Хочется надеяться, что дело в серости поздней осени, но над Украиной нависла мрачная угнетенность. Ты оказываешься на территории подсознательно и территориально близкой страны, в ее крупных городах, на знаковых площадях, в кафе, магазинах, поездах и только тогда почти физически ощущаешь, что здесь каждого — каждого! — так или иначе касается слово «война».
Хотя визуально жизнь обычна, почти обычна. В магазинах пахнет шоколадом, продавщицы, забывая о покупателях, обсуждают свои планы; в кафе подают вареники с вишней, и разговоры прохожих по-бытовому прозаичны. Только вот на площади Независимости, то есть майдане Незалежности, дух совсем иной. Дедушки еще советской закалки эмоционально обсуждают, когда появилось слово «Россия» и еще много концептуальных вещей, которым самое место у огромных стоек со снимками недавних событий. Мужчины, переступая с ноги на ногу, собирают средства для «антитеррористической операции». Огромные плюшевые животные, которые вынуждают с ними фотографироваться, а потом торгуются о плате за это счастье, вероятно, отправляют деньги туда же. На Майдан просто так не приходят.
Но Киев, похоже, живет созерцанием и наблюдением. Совсем иначе ощущает себя Харьков и Харьковская область, которая граничит с Донецкой и Луганской областями. Два громких города всего в нескольких сотнях километров, военные действия в трех-четырех часах езды, раненые прибывают в харьковский военный госпиталь, в центральную больницу города Изюм. Люди в военной форме здесь — не диковинка, украинский флаг так патриотично повсеместен, люди чувствительны.
Но это, слава Богу, мирная территория. Говорят, в этом есть заслуга нынешнего мэра Геннадия Кернеса, личности одиозной, бизнесмена и воротилы, подвязанного на контактах с российскими коллегами. Нас, журналистов, мэр принимает в своем номере своей гостиницы «своего» города. Номер оборудован под больничную палату (на Кернеса недавно было совершено покушение), мэр сбавляет звук зрелищного российского канала, продолжает разрабатывать мышцы ног на тренажере и убеждает, что справляется с обязанностями мэра не хуже, чем до ранения. В некоторые моменты он театрально хватается за ногу и говорит что-то вроде «Больно… Но это хорошая боль. И сильная боль…» Лишь в нескольких случаях Кернес оживляется и решается расширить лексикон — например, когда речь заходит о его политическом оппоненте Арсене Авакове или чтобы щегольнуть своими заслугами перед городом. Все это время за ним стоит и заботливо поглядывает на табло тренажера человек в костюме медика (но с явно не докторскими мышцами).
В качестве ответа на вопрос о студентах (Харьков считается студенческой столицей) мэр приказал принести «блокнотики», чтобы показать, «что они студентов любят». На обложке блокнотов, которые напечатаны специально для харьковских студентов, изображен айфон, на экране которого виден профиль Геннадия Кернеса на сервисе Іnstagram: мол, подписывайтесь, комментируйте. От одного из харьковчан я услышала, что по этому фотопрофилю кажется, будто Геннадий Кернес живет на Бродвее, а не в Харькове. Узнав о нашей будущей встрече с губернатором Харьковской области Игорем Балутой, Кернес нецензурно выразился в его адрес.
На следующий день мы попали в обновленное после штурмов здание администрации, где мы должны были встретиться с Игорем Балутой, и окунулись в другой мир, в котором иллюзия «власть — для народа», возможно, оказывается не иллюзией. Общительная женщина пресс-секретарь, щуплый помощник, словоохотливый губернатор, который без обиняков взялся объяснять положение дел, отвечать на любые вопросы и иронизировать на свой счет, создали мощный контраст с командой мэра.
Здесь нам удалось услышать больше полезной информации. О том, например, что за время ведения боевых действий в Харьковский военный госпиталь поступило более двух тысяч раненых. О том, что население двух соседних горячих областей нуждается в поддержке и туда периодически отправляется гуманитарная помощь. О том, что по территории Донецкой и Луганской областей в темное время суток опасно ездить с включенными фарами.
От контраста между «адекватным» губернатором и одиозным мэром в свои права медленно вступает когнитивный диссонанс, ибо непонятно, как эти два человека контактируют и находят необходимые компромиссы, чтобы действовать в интересах Харькова и области.
Наша попутчица из Харькова в поезде не смогла охарактеризовать мэра как хозяйственника, но о периодических проблемах с водоснабжением упомянула. Кроме того, она срывающимся голосом рассказала о брате, которого семья не дождалась на уикенд — контракт на службу в армии закончился, но армия его не отпустила. Родственники не знают о его местонахождении, поэтому родной голос звучит из ниоткуда, из города без названия. Этот голос просит купить ему бронежилет, с оговоркой «я не знаю, поможет ли мне это, но…». Армия его этим обеспечить не может. Кто-то в военную форму переодевается по собственной воле. В поезде нежный мальчишка с улыбкой до ушей спрашивает: «Що, заблукали, дівчата?», а потом напивается до онемения конечностей и не может добраться до своего купе. 19‑летний доброволец, воспитанник детского дома, сказал, что не нашел в жизни другого пути и пошел служить.
Этот неокрепший юноша вызывает у проводницы гнев, и та, чтобы как-то привести его в чувство, начинает его — лежащего — бить. Видимо, для нее военной формы недостаточно для уважения, хотя рейтинг армии в стране резко вырос и отношение к военнослужащим резко поменялось — от презрения до уважения.
Надеемся, что скоро доброволец из поезда сможет выбрать для себя другую дорогу, попутчица дождется своего брата, в Харьков не будут прибывать раненые, Геннадий Кернес выздоровеет и займется городской канализацией, Игорю Балуте не придется больше восстанавливать здание администрации после налетов, медведи на Майдане будут зарабатывать на благотворительность, и только дедушки советской закалки продолжат эмоционально обсуждать развитие Киевской Руси.
Ирена КОТЕЛОВИЧ.
Фото автора.
Киев — Харьков.
Разбіраемся разам з урачом па медыцынскай прафілактыцы.
Набіраюць абароты махлярскія дзеянні з удзелам дзяцей.
Ужо традыцыя з нагоды Дня роднай мовы прапаноўваць чытачам праверыць свае веды.