Вы тут

Рынок, который построим мы


Унификация за­ко­но­да­тель­ства в ЕА­ЭС позволит исключить возникновение барь­е­ров по сво­бод­но­му перемещению то­ва­ров

Для ус­пе­ха на этом пути в сфе­ре АПК сле­ду­ет исходить из то­го, что под­ска­зы­ва­ет практика, отметил на вы­езд­ном семинаре на­учно-консультативного со­ве­та по воп­ро­сам развития экономики при Президиуме Со­ве­та Республики Национального собрания Беларуси заместитель пред­се­да­те­ля Со­ве­та Республики Анатолий Русецкий.

16-2

Участники мероприятия посетили мо­лоч­но­то­вар­ную фер­му на 3100 го­лов КРС в де­рев­не Рас­сош­ное, ко­то­рая бы­ла спроектирована и пост­ро­е­на на ос­но­ве сов­ре­мен­ных технологических раз­ра­бо­ток. Бла­го­да­ря инновационным материалам, ко­то­рые использовались при строительстве это­го коровника, да­же при 30‑гра­дус­ном мо­ро­зе здесь бу­дет положительная тем­пе­ра­ту­ра.

—Вся­кая на­учная идея или раз­ра­бот­ка мерт­ва до тех пор, по­ка она не материализована. По­это­му мы попытались все то, что се­год­ня на­ра­бо­та­но на­шей бел­орус­ской на­укой, материализовать в виде конк­рет­но­го про­ек­та и апробировать в ре­аль­ных производственных условиях, а не в ла­бо­ра­тор­ных, — ска­зал ге­не­раль­ный директор На­учно-практического цент­ра Национальной академии на­ук Беларуси по животноводству Николай Поп­ков.

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Трансгенный источник иммунитета

В единой системе инноваций

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Что это было?

Общее не значит наше?

Избавиться от существующих барьеров

 

 

Директор цент­ра отметил, что на­ша стра­на примерно 56% сво­ей мо­лоч­ной продукции про­да­ет за ру­беж, по­это­му нам жизненно необходимо соз­да­вать кон­ку­рен­тос­по­соб­ную продукцию. И ра­бо­та в этом направлении ве­дет­ся. Се­год­ня в общем аре­а­ле КРС стра­на имеет 1 млн 400 ты­сяч го­лов. Из них сформировано ста­до из 450 ты­сяч ко­ров бел­орус­ско­го типа. Оте­чест­вен­ные уче­ные убеж­де­ны, что эти животные максимально адаптированы и приспособлены к про­мыш­лен­но­му животноводству и производству мо­ло­ка.

—Се­год­ня мы уже имеем фун­да­мент для то­го, что­бы двигаться даль­ше. И в пер­вую оче­редь до­лжны сформировать за­ко­но­да­тель­ную ба­зу в рам­ках ЕА­ЭС, учитывая многие фак­то­ры, в том числе вступление России во Всемирную тор­го­вую организацию и ситуацию на мировом рын­ке, — под­черк­нул за­мпред­се­да­те­ля верх­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та. — Ведь без технических рег­ла­мен­тов не бу­дет ра­бо­тать за­ко­но­да­тель­ство. По­это­му нуж­но чет­ко прописать ос­нов­ные требования к продукции, к технологическим пе­ре­хо­дам.

Так­же Анатолий Русецкий обратил внимание на кад­ро­вое обеспечение в сель­ском хо­зяй­стве: «Какие бы сов­ре­мен­ные комп­лек­сы ни строились, без специалистов эта сфе­ра развиваться не бу­дет».

Читайте ещё:

 

«Великий камень» на новом шелковом пути

Китай расправляет плечи

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Территория больших возможностей

 

Правительствами трех дер­жав уже сог­ла­со­ва­на концепция агроп­ро­мыш­лен­ной политики, на основании ко­то­рой бу­дет скоординированна ра­бо­та в области прогнозирования и го­су­дар­ствен­ной поддержки. В развитии интеграции вы­яв­ля­ют­ся барь­е­ры меж­ду странами, ко­то­рые се­год­ня необходимо пре­о­до­леть. Вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся единые требования в сфе­ре производства, обращения продукции, развития экс­пор­та, на­учно-инновационного развития, интегрированной информационной системы.

—В рам­ках агроп­ро­мыш­лен­ной политики у нас есть де­вять рабочих групп, ко­то­рые от­ра­ба­ты­ва­ют рекомендации, до­ку­мен­ты и методики. Мы до­лжны построить но­вый аграр­ный ры­нок. А это на­ше будущее, на­ша про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность, — отметил директор де­пар­та­мен­та агроп­ро­мыш­лен­ной политики Евразийской экономической комиссии Василий Казакевич.— На дан­ном эта­пе раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­ек­ты соглашений в области пле­мен­но­го животноводства и се­ме­но­вод­ства стран-чле­нов.

Директор Национального цент­ра за­ко­но­да­тель­ства и пра­во­вых исследований Беларуси Вадим Ипатов рас­ска­зал, что в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном обо­ро­те трех стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за находится свы­ше 290 млн гек­таров зе­мель, а общий ры­нок продовольствия сос­тав­ля­ет бо­лее 170 млн потребителей. До­ля сельхозпроизводства в ВВП за прош­лый год в на­шей стра­не составила 7,9%, в Ка­зах­ста­не — 4,6%, в России — 3,8%. Специалисты от­ме­ча­ют, что по­сле создания Та­мо­жен­но­го со­ю­за со­во­куп­ный прирост сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го производства составил 20%. Взаимная тор­гов­ля сельхозтоварами в рам­ках со­ю­за вы­рос­ла за это вре­мя на 41,4% и достигла по прош­ло­му го­ду 8,2 млрд до­лла­ров.

Од­на­ко сей­час на­блю­да­ет­ся не­до­ста­точ­ное насыщение собственными продуктами про­до­воль­ствен­но­го рын­ка наших стран, отметил Вадим Ипатов. Сох­ра­ня­ет­ся вы­со­кая зависимость от импорта. Так, в прош­лом го­ду на территорию со­ю­за импортировано про­до­воль­ствен­ных то­ва­ров на су­мму око­ло 45 млрд до­лла­ров, а отрицательное саль­до по этой позиции составило 28 млрд до­лла­ров. Бе­ла­русью за ру­бе­жом приобретаются растительные мас­ла, фрук­ты и яго­ды. Все­го наши стра­ны импортируют в год 1,9 млн тон мя­са, бо­лее 6 млн тон пло­дов и овощей, око­ло 1 млн тон растительных ма­сел и бо­лее 300 ты­сяч тон сы­ров. В связи с этим Вадим Ипатов уве­рен, что для бо­лее по­лно­го насыщения своих рын­ков соб­ствен­ным продовольствием, необходимо организовать проведение сог­ла­со­ван­ной агроп­ро­мыш­лен­ной политики, ко­то­рая вклю­ча­ет комп­лекс инструментов регулирования по развитию интеграции. Эти механизмы планируется проводить по­этап­но пу­тем гармонизации и унификации за­ко­но­да­тельств стран-парт­не­ров. Времени на это ос­та­лось не так и мно­го, по­это­му окон­ча­тель­ная «шлифовка» за­ко­но­да­тель­ства продолжится уже по­сле 1 ян­ва­ря, ког­да Евразийский экономический со­юз нач­нет свою ра­бо­ту.

На мероприятии поднимались и ак­ту­аль­ные практические воп­ро­сы. Заместитель министра сель­ско­го хо­зяй­ства и продовольствия Беларуси Игорь Бры­ло обратил внимание присутствующих на ос­нов­ные проб­лем­ные воп­ро­сы при выращивании ре­монт­но­го мо­лод­ня­ка КРС и на увеличение производства мо­ло­ка. Так­же шла речь о пу­тях их решения.

Сер­гей КУР­КАЧ.

Минск — Жодино — Минск.

 

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Электрадамы становяцца ўсё больш папулярныя. А тэндэнцыя індывідуальнага будаўніцтва — сучасныя хутары

Электрадамы становяцца ўсё больш папулярныя. А тэндэнцыя індывідуальнага будаўніцтва — сучасныя хутары

Сёлета плануецца ўвесці ў эксплуатацыю 4 млн квадратных метраў агульнай плошчы жылля.

Грамадства

Не параўноўвайце сябе з іншымі. Як таксічныя людзі атручваюць наша жыццё?

Не параўноўвайце сябе з іншымі. Як таксічныя людзі атручваюць наша жыццё?

У нашым акружэнні практычна заўсёды знойдзецца песіміст, нечым пакрыўджаны, запальчывы чалавек, вакол якога заўсёды скандалы і звадкі. 

Грамадства

Па ўсёй краіне наступіў час школьных базараў

Па ўсёй краіне наступіў час школьных базараў

Скідкі, растэрміноўкі і шырокі асартымент