Вы тут

А лучше застраховаться!


Есть ли разница между медицинским обслуживанием белорусов в России и россиян в Беларуси и как это соотносится с одной из четырех свобод ЕАЭС — свободой движения услуг?
К сожалению, такая разница есть. И прежде всего она связана с разной системой финансирования здравоохранения в наших странах. В Республике Беларусь это бюджетное, или государственное финансирование, а в Российской Федерации — не только федеральное, но и муниципальное (местные бюджеты).
До недавнего времени предусматривали выполнение одинаковых подходов к оказанию медицинской помощи не все субъекты Российской Федерации. Правда, уже в этом, 2015 м году ситуация должна измениться. Подробнее о том, что по законодательству положено гражданам обеих стран на территории соседнего государства, рассказывает начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена БОГДАН.

27-5
—Обеспечение равных прав на получение медицинской помощи в обеих странах предусмотрено двусторонним договором еще в 1998 году. Это тот документ, который регулирует права граждан России и Беларуси в нескольких сферах — образования, трудоустройства, социального обеспечения, а также медпомощи и оздоровления. Что касается исключительно здравоохранения, то тут действует еще и отдельное соглашение, подписанное правительствами Беларуси и России в январе 2006 года. Вступило в силу оно в марте 2008 го. В документе прописан ряд конкретных положений по оказанию медицинской помощи.
—Кто же, в какой ситуации получает бесплатное медицинское обслуживание в соседней стране?
—Соглашение полностью регулирует порядок оказания медпомощи гражданам нашей страны в учреждениях Российской Федерации и наоборот. В первую очередь речь идет о конкретных категориях граждан, которые могут рассчитывать на такую помощь. И здесь у нас с российской стороной есть определенные различия.
Постоянно проживающие граждане Беларуси в Российской Федерации имеют равные права с гражданами РФ на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ по полису обязательного медицинского страхования.

Читайте ещё:

 

С начала следующего года лекарства могут подешеветь

Гармонизация акцизов

Медицинские госзакупки

Евразийское будущее телемедицины

Белорусская трансплантология и армянская кардиохирургия

 

 

Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие, а также временно проживающие и не работающие в РФ, имеют право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (исходя из практики — не более 3 дней) и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в РФ заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Временно пребывающие и временно проживающие и не работающие граждане Беларуси должны приобретать полисы добровольного медицинского страхования или сами оплачивать услугу плановой медицинской помощи. К указанной группе относятся студенты, аспиранты, пенсионеры и дети, имеющие статус временно пребывающих в России (в 2011/2012 учебном году в РФ обучалось 21 тысяча студентов из Беларуси, у нас — 2 тысячы россиян).
Законодательством дано право субъектам Российской Федерации самим определять в территориальной программе дополнительные условия и объемы оказания медицинской помощи указанным категориям граждан. Следует учитывать, что граждане РФ получают медпомощь на основании полиса обязательного медицинского страхования. Поэтому и наши граждане, которые там постоянно проживают, должны получить такой полис. Таким образом, нашим гражданам сначала нужно пройти административную процедуру для получения полиса. В то время как граждане России, которые постоянно проживают на нашей территории, приравниваются в правах без всяких дополнительных административных процедур и получать медицинскую помощь могут только на основании вида на жительство.
Есть еще отдельная категория — Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы трех степеней, которые, независимо от их статуса (временно они проживают или постоянно), получают медпомощь в обеих странах наравне с местным населением.
Соглашение также предусматривает вопрос о предоставлении бесплатной медпомощи гражданам, работающим по трудовым договорам. То есть россияне и белорусы, которые работают на территориях двух государств без вида на жительство, имеют одинаковые права в сфере охраны здоровья.
Речь идет о достаточно большом количестве граждан. В тоже время в Республике Беларусь, учитывая государственный характер финансирования, нормы соглашения выполняются в полном объеме. В 2013 м в учреждениях здравоохранения Беларуси оказана медицинская помощь более чем 75 тысячам гражданам России, из них по вызову скорой медицинской помощи — 5401. По экстренным показаниям госпитализировано 4042 человека, в амбулаторно-поликлинические организации обратились 2043 человека. Плановую помощь на бюджетной основе получили в стационарах 2722 человека, в амбулаторно-поликлинических отделениях — 5517.
По данным нашего посольства в 2013 году свыше 60 тысяч белорусских граждан получили медицинскую помощь в РФ, из них 10,5 тысячи — в амбулаторно-поликлинических учреждениях, 3,9 тысячи — в стационарах. В форме скорой (неотложной) медицинской помощи — 52,6 тысячи.
—Временно проживающие в России белорусы также могут обращаться за бесплатной помощью в поликлиники «по месту жительства»?
—Да, как и те, кто проживает постоянно, для получения неотложной помощи.

Операция на открытом сердце
Для граждан иностранных государств плановая медпомощь,лечение тяжелых заболеваний, с использованием высоких технологий, — только на платной основе. Как в России, так и в Беларуси.
—А на что могут рассчитывать временно проживающие граждане там и у нас?
—Эта категория бесплатно получает только экстренную и неотложную помощь. Плановая медпомощь, лечение тяжелых заболеваний, с использованием высоких технологий — только на платной основе. Так и в России, и у нас.
—Временно проживающие белорусы в России и россияне в Беларуси оказываются самой незащищенной категорией…
—Сложно назвать их незащищенной категорией, но речь здесь идет о студентах, аспирантах, пенсионерах; тех, кто просто приезжает к родственникам, а также о нелегальных трудовых мигрантах. Ведь есть определенные законодательством РФ условия для получения полиса обязательного медицинского страхования. Поэтому эта категория людей должна еще до отъезда позаботиться о медицинском страховании в своей стране. Временно проживающие бело-
русы в России могут также самостоятельно приобретать полисы медицинского страхования. В противном случае за все придется платить личными средствами.
—А если речь для любой из категорий граждан идет не о приеме в поликлинике, а о пребывании в условиях стационара?
—Действительно, граждане обеих стран за пределами своей родины попадают в аварии, становятся жертвами серьезных производственных травм и попадают в больницу. Скорая неотложная помощь в таких случаях оказывается в течение трех дней (этого времени достаточно для стабилизации состояния) или до того момента, когда становится возможной транспортировка больного на родину, поскольку в дальнейшем нахождение в медучреждении потребует оплаты.
Выезжая в любую страну, в том числе и в Россию, нужно помнить о том, что в другой стране со здоровьем может что-то случиться. А потому необходимо обеспечить себе через страховые кампании медицинское страхование.
Нередко наши люди не задумываются о такой необходимости, и потому в случае, например, автомобильной аварии расходы, связанные с лечением пострадавшего, берут на себя родственники, которые оплачивают при необходимости и транспортировку на родину для продолжения лечения и восстановления.
—Каковы источники финансирования бесплатного медицинского обслуживания в рамках упомянутого соглашения?
—В нашей стране для этого используется один источник финансирования — республиканский бюджет. В России же несколько источников — средства федерального и муниципального бюджетов, обязательное медицинское страхование. Это несколько усложняет ситуацию для наших граждан, поскольку далеко не каждый субъект Федерации предусматривает подобные расходы.
—Планируется ли пересмотреть ситуацию и сделать права действительно равными?
—Данное поручение было дано двум министерствам здравоохранения резолюцией Высшего государственного совета Союзного государства, подписанной его председателем — нашим Президентом. Данному вопросу при поддержке Постоянного комитета Союзного государства были посвящены две рабочие встречи. Кроме того, этот вопрос рассмотрен в декабре прошлого года на совместной коллегии министерств здравоохранения наших стран.
—Подобная практика обеспечения равных прав в области здравоохранения, возможно, предусматривается в рамках Евразийского союза?
—Это оказание экстренной и неотложной медицинской помощи на бесплатной основе. Кроме того, с другими странами СНГ действует межправительственное соглашение, также определяющее аналогичный порядок оказания помощи.
Светлана БОРИСЕНКО.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Снежань сёлета чакаецца цяплейшым за звычайны. Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Снежань сёлета чакаецца цяплейшым за звычайны. Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

«Традыцыйна першы месяц зімы — самы цёмны і пахмурны месяц года». 

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на панядзелак (абнаўляецца)

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на панядзелак (абнаўляецца)

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.

Грамадства

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

Самы паспяховы сезон! З Аўгустоўскага канала сплылі цеплаходы

У некаторыя выходныя цеплаход здзяйсняў па канале дванаццаць рэйсаў.

Палітыка

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю

Крызіс на мяжы. Уся аператыўная інфармацыя на нядзелю

Аператыўная інфармацыя з беларуска-польскай мяжы.