Вы тут

«Великий камень» на новом шелковом пути


Перед китайско-белорусским индустриальным парком открываются большие возможности

В сентябре 2013 года во время своего визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о начале строительства Экономического пояса Великого шелкового пути, направленного на углубление экономической интеграции Китая со странами Евразии, а впоследствии — и всего мира. Во многом эта концепция является возрождением и развитием духа древнего шелкового пути, правда, не в историческом значении караванной дороги, по которой в Европу вывозили шелк, специи и чай, а в смысле нового экономического интеграционного проекта, сопоставимого с Трансатлантическим торговым инвестиционным и Транстихоокеанским партнерствами, которые активно продвигаются США совместно с ЕС и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки соответственно.

Со времени анонсирования начала его реализации Беларусь неоднократно выражала интерес к участию в данном проекте. Имея за своей спиной серьезный опыт совместных с Китаем проектов, Беларусь может претендовать на то, чтобы стать полноценным участником Экономического пояса Великого шелкового пути (принимая во внимание все его особенности). В этой связи открываются новые возможности перед китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень», работа над которым активизировалась в конце 2014 года. Это, в том числе, связано с корректировкой Китаем планов по реализации Экономического пояса Великого шелкового пути из-за украинского кризиса.

Ранее, в 2013 году, китайская сторона договорилась с украинскими властями о реализации на территории юго-восточных областей и Крыма нескольких масштабных инвестиционных проектов. Тогда речь шла о создании глубоководного порта и индустриального парка недалеко от Евпатории, строительстве заводов по производству синтез-газа из каменного угля по технологии Shell в Донбассе, а также о передаче в пользование китайской стороне 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий с перспективой расширения сделки до 3 млн га.

Военно-политический кризис в Украине заставил китайские власти внести коррективы в реализацию Экономического пояса Великого шелкового пути в регионе Восточной Европы. Пока китайская сторона активно прорабатывает перенос сорванных проектов на юго-востоке Украины и на территории Крыма на новые площадки в других украинских областях, а также оценивает общие политические и экономические риски для своих инвестиций из-за возможного продолжения украинского кризиса.

Читайте ещё:

 

Рынок, который построим мы

Китай расправляет плечи

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Территория больших возможностей

Россия и Китай: шаги навстречу

ПРЫЖОК ТИГРА

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

 

 

На этом фоне Беларусь как стабильное и предсказуемое государство может выступить в качестве площадки для реализации китайских проектов, которые не могут быть реализованы сейчас из-за высоких экономических и военно-политических рисков на территории Украины. В этом контексте китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» может стать достойной заменой китайским планам в Крыму и не только. Для этого необходимы дополнительные меры, направленные на модернизацию белорусской экономики.

В конце 2014 года китайские корпорации ZTE и Huaweі решили стать резидентами китайско-белорусского индустриального парка с планами по организации производства телекоммуникационного оборудования и компонентов для систем автотранспорта и созданию центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок соответственно. Однако лишь две китайские компании, которые и так давно присутствуют на белорусском рынке, — это явно не тот результат, на который рассчитывают белорусские власти.

Сегодня индустриальные парки в Китае — высокотехнологичные пространства с высококлассным бизнес-климатом, которые существуют в условиях развитой рыночной экономики. Именно поэтому резидентами китайских индустриальных парков, помимо собственно китайских компаний, становятся успешные корпорации из стран Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

13-5

План индустриального парка «Великий камень».

Несмотря на то, что подписанный главой государства Александром Лукашенко указ № 253 «О Китайско-белорусском индустриальном парке» создает беспрецедентные налоговые льготы для будущих резидентов, и как бы белорусская сторона ни просила китайские власти оказать содействие по привлечению инвесторов, этого недостаточно для актуализации интереса со стороны транснациональных корпораций, даже китайских. Для этого необходимо создать привычную и понятную для таких компаний бизнес-среду мирового уровня в Беларуси в целом. Поэтому совершенно ожидаемыми и логичными в этом отношении оказались рекомендации в сфере модернизации белорусской экономики, сделанные группой китайских экономических экспертов по результатам их визита в Беларусь в мае 2014 года. К сожалению, эти рекомендации так и не были опубликованы, однако, согласно китайским источникам, в большинстве случаев они совпали с аналогичными рекомендациями от МВФ и Всемирного банка.

Таким образом, если Беларусь заинтересована в полноценном участии в Экономическом поясе Великого шелкового пути, чтобы воспользоваться его возможностями, предстоит серьезная работа по реформированию экономических институтов в дополнение к нормализации отношений с западными странами. Ведь наличие санкций, хоть и весьма символических, против Беларуси — обстоятельство, затрудняющее приток инвестиций от китайских (и не только) корпораций, которые предпочитают страны с более стабильной внешнеполитической конъюнктурой. При должном подходе у Беларуси есть все шансы для того, чтобы конвертировать процессы вокруг создания Экономического пояса Великого шелкового пути в реальный прогресс белорусско-китайских проектов.

Арсений Сивицкий.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як абараніцца ад махляроў у сферы сучасных тэхналогій

Як абараніцца ад махляроў у сферы сучасных тэхналогій

Фішынг, вішынг — два кіты кіберзлачыннасці

Грамадства

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

З чым звязана такая восеньская зменлівасць надвор’я і калі чакаць першы снег.