Вы тут

Сложные условия для старта


Как западные СМИ прокомментировали начало работы ЕАЭС

Со вступлением в силу Договора о создании Евразийского экономического союза зарубежные СМИ начали активно анализировать его жизнеспособность. Тема падения российского рубля является самым комментируемым источником проблем нового интеграционного объединения. Немало внимания уделяется и перспективам воссоздания Советского Союза.

13-30

Одна из ведущих испанских газет — El Paіs — сделала акцент на том, что создание ЕАЭС завершилось в неспокойное время: «Крах российского рубля значительно ослабил экономику огромного государства». Издание подчеркивает, что необходимы большие усилия для того, чтобы, в конце концов, новое интеграционное объединение показало положительные результаты экономического роста. «Важно, чтобы страны-участники осознали, в какой ситуации находится экономика каждой из них и как это может повлиять на экономику всего ЕАЭС», — пишет El Paіs. Также газета обращает внимание на то, что ЕАЭС — открытое для других участников интеграционное объединение. «Вдохновленный примером Европейского союза, ЕАЭС убирает внутренние границы и обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы», — отмечает испанский ежедневник.

13-26

Журналист испанской деловой газеты CapіtalMadrіd сравнивает начало работы ЕАЭС и вступление Литвы в зону евро. «Это события абсолютно разных величин, — отмечает он. — Однако несомненно, что формирование кластеров, кооперирующихся с целью общего экономического и политического интереса, воспринимается как наиболее эффективная форма взаимодействия между государствами и единственный способ допустимого поведения на сегодня для государства-нации». Испанский аналитик размышляет над историей интеграционных образований в Европе. Он отмечает, что география в них играет не такую важную роль. Гораздо большее значение имеет культурный и религиозный аспекты. «В Западной Европе сосуществует множество конфессий, — пишет он. — В Восточной главенствующая роль закреплена за Православной церковью».

Читайте ещё:

 

Начало большой работы

Союз в действии

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Что это было?

Продукты есть, да сети «не пускают»

Латиноамериканские СМИ: нужно искать более динамичные и дружественные рынки

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Меркосур и ЕАЭС подружились

 

 

По его словам, на Западе после многих войн между народами был достигнут мир, который основан на системе взаимодоверия, общих ценностей и норм. И это стало главным достижением западной цивилизации. «После распада Советского Союза основным наследием стран-участниц, которые сохранили свой опыт единения с Россией, стали их конституции как юридических и суверенных субъектов в системе государств, — считает аналитик. — Москва же наделена политико-административными инструментами, которые соответствуют бывшей российской имперской традиции и дают ей возможность укреплять общие взаимоотношения с каждым из экс-советских государств.

Основываясь на наличии общего опыта с другими государствами Евразийского союза, президент России Путин ожидает укрепления российского влияния в геополитической конкуренции с Западом, которая и привела к аннексии Крыма и провокации сепаратистских движений в юго-восточной части Украины».

В то же время аналитик считает, что сейчас плохое время для запуска Евразийского экономического союза. По его словам, он формируется тогда, когда в России имеется большое количество экономических проблем. Это обстоятельство «ограничивает ее возможности исполнять роль мотора в интеграционном блоке».

«Таможенный союз, предшествовавший ЕАЭС, был успешен, — отмечает журналист CapіtalMadrіd, — поскольку расширил торговлю между странами — участниками объединения. Но недавнее падение российской валюты встревожило партнеров».

13-29

Немецкое издание Deutsche Wіrtschafts Nachrіchten убежденно, что Европейскому союзу куда выгоднее сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, чем налаживать контакт с Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством США.

По мнению Deutsche Wіrtschafts Nachrіchten, очевидно, что для Европы экспорт на восток играет важную роль. Санкции против России и ее ответные меры сказываются куда больше на ЕС, чем на США. А Российская Федерация для Евросоюза является не просто «привлекательным рынком»: экспорт сюда способствует экономическому росту в Европе (отмечает издание).

13-28

«Евразийская интеграция не является альтернативой европейской. Это, скорее, свидетельство развития мировых интеграционных процессов», — считает немецкое издание Dіe Zeіt.

Она пишет, что новое интеграционное образование вряд ли хочет воскресить СССР и такая цель не была поставлена перед ним. Его главная задача — расширить пространство для взаимодействия стран, найти новые пути партнерства и сотрудничества, а не противопоставить союзы друг другу.

13-27

Инфляционный шок в России приведет к кратковременному замедлению экономического роста в первой половине 2015 года. Но в то же время участие России в ЕАЭС поможет сгладить нагрянувший кризис. К такому выводу в своем блоге «RussEurope» пришел известный французский экономист Жак Сапир.

Он считает, что борьба с инфляцией всегда являлась краеугольным камнем для российских властей. Хорошим решением оказалось привлечение иностранных инвестиций во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Однако снижение цен на нефть, а также санкции, примененные в отношении Российской Федерации США и Европой, спровоцировали столь значительное падение цен на российский рубль.

Механизм санкций, который сейчас работает в полном объеме, бьет по экономике Европы в первую очередь. В то же время российская сторона старается перенаправить торговлю в страны Азии. Мудрым решением, по мнению Жака Сапира, является создание зоны свободной торговли и ЕАЭС. Но для преодоления кризиса лучшим решением для России было бы быстро ввести нормативные меры контроля за движением капитала.

Зарубежную прессу читали

Надежда ЮШКЕВИЧ, Юлия АДАМОВИЧ, Анастасия ПАХОМОВА.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Уладзімір Каранік: «На ШВЛ вакцынаваных няма»

Медыкі і губернатар Гродзенскай вобласці адказалі на пытанні па прышчэпках

Грамадства

Як партызаны за адну ноч знішчылі нямецкі гарнізон

Як партызаны за адну ноч знішчылі нямецкі гарнізон

22 чэрвеня 1943 года партызаны атрада «Бальшавік» здзейснілі нападзенне на фашысцкі гарнізон у былым саўгасе «Косіна».

Эканоміка

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Знаёмства маладых людзей з першымі грашыма адбываецца дзіўным чынам.