Вы тут

Что это было?


Бел­орус­ская продукция возвращается на российские прилавки. По­след­нее сло­во ос­та­ет­ся за Евразийской экономической комиссией

В кон­це но­яб­ря текущего го­да Рос­сель­хоз­на­дзор запретил поставки пищевой продукции нескольких белорусских предприятий в связи с яко­бы вы­яв­лен­ным несоответствием то­вар­ных партий нор­мам и требованиям, пре­дус­мот­рен­ным за­ко­но­да­тель­ством России и Та­мо­жен­но­го со­ю­за. И лишь в на­ча­ле де­каб­ря за­пре­ты на поставки для от­дель­ных предприятий стали снимать. Организации терпели убытки и пытались отс­то­ять ста­тус-кво в течение нескольких не­дель.

16-42

В итоге сто­ро­ны пришли к решению о проведении с 9 де­каб­ря сов­мест­ных про­ве­рок белорусских предприятий, поставки с ко­то­рых были ограничены. В Бе­ла­русь для это­го прибыли три груп­пы российских специалистов, од­на из ко­то­рых за­ня­лась аудитом предприятий Брест­ской области, вто­рая — Могилевской и Го­мель­ской об­лас­тей, еще од­на груп­па инспектировала столичные предприятия. Эти проверки про­дол­жа­ют­ся до сих пор, но предварительные ре­зуль­та­ты го­во­рят о соответствии бел­орус­ской продукции нуж­ным требованиям.

Сей­час поставки во­зоб­нов­ле­ны с семи предприятий. В ближайшее вре­мя ожидается снятие за­пре­та и с ос­таль­ных. Во вся­ком слу­чае, договоренности достигнуты. Об этом еще на прош­лой не­де­ле сообщал член Со­ве­та Евразийской экономической комиссии Сер­гей Ру­мас по итогам заседания Со­ве­та ЕЭК в Моск­ве. Кстати, по его сло­вам, чле­ны со­ве­та отметили, что са­ма конфликтная ситуация и ограничение пост­авок бел­орус­ской продукции не до­лжны были произойти. «Рос­сель­хоз­на­дзор превысил свои полномочия», — заявил Сер­гей Ру­мас. При возникновении под­об­ной проб­ле­мы ее нуж­но бы­ло рас­смот­реть сна­ча­ла на уров­не вице-премь­е­ров, за­тем премь­ер-министров, и толь­ко по­сле это­го мог­ло приниматься решение об ограничении пост­авок. Сер­гей Ру­мас сообщил, что по итогам заседания Со­ве­та ЕЭК бу­дет оформ­лен специальный про­то­кол, ко­то­рый гарантирует не­воз­мож­ность возникновения под­об­ных ситуаций в будущем.

В то же вре­мя решение воп­ро­са о по­лном восстановлении пост­авок продукции в Россию с белорусских предприятий ста­ло затягиваться российскими ведомствами. Об этом Сер­гей Ру­мас говорил дву­мя днями по­зже.

Читайте ещё:

 

Начало большой работы

Союз в действии

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Сложные условия для старта

Продукты есть, да сети «не пускают»

Рынок, который построим мы

Общее не значит наше?

Избавиться от существующих барьеров

 

 

Что же все-таки произошло в отношениях парт­не­ров? Вряд ли кто-то точ­но сей­час ответит на этот воп­рос. Недоразумением такие ситуации по­то­му и на­зы­ва­ют, что в них труд­но по­нять логику событий. В лю­бом слу­чае разрешение спо­ров меж­ду Бе­ла­русью и Россией по пост­авкам продукции — воп­рос времени. Та­кое мнение вы­ска­зал на днях член Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей Национального собрания Беларуси по аграр­ной политике Михаил Вол­ков: «С на­ча­лом реализации положений до­го­во­ра о Евразийском экономическом со­ю­зе сложившаяся ситуация до­лжна получить разрешение в Евразийской экономической комиссии, ко­то­рая над­еле­на полномочиями по контр­олю количества и объемов пост­авок, а так­же ка­чест­ва экс­порт­ной продукции. Сог­лас­но положению о Евразийской экономической комиссии, ее де­я­тель­ность до­лжна осуществляться на ос­но­ве принципов обеспечения взаимной вы­го­ды, равноправия и уче­та национальных интересов го­су­дарств — чле­нов ЕА­ЭС, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности».

В ЕА­ЭС пре­дус­мот­ре­ны механизмы предотвращения и решения под­об­ных воп­ро­сов. «Пло­хо, что мы не сделали вы­вод­ов из похожих ситуаций в 2012-2013 го­дах, что­бы не допустить таких конфликтных мо­мен­тов, пос­коль­ку и российские, и белорусские национальные служ­бы заинтересованы в продвижении на внешний ры­нок своих то­ва­ров», — ска­зал Михаил Вол­ков.

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

ЕЭК обес­по­ко­е­на

Как сообщили кор­рес­пон­ден­ту «СЕ» в пресс-служ­бе Евразийской экономической комиссии, этот наднациональный ор­ган Та­мо­жен­но­го со­ю­за негативно оценил про­до­воль­ствен­ный конфликт Беларуси и России. Министры ЕЭК интенсивно занимались решением это­го воп­ро­са, что говорит «о неравнодушии комиссии к проб­ле­ме и желании по­мочь сто­ро­нам в примирении». Кро­ме то­го, в пресс-служ­бе заявили, что «в ЕА­ЭС под­об­ные конфликты не нуж­ны». «Мы понимаем, что все го­су­дар­ства — чле­ны со­ю­за независимы, у всех есть свои интересы и пра­во на их отстаивание. Но это не до­лжно ущемлять пра­ва других чле­нов». В ЕЭК считают, что оп­ре­де­лен­ные дискуссии и спо­ры всег­да бу­дут возникать, но это лишь бу­дет свидетельствовать о том, что ЕА­ЭС — живое образование.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Медыкі і губернатар Гродзенскай вобласці адказалі на пытанні па прышчэпках

Грамадства

Як партызаны за адну ноч знішчылі нямецкі гарнізон

Як партызаны за адну ноч знішчылі нямецкі гарнізон

22 чэрвеня 1943 года партызаны атрада «Бальшавік» здзейснілі нападзенне на фашысцкі гарнізон у былым саўгасе «Косіна».

Эканоміка

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Знаёмства маладых людзей з першымі грашыма адбываецца дзіўным чынам.