Вы тут

Иссык-Куль — озеро надежды и любви


Горнолыжный сезон в Кыргызстане длится с ноября по апрель.

О туристическом потенциале Кыргызстана не говорит только ленивый. И правда, у республики, которую первый президент Аскар Акаев именовал «второй Швейцарией», есть все возможности для того, чтобы стать туристическим оазисом не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве.

Резко континентальный климат страны дает возможность наблюдать все четыре времени года во всем великолепии — и жаркое лето, и золотую осень, и снежную зиму, и расцветающую теплую весну. Главной же достопримечательностью круглый год по праву можно назвать озеро Иссык-Куль, расположенное в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте
1 тыс. 609 метров над уровнем моря. Озеро, окруженное горами — находка и для любителей комфортабельного отдыха, и для тех, кто предпочитает экотуризм. Летом на Иссык-Куль едут за солнечными ваннами, курортными романами, а зимой — за адреналином, получаемым от зимних видов спорта.

27-9

В республике действует четыре крупные горнолыжные базы.

Теплое и священное

С кыргызского языка «Иссык-Куль» переводится как теплое, или горячее, озеро. Но, по мнению некоторых ученых, название восходит к древнему «ызык, эзых» (священное). Святость озера и почитательное отношение к нему со стороны кыргызов уходят в далекое прошлое. Например, люди старшего поколения и по сей день считают озеро священным и не купаются в нем.

Но за годы советской власти, а затем и за 20 лет независимости Иссык-Кульская область благодаря одноименному озеру стала туристической зоной. Отдыхающие летом в основном предпочитают северное побережье. Популярными являются город Чолпон-Ата и села Бостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчы, Кара-Ой, а также Корумду, где расположены пансионаты и дома отдыха.

Читайте ещё:

 

Беларусь и Россия знают друг о друге… мало

 

 

Слегка соленая вода не дает озеру зимой покрыться льдом, летом же она прогревается до 20-25 градусов тепла, собирая у своих берегов любителей золотистого загара и солнечных ванн.

И тут не важны ни социальный статус, ни положение в обществе и даже размер банковского счета. Ведь летний отдых на Иссык-Куле по карману каждому. Остановиться можно и в пансионатах с номерами в многоэтажных корпусах, и в отдельных коттеджах с видом на озеро, отдельной охраняемой территорией, парковой зоной, бассейном, теннисным кортом и другими атрибутами современной жизни. Также можно пользоваться услугами спа-центров или получать лечебные процедуры. Проживание одного человека в таких заведениях, расположенных близ озера, в среднем колеблется от 50 до 150 долларов в сутки. Многие коттеджи и номера оборудованы кухней, поэтому можно самому готовить свои любимые блюда. А если не хочется, то можно купить путевки с трехразовым питанием.

Можно снять номера в гостиницах или частных домах, которые расположены в селах за более приемлемую цену. Правда, не во всех таких заведениях есть блага цивилизации. Но главный минус — отдаленность от пляжа. Хотя назвать это минусом тоже сложно. Ведь ходьба для нас, тепличных городских жителей, полезна. Среди большинства студентов, приезжающих летом на Иссык-Куль, самым популярным и бюджетным является так называемый «отдых дикарем». Большинство молодых ребят в целях экономии предпочитают снимать у местных жителей комнатушки за 500-600 сомов в сутки (8-10 долларов).

На пляже молодежь играет в карты, волейбол. Желающие могут покататься на скутере, банане или катамаране. Если захочется понырять поглубже, несколько раз в день из Чолпон-Аты на середину озера отплывает теплоход. Для любителей тусовок есть и бары, и ночные клубы, и кафе-караоке. Стоимость ночного отдыха зависит от количества съеденного и выпитого, а также статуса заведения.

Акватория Иссык-Куля изобилует не только различными видами рыб (маринка, осман, сазан, чебак, форель), но и фруктами. Летом можно побаловать себя свежими абрикосами, урюком, малиной, черной и красной смородиной, яблоками, черешней и вишней. Можно отведать и дикой облепихи.

Кроме приятных впечатлений и воспоминаний, на память об Иссык-Куле можно купить различные сувениры. В Чолпон-Ате есть крупный базар. Местные мастерицы продают там изделия из войлока и шелка — начиная от украшений и заканчивая платьями с элементами национального орнамента. Приятно удивят изделия из кожи, сувениры, вырезанные из дерева и многие другие красивые мелочи, которые можно увезти домой.

Экотуризм. И это только начало

Современное направление в туризме, именуемое экологическим, набирает обороты и в Кыргызстане. Не обошел экотуризм стороной и Иссык-Куль. Его сказочные ущелья, цветущие долины и исторические памятники все больше привлекают тех, кто стремится не просто лицезреть первозданную красоту, но и сохранить ее.

Для тех, кто предпочитает побыть наедине с природой, есть смысл посетить Семеновское и Григорьевское ущелья. Их еловые заросли, разнообразие флоры и потрясающий вид на озеро с высоты гор, захватывают дух.

Гостеприимный Иссык-Куль богат и загадочными Эоловыми каньонами, которые еще называют «Эоловыми замками». Богата Иссык-Кульская долина и царством наскальной «Сказки», нетронутыми тропками южного берега, каменными изваяниями, древними петроглифами, и конечно же, устным народным творчеством.

Вставай на лыжи!

В последние годы в Кыргызстане все большую популярность обретают зимние виды спорта. В республике действуют четыре крупные горнолыжные базы — Орловка, Оору-Сай, Суусамыр и Каракол-Каприз. Последний расположен в 7 километрах от одноименного города на южном побережье озера Иссык-Куль. Кстати, при СССР этот город носил имя русского путешественника-натуралиста Николая Прежевальского, который похоронен на побережье озера.

Зимний горнолыжный сезон в Караколе длится с ноября по апрель. Длина спусков от 800 метров до 4,5 километра. Наивысшая точка катания — чуть более 3 тысяч метров. Здесь можно напрокат брать все необходимое снаряжение как для взрослых, так и для детей. Новички могут нанять инструктора. Пока родители катаются, за детьми могут присмотреть няньки.

На территории горнолыжной базы расположен отель «Каприз». Стоимость, в зависимости от класса номера и его вместительности, колеблется от 100 до 150 долларов в сутки. Можно поселиться и в гостиницах, расположенных в городе Каракол, что не так сильно будет бить по кошельку.

Но эти заманчивые перспективы летнего и зимнего отдыха — ничто по сравнению с великолепием самого озера, с его пьянящим горно-морским воздухом, которое напоминает по своей природе женскую сущность.

Легенды Иссык-Куля

Иногда еле слышный шум его легких волн напоминает щебетание влюбленной девушки. В плохую погоду озеро местами становится почти черным, где-то зеленым, а где-то темно-синим, что сравнимо с эмоциями скорбящей по любимому человеку женщины. А бывают дни, когда озеро становится столь же безмятежным и кротким, как счастливая женская душа. Так или иначе, все легенды о происхождении озера связаны с прекрасной девушкой, которая во имя своей любви отдала жизнь.

По одной из легенд, в давние времена на месте озера был город. Над городом, на вершине крутой горы, стоял замок старого, богатого и могущественного хана. Он славился своей жестокостью и сластолюбием. Однажды услышав о девушке сказочной красоты из бедной семьи, он решил овладеть ею. Не один славный джигит сложил голову за красавицу на поединке, но на предложения о женитьбе она отвечала, что любит другого. Кого любила, никто не знал. Не знала и она сама. Помнила только, что в одно раннее утро явился перед ней на белом коне красавец-джигит, схватил ее, и с быстротою вихря понеслись они вдвоем в недосягаемую высь. Помнила она, как он обнимал ее, целовал, а расставаясь, надел ей на палец свой перстень и сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо не снимай. Пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется».

27-10

Летний отдых на Иссык-Куле по карману каждому.

Посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили стать его женой. Она отказала, заявив, что любит другого, и незаметно ушла в горы в надежде снова встретить своего возлюбленного. И только тут девушка заметила, что перстень исчез с ее пальца. Расстроенная, она решила вернуться домой. По дороге ее схватили всадники и привели к хану. Он окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку.

Наконец, хан решил силой взять то, чего не смог получить подарками. Но девушка распахнула окно и бросилась в зияющую бездну реки. В тот же миг из всех ущелий хлынула вода, затопив замок хана, а вместе с ним и всю долину. Так образовалось озеро.

По другой легенде, Толгонай (Полнолуние) красотой сравнимая лишь с луной, ждала своего возлюбленного батыра Юсупа с войны. Но хан решил овладеть ею. Тогда за девушку вступились семеро братьев ее жениха, которые стояли так же крепко, как быки. Но воинам хана удалось убить их. Увидев это, девушка вонзила кинжал в свое сердце. На месте гибели семи братьев образовалось семь скал, которые кровью Толгонай были окрашены в красный цвет. Вернувшись, Юсуп горько плакал, и его горячие соленые слезы затопили всю долину. Так образовалось озеро Иссык-Куль и Джеты-Огузское ущелье (ущелье семи быков) на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо в 25 километрах от города Каракол.

В нем ныне расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. А одна из скал в ущелье напоминает разбитое сердце. По преданию это и есть сердце Толгонай. Ущелье стало местом паломничества влюбленных.

Замангуль АКУНОВА.

г. Бишкек.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Гісторыя ваеннага братэрства

Гісторыя ваеннага братэрства

«Нармандыя», што стала Нёманскай.

Рэлігія

200 гадоў пад заступніцтвам Пятра і Паўла

200 гадоў пад заступніцтвам Пятра і Паўла

Гомельскі кафедральны Свята-Петра-Паўласкі сабор — адзін з самых велічных праваслаўных храмаў Беларусі, адзін з нямногіх помнікаў архітэктуры зрэлага класіцызму, які захаваўся да нашых дзён.