Вы тут

Заинтересованность в мире


Сторонники прекращения украинского конфликта, возможно, встретятся в Астане

Несмотря на все шероховатости межгосударственных отношений внутри ЕАЭС, лидеры образовавших его государств, несомненно, понимают логику его создания. Давайте попробуем понять ее в глобальном контексте и мы.

13-4

Читайте ещё:

 

Как в нормальной семье

Деньги из мусора

Казахстан и новая экономическая политика

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Архипелаг Карлаг

«Евразис»: аналитика и поиск

«Это хорошая боль, это сильная боль»

Преодолеть стереотипы

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Безграничный интерес

Тест на государственность

Мир после Украины

После миланских переговоров

Годовщина перезагрузки

Нормандский формат на минской площадке

 

 

Дело в том, что геополитический цикл, начавшийся с распадом СССР и называющийся «однополярным миром», близится к завершению по совершенно естественным причинам. Любая империя рано или поздно приходила к краху: не избежит этого и Североамериканская. Гегемония доллара испытывает реальные угрозы, и им, естественно, пытается сопротивляться элита Соединенных Штатов. Тем не менее архитектура известного нам мироустройства действительно меняется. В новом мире, очертания которого видны уже сегодня, существующие государства стремятся объединиться не единым долларовым рынком, регулируемым правилами МВФ, а регионами, наподобие Европейского союза.

Вместе с тем, Таможенный союз, на базе которого и начал действовать ЕАЭС, является, по сути, уникальным образованием. Сравним хотя бы с Североамериканской зоной свободной торговли (НАФТА), куда входят США, Канада и Мексика. Невзирая на «свободную торговлю», между этими странами никуда не исчезли границы, таможенные посты на них, а товары, имеющие «свободное хождение», представляют собой далеко не полный перечень того, что производится в этих странах.

В отличие от НАФТА, внутри Таможенного союза по сути границы отсутствуют, зато есть единая внешняя граница. Оперативное управление ЕАЭС осуществляется действующими президентами стран-членов до тех пор, пока не будет достигнут консенсус, и во главе не станет единый орган управления, куда будут делегированы на равных условиях представители всех входящих в союз государств. Этот орган возьмет под свой контроль исполнительные структуры союза по аналогии с Европейской комиссией. Кроме единого правительства, в ЕС есть единый руководитель, Европарламент и единая валюта.

Схожие структуры, вплоть до общей валюты, должны появиться и в ЕАЭС.

Такую тенденцию можно сегодня проследить везде. Китай неизбежно будет создавать свой региональный союз на пространстве Юго-Восточной Азии, внутри которого будет иметь хождение юань. Сейчас Пекин присоединился к подрыву долларовой пирамиды, стремительно вкладывая свои валютные запасы в реальные ценности — трубопроводы, заводы, земли, месторождения.

Тут уместно вспомнить стремление ливийского лидера Муаммара Каддафи создать единый региональный рынок в Северной Африке и его предложения ввести там свою валюту — золотой динар. В ответ на это Англосаксонская империя организовала под видом «арабской весны» обрушение государств Ближнего Востока и Северной Африки, с помощью бомбежек вернув Ливию в средневековье, а непокорного полковника уничтожив физически.

Украинский кризис, под шум и грохот которого прошел весь 2014 год, имеет своей причиной противодействие США появлению ЕАЭС. Тут к месту будет вспомнить, что еще Хиллари Клинтон, прежний госсекретарь Соединенных Штатов, в свое время заявляла, что планы по созданию Евразийского союза есть не что иное, как ресоветизация региона, которого они, американская элита, не допустят ни в коем случае. А еще раньше известный идеолог и вдохновитель американской внешней политики Збигнев Бжезинский в своей книге «Большая шахматная доска» декларировал, что США должны всячески противодействовать появлению на Евразийском континенте такого межгосударственного союза, который может подорвать влияние Вашингтона на эту часть света. И киевский Майдан стал ответом на организацию ЕАЭС, начатую с появления Таможенного союза.

На 15 января в Астане запланированы переговоры в так называемом «нормандском формате» между главами Германии, Франции, России, Украины и Казахстана. Целью переговоров станет урегулирование украинского конфликта. Похоже, Европейский союз, являясь объектом идеологического, пропагандистского и экономического противостояния России и США, стал понимать, что ему более выгодна не конфронтация, а сотрудничество с ЕАЭС. Примечательно, что предварительная встреча прошла в Минске 26 декабря, а сам диалог, целью которого является установление мира в регионе, ожидается в Астане. Главы европейских держав понимают, что и Беларусь, и Казахстан не являются участниками конфликта США и России в Украине, а значит, можно и нужно привлекать их к общему делу в качестве посредников. Именно поэтому в конце минувшего года в Казахстан с визитом прибыл Франсуа Олланд, который сразу же после встречи с Нурсултаном Назарбаевым отправился в Москву, где накоротке, в аэропорту, переговорил с Владимиром Путиным. То есть сама встреча с российским президентом не была запланирована и состоялась после разговора с казахстанским лидером.

Отметим в завершение тот факт, что 15 января на переговорах не будет представителей англосаксонских держав. Это будет встреча всех тех, кто заинтересован именно в мире. Сторонников продолжения противостояния туда не пригласили.

Евгений РАХИМЖАНОВ.

Алматы.

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

АВЕН. На гэтым тыдні магчымыя даволі няпростыя сітуацыі.

Здароўе

Што такое цыркадныя рытмы чалавека і як яны на нас уплываюць?

Што такое цыркадныя рытмы чалавека і як яны на нас уплываюць?

Разбіраемся разам з урачом па медыцынскай прафілактыцы.