Вы тут

Селу нужен лидер


А если этот лидер — женщина, значит, есть по­вод для оптимизма

Свет­ла­на ТРУЩЕНКОВА не­да­вно приезжала в Бе­ла­русь в ка­чест­ве предпринимателя и руководителя Нов­го­род­ско­го движения сельских женщин России. Во вре­мя встречи за круг­лым сто­лом с представительницами женских организаций двух стран она очень эмоционально рас­ска­зы­ва­ла о проб­ле­мах, ко­то­рые возникают у фер­ме­ров, о сво­ем хо­зяй­стве, о семье… Но ког­да эта мо­ло­дая женщина заговорила об Украине, то неожиданно рас­пла­ка­лась. Не толь­ко по­то­му, что конфликт внутри этой стра­ны, а так­же меж­ду Украиной и Россией, не­по­сред­ствен­но кос­нул­ся ее семьи, но и по­то­му, что связи меж­ду людьми на территории быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­ю­за по-преж­не­му ос­та­ют­ся очень сильными.

16-3

—Са­ма я вы­рос­ла на се­ле, — рас­ска­зы­ва­ет Свет­ла­на. — У нас в семье бы­ло боль­шое под­соб­ное хо­зяй­ство, по­это­му я с дет­ства приучена к тру­ду.

Училась в обыч­ной сред­ней шко­ле. Ма­ма меч­та­ла видеть ме­ня юристом и в де­вя­том клас­се пе­ре­ве­ла в юридический класс. Но я увле­ка­лась иностранными языками и решила по­сту­пать в Новгородский го­су­дар­ствен­ный университет на фа­куль­тет иностранных язы­ков.

Увлечение иностранными языками по­мог­ло мне встретить будущего му­жа. Дмитрий — сын мо­е­го репетитора и стар­ше ме­ня на 11 лет. Он практически сра­зу сде­лал мне предложение и я, не раз­ду­мы­вая, согласилась. По­зже по­ня­ла, что юридическое образование мне необходимо, и за­оч­но поступила еще и на юридический фа­куль­тет.

У му­жа тог­да был гос­те­вой домик на территории Вал­дай­ско­го национального пар­ка, на бе­ре­гу лес­но­го озе­ра. Мы вмес­те продолжили развитие бизнеса. Бы­ло не­прос­то… Ког­да у ме­ня опускались руки, су­пруг ме­ня поддерживал. Ког­да минуты отчаяния посещали его, я верила, что мы справимся, и убеж­да­ла в этом му­жа.

Читайте ещё:

 

Рынок, который построим мы

Трансгенный источник иммунитета

В единой системе инноваций

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

 

 

Мы мно­го работали и уже с 2005 го­да представили про­ект по развитию экотуризма на территории Вал­дай­ско­го национального пар­ка. Ос­но­ва про­ек­та — ры­бо­лов­но-охотничья ба­за «Приют охотника», инвестиционно-строительная компания и агротуристический комп­лекс, ко­то­рый вклю­ча­ет в се­бя фер­му, ко­нюш­ню и «за­тей­ное по­ле» с ве­ре­воч­ным пар­ком. Все­го это­го не бы­ло бы без го­су­дар­ствен­ной поддержки.

Мы собираемся и даль­ше развивать се­мей­ный бизнес. Если нам уда­стся получить дополнительные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные земли, смо­жем увеличить по­го­ловье ско­та, построим мини-цех по пе­ре­ра­бот­ке мо­ло­ка и вы­пус­ку фа­со­ван­ной экологически чистой продукции.

—С какими трудностями вы столкнулись при организации свое­го бизнеса?

—На пер­вое мес­то я поставила бы получение субсидий на на­чаль­ном эта­пе. Мы очень рассчитывали на них при планировании про­ек­та. Про­це­ду­ра на­столь­ко забюрократизирована, что если бы не мое юридическое образование, пришлось бы сов­сем ту­го. Сей­час под­об­ные про­це­ду­ры упрощены. К то­му же те­перь в рай­он­ном и об­ласт­ном цент­рах ме­ня уже зна­ют как доб­ро­со­вест­но­го предпринимателя.

—Вы приезжали в Минск в ка­чест­ве лидера Нов­го­род­ско­го движения сельских женщин России. Что заставило вас за­ня­ться общественной де­я­тель­ностью?

—Это случилось по­сле рождения вто­ро­го сы­на. Я ушла в дек­рет­ный от­пуск и за­ня­лась в боль­шей степени детьми и обуст­рой­ством се­мей­но­го оча­га. Именно тог­да мне предложили возглавить на­ше движение. Два го­да об­ду­мы­ва­ла это предложение. Мне всег­да хо­те­лось по­мо­гать лю­дям, но я не бы­ла уве­ре­на, что это мое. В 2013 го­ду решилась.

За два го­да мне уда­лось провести мероприятия, ко­то­рые привлекают внимание к жизни сельских жителей. Например, Общероссийскую на­учно-практическую конференцию «Проб­ле­мы адаптации хозяйствующих субъектов агроп­ро­мыш­лен­но­го комп­лек­са к условиям ВТО», в ко­то­рой приняли участие уче­ные, преподаватели, предприниматели, руководители ор­га­нов власти из Ленинградской, Ар­хан­гель­ской и Нов­го­род­ской об­лас­тей, Моск­вы и Пе­тер­бур­га. Мы говорили о проб­ле­мах регионов России, а так­же обсуждали вещи до­воль­но житейские: демографический про­вал, миграцию, ухудшение ка­чест­ва про­дук­тов питания, не­по­лные семьи и нежелание молодежи соз­да­вать семьи. Под­об­ные проб­ле­мы присущи многим бывшим советским республикам. Но мы не собираемся смот­реть, как они рас­тут, слов­но снеж­ный ком. Ду­маю, что мож­но соз­дать лучшие условия для жизни лю­дей на се­ле, заинтересовать их ро­жать, воспитывать де­тей и соз­да­вать бизнес…

Мы так­же провели семинары «Управление личными финансами» сов­мест­но с комитетом образования Вал­дай­ско­го рай­о­на. Чем боль­ше возг­лав­ляю движение, тем боль­ше понимаю, что два го­да на­зад приняла правильное решение. Мои лидерские и организаторские способности по­мо­га­ют в решении многих за­дач. Над­еюсь, что вне­су свой вклад в под­держ­ку сельских территорий. На мес­тах до­лжны быть гра­мот­ные лидеры, за которыми пой­дут люди и бу­дут развивать свои регионы.

—На­сколь­ко близко к серд­цу вы принимаете то, что происходит в других регионах России и у близких ее со­се­дей?

—Очень близко. Убеж­де­на, что никакие политические и прочие конфликты не смо­гут ра­зор­вать род­ство душ лю­дей. Независимо от то­го, в ка­кой стра­не быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­ю­за родился че­ло­век, люди чув­ству­ют это род­ство, это ос­та­лось в на­шей крови, это обус­лов­ле­но историческим наследием. У нас мно­го общих событий и по­вод­ов для радости, нас бес­по­ко­ят одни и те же проб­ле­мы…

Я очень над­еюсь на восстановление мира в Украине… Мне ка­жет­ся, что лю­бой че­ло­век до­лжен использовать все свои возможности для то­го, что­бы меж­ду людьми не возникало зло­бы, ненависти, неприязни. Но это воз­мож­но, толь­ко если мир есть внутри са­мо­го че­ло­ве­ка, в его семье, меж­ду ним и окружающей его природой… Для мира нуж­ны усилия каж­до­го от­дель­но­го че­ло­ве­ка, толь­ко так на зем­ле ста­нет мень­ше насилия.

На­талья ТАЛИВИНСКАЯ.

Выбар рэдакцыі

Культура

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Гістарычная памяць — тое, што вызначае будучыню... Здаецца, банальная ісціна, якую не трэба нікому даказваць.

Грамадства

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

Добры настрой — гэта падмурак высокай якасці нашага жыцця.

Грамадства

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

Многія жанчыны лічаць, што макіяж ў сталым узросце рабіць не варта, таму што гэта «дадае гадоў».

Культура

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

 У сценах установы ў межах літаратурна-музычнай імпрэзы прагучалі вершы і песні.