­бы меж­ду людьми не возникало зло­бы, ненависти, неприязни. Но это воз­мож­но, толь­ко если мир есть внутри са­мо­го че­ло­ве­ка, в его семье, меж­ду ним и окружающей его природой… Для мира нуж­ны усилия каж­до­го от­дель­но­го че­ло­ве­ка, толь­ко так на зем­ле ста­нет мень­ше насилия.

На­талья ТАЛИВИНСКАЯ.

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Магілёўскі прадпрымальнік — пра вытворчасць на перыферыі і адказнасць перад сабой і людзьмі

Сідаравічы — невялікі аграгарадок паміж Магілёвам і Быхавам. Менавіта тут знаходзіцца вядомая ў Магілёўскім раёне фермерская гаспадарка Сяргея Куцанава.

Грамадства

Ігар Карпенка: Адукацыя — гарант сацыяльнай стабільнасці ў грамадстве

Ігар Карпенка: Адукацыя — гарант сацыяльнай стабільнасці ў грамадстве

Аб прыярытэтах у адукацыі, вопыце работы ва ўмовах пандэміі каранавіруса і ідэалагічным складніку ў выхаванні мы задалі пытанні міністру адукацыі нашай краіны Ігару Карпенку.

Жыллё

Пажылыя людзі не могуць пераехаць з аварыйнага жылля у нармальнае. Чаму?

Пажылыя людзі не могуць пераехаць з аварыйнага жылля у нармальнае. Чаму?

Дом №76 па вул. Валгаградскай у Мінску быў прызнаны аварыйным яшчэ ў нулявых.

Грамадства

Cтаршыня Мінскага гарадскога Савета дэпутатаў Андрэй Бугроў пра тое, як будзе развівацца сталіца

Cтаршыня Мінскага гарадскога Савета дэпутатаў Андрэй Бугроў пра тое, як будзе развівацца сталіца

На VІ Усебеларускім народным сходзе тэме развіцця Мінска на наступныя пяць гадоў было аддадзена шмат увагі.