Вы тут

Армен Хачатрян: «Даже самая сильная и богатая страна не может выжить в одиночку»


Эта страна имеет древнейшую историю и культуру, люди ее славятся умением сохранить духовные богатства своего народа в любых условиях. В тяжелейшие годы блокады она сумела выстоять, а сегодня процветает. Туда приезжают люди из разных стран, чтобы узнать о своей истории, там колыбель христианства и своеобразный заповедник старинных церквей… Конечно же, это Армения, которая для многих, кто родился и вырос во времена Советского Союза, ассоциируется еще и со знаменитым коньяком «Арарат». Как удалось этой стране в первые годы после развала СССР пережить войну и лишения и восстановить свою экономику? Чем интересен для нее Евразийский экономический союз? Почему армянский коньяк можно произвести только в Армении? Обо всем этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян.

27-14

Читайте ещё:

 

«Нет у нас других путей»

Начало большой работы

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

 

—Армения какое-то время была практически полностью изолированной от остального мира, тем не менее государству удалось выжить. Как это удалось сделать в тех условиях? Какие сегодня отношения у Армении с соседними странами?

—Армянам никогда не жилось легко. Бог дал нам кусочек той земли, от которой очень сложно получить хлеб. Армения находится на перекрестке интересов: Персия, Византия, арабские и монголо-татарские нашествия. Армения всегда была на перекрестке этих войн, не говоря уже о геноциде со стороны Османской империи, когда 1,5 миллиона армян было убито, нация была обезглавлена…

У нас довольно тяжелая история, но за века армяне стали умнее, сильнее. Ведь когда что-то трудно дается, человек начинает мыслить, находить другие альтернативные решения проблемы. Армяне очень изобретательны, догадливы, талантливы, трудолюбивы: их жизнь заставила быть такими. Когда у нас не работала атомная электростанция и мы были блокированы почти со всех сторон, кроме Ирана, в дома перестало поступать электричество, снабжались только стратегически важные объекты. Но все же каждый нашел свой способ добычи света. Люди придумывали различные приспособления: генераторы, аккумуляторы… Каждый армянин стал электриком!

Но благодаря Богу сейчас мы продаем электроэнергию. Армения восстала, и ее не узнать. Когда кто-то из зарубежья приезжает в Армению, он удивляется комфорту жизни у нас, нашему сервису…

Армяне — трудолюбивые, находчивые, терпеливые, понимающие люди. Умение преодолевать трудности у нас заложено генетически. В свое время американцы присылали к нам комиссию, чтобы та изучала методы выживания: как это армянам удалось выжить, когда везде было холодно, когда ничего не работало. В тяжелые времена наши люди помогали друг другу, собирались в домах у тех, у кого было теплее…

Что касается наших соседей, то у нас прекрасные отношения с Грузией и с Ираном, а блокированы мы с двух сторон — со стороны Турции и Азербайджана.

—Сегодня экономика вашей страны динамично развивается. Что поспособствовало этому? Какие шаги предприняло правительство, чтобы «настроить» экономику?

—Надо было реально посмотреть на жизнь, оценить наши возможности, определить приоритеты.

Что можно развивать в Армении, учитывая блокаду со стороны двух наших соседей? Приоритетными направлениями в Армении стали наука, высокие технологии: нанотехнологии, информационные, программирование. Приоритетом для нашей экономики является сельское хозяйство, которое также очень развито, сюда же включается производство коньяка, вин, минеральных вод, соков. Развивается у нас и ювелирное дело. Мы довольно много экспортируем бриллиантов, золота, меди, молибдена, строительного камня. Как ни парадоксально, мы экспортируем и морские деликатесы: начиная с черной икры и заканчивая огромными раками, рыбными консервами… Это все добывается в Армении, в наших озерах и реках. Также у нас развито и химическое производство, развивается легкая промышленность. В основном все это идет на экспорт.

Что касается наших овощей и фруктов, то без преувеличения скажу: они самые лучшие в мире. Или, по крайней мере, одни из лучших: у нас хорошая земля, много солнца. Армения — это родина абрикосов, научное название их, кстати, — армянские яблоки. У нашего винограда до 30% сахарности, поэтому нам и удается приготовить такой всемирно известный коньяк.

Мы также придаем большое значение туризму. Сейчас в Армении очень много гостиниц разной категории. Их много не только в Ереване, но и по всей территории нашей страны.

Развиваем мы и сферу образования: у нас есть учебные заведения международного класса. В свое время несколько состоятельных армян создали фонд и школы в Дилижане, Ереване, где преподают самые лучшие преподаватели со всего мира. Там учатся не только армяне, но и иностранные студенты, оттуда можно поступить в любой престижный университет мира.

Читайте ещё:

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Экономический союз равноправных

АРМЕНИЯ — ЕАЭС: ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На переднем крае цивилизации

«Шахматы в школе»

 

 

Мы много уделяем внимания той истине, что все начинается с детства, когда человеку прививается осознание духовных ценностей, вкус… Создать человека — самое важное для государства. Вложить в образование, науку, культуру — это самое главное. Во время геноцида, во время различных гонений армяне спасали не золото, а книги. Поэтому сегодня у нас есть Матенадаран, одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей, это огромный институт-музей, где хранятся многие-многие тысячи древнейших книг. Туда приезжают со всего мира, чтобы познать свою же историю, потому что у нас все это сохранилось.

Золото приходит и уходит, а духовные ценности остаются. Для нас это очень важно, поэтому мы любим и уважаем белорусов, которые также ценят духовное.

—Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Чем полезно для вашей страны это интеграционное объединение?

—Сейчас даже самая сильная и богатая страна в одиночку не может противостоять вызовам времени. Будь то экологические проблемы, терроризм, вопросы здравоохранения, образования… Сейчас такой век, когда мы должны держаться друг друга. Естественно, по истории, в том числе новейшей, по ментальности мы были вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном. Естественно, наши интересы во многом совпадают. Кроме того, для нас открылся очень большой рынок со 170 миллионами потребителей.

Армения же по своему геополитическому местонахождению расположена на пере-
крестке, через нашу страну можно выйти на очень многие рынки: на тот же Иран, Индию… Поэтому наша страна также очень важна для стран Евразийского союза. Наши рынки знакомы друг другу, нам легко найти общий язык.

—Повлияли ли события в Гюмри на отношение обычных армян к этому объединению? Ведь многие понимают ЕАЭС как, прежде всего, союз с Россией…

—Я бы не сказал, что повлияли. Если бы это было государственное отношение, если бы это был заказ, если бы это было направлено против Армении, против нашего народа, то это, естественно, могло бы быть так. Но мы видим, что этот зверский поступок, мотивы которого невозможно понять — это отдельный случай, который, к сожалению, может иметь место. Армяне — очень мудрый народ, они понимают, что это не отношение России к Армении, это не отношение русского народа к армянскому народу. Когда было землетрясение в 1988 году в том же Гюмри, мы видели отношение россиян к нам, когда они присылали самое последнее, что у них было, в помощь людям, которые потеряли все.

Гюмри — это город искусства, мастеров, традиций, анекдотов и юмора, которому около трех тысяч лет. Он дал очень много композиторов, художников, поэтов… Но, к сожалению, после землетрясения эта жизнерадостность у местных людей пропала. Сейчас она только-только начала восстанавливаться, и тут этот случай…

—То, что ваше государство не граничит с другими странами Евразийского экономического союза, отразится на экономической эффективности этого объединения для вас?

—Абсолютно не отразится. У нас есть договоренности с Грузией, согласно которым наши фуры перед выездом будут запечатываться и следовать через эту стану к пункту назначения в Евразийском экономическом союзе.

—Армения имеет очень хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. Как вам удается поддерживать такую сбалансированную политику?

—Мы уже долгое время проводим комплементарную политику, которая означает выстраивание добрых отношений со всеми странами, которые заинтересованы в этом. У каждого можно чему-то научиться, у каждого можно увидеть что-то хорошее… У нас древнейшие связи и с Западной Европой, и с Россией. Нельзя сделать стену и сказать: это, мол, черное, а это — белое. У нас, например, прекраснейшие отношения с Францией уже сотни лет. Наш последний король похоронен в Сен-Дени, где покоятся французские короли. Сейчас в этой стране огромная армянская диаспора — около 700 тысяч. И многие из них — французская элита. Имеется в виду, в культуре, искусстве. Сколько известнейших певцов, режиссеров, поэтов, ученых, футболистов, послов!..

Армяне живут во всем мире. Например, в Соединенных Штатах их, ориентировочно, 2–2,5 миллиона человек. С каждой страной, где живут наши соотечественники, мы стремимся поддерживать хорошие отношения. Армян за рубежом живет в несколько раз больше, чем в самой Армении. Везде, где к армянам хорошо относятся, они верой и правдой служат той стране и тому народу.

—У вас даже есть Министерство диаспоры, чтобы поддерживать связи с соотечественниками…

—У нас очень тесная связь с диаспорой, армяне и сами очень тесно связаны друг с другом. Для всех армян Армения — их Великая родина, и каждый хочет быть ей полезен: к нам поступают серьезные денежные потоки со всего мира. Кроме того, каждый хочет оставить свой след — или в истории, или в культуре, или в науке, или в экономике.

Государство очень организованно сотрудничает с диаспорой. У нас регулярно проводятся панармянские игры (их прототип — Олимпийские игры), в которых участвуют молодые армяне со всех стран мира. На этих играх есть даже «олимпийский» огонь.

Сейчас среди армян, живущих за рубежом, становится популярным покупать дома на родине и жить здесь либо постоянно, либо в течение нескольких месяцев в году. У нас им жить комфортно. К примеру, у нас в 4 раза дешевле сходить в ресторан, чем в Беларуси. А сервис у нас — один из лучших в мире, я могу говорить уверенно, потому что объездил весь мир. Иногда он даже становится поводом для анекдотов. К примеру, один спрашивает: «У вас есть такое-то лекарство?» А ему отвечают: «У нас есть лекарства от таких болезней, которых еще нет».

В Армении, насколько я знаю, максимальное количество кафе на душу населения. Конкуренция огромная, поэтому каждое заведение старается обслужить своего клиента как можно лучше. У нас нет слова «нет». И никаких высоких цен! Армянская кухня очень разнообразная, никого не оставляет равнодушным. Как говорят наши кавээнщики: «Армянская кухня — победа еды над разумом!».

—Армения — страна с древнейшей культурой. Уже сейчас некоторые белорусские турфирмы предлагают экскурсии в вашу страну. А что бы вы посоветовали обязательно увидеть на своей родине?

—Наша страна — это колыбель христианства. Мы первыми сделали его своей государственной религией — еще в 301 году. У нас можно увидеть города, которым по три тысячи лет. Наш Ереван был основан в 782 году до нашей эры, он на 29 лет древнее Рима! У нас огромное количество старинных церквей и разнообразные ландшафты. Я активно путешествую по Армении на протяжении всей своей жизни — и не могу сказать, что увидел все.

Советую ехать минимум на две недели. Обязательно надо увидеть кафедральный собор в Эчмиадзине, где и находится резиденция нашего патриарха — Католикоса всех армян Гарегина ІІ. Напомню, у нас — Армяно-григорианская апостольская церковь. В Эчмиадзине вы увидите храм, который стоит там с 301 года, а также 5 древних церквей. Также следует увидеть монастырь Хор Вирап (в переводе — «глубокая яма») — он находится прямо на границе с Турцией, это святое место. Советую посетить Дилижан — там следует пойти в Агарцин, монастырь, который находится в прекрасном ущелье. Также у нас самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, протяженность которой — 5,7 километра. Она простирается над глубоким и живописным ущельем реки Воротан и ведет к Татевскому монастырю.

В Армении на каждом шагу можно увидеть какой-нибудь памятник архитектуры. У нас хватит духовного наследия на 10 народов! А сколько всего армяне создали за рубежом! Сколько по всему миру армянских церквей — в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Сиднее, Москве… Еще интересный пример — в самом центре Сингапура находится гостиница «Рудольф», построенная двумя братьями-армянами. Там в свое время останавливалась королева Великобритании.

—А могут ли туристы посетить те заводы, где изготавливается армянский коньяк?

—Да, у нас это возможно. Я и сам бывал там не раз, и такая экскурсия оставляет неповторимые впечатления. Производство коньяка у нас началось в 1887 году. Для него нужны определенные условия: особая земля, на которой произрастает виноград особых армянских сортов, особая вода, солнце. Нужны специальные бочки, сделанные из дуба, которому не менее 100 лет. Виноградный спирт заливается в эти бочки и настаивается там под конт-
ролем мастеров до 100 и более лет. И только потом из разных спиртов готовится букет коньяка. Вот почему я всегда говорю, что армянский коньяк можно приготовить только в Армении.

Беседовала
Надежда ЮШКЕВИЧ.

 

 

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.