Вы тут

Белорусский рынок глазами россиян


От белорусских кол­бас и сы­ров до до­лгос­роч­ных инвестиционных про­ек­тов. Пред­се­да­тель Со­ве­та директоров Евразийской инжиниринговой компании, ге­не­раль­ный директор «Росбелмаркетингцентра» Алек­сандр Ольшевский прояснил ситуацию о том, как видят российские бизнесмены сотрудничество с Бе­ла­русью се­год­ня.

Читайте ещё:

 

«Не критикуют только мертвецов»

Кто выжил, тот и сильный?

Только добросовестная конкуренция

Общее не значит наше?

Связь без роуминга

 

Про­дук­то­вые «вой­ны»

Воп­ро­сы экс­порт­ных пост­авок мя­со­мо­лоч­ной продукции ос­та­ют­ся спорными и по сей день. По сло­вам Алек­санд­ра Оль­шев­ско­го, претензии к белорусским кол­ба­сам и сы­рам аб­сурд­ны.

«Если брать уста­нов­лен­ные меж­ду­на­род­ным сообществом нормативы в России, то про­дук­та, к ко­то­ро­му нель­зя придраться ни по ка­ко­му основанию, в природе не существует», — пояснил экс­перт.

Руководитель меж­ду­на­род­ной маркетинговой компании от­ме­ча­ет, что не­ко­то­рые затруднения с поставками бел­орус­ской продукции в Россию впол­не преодолимы и не но­сят до­лгос­роч­но­го ха­рак­тера ввиду то­го, что белорусские то­ва­ры изначально об­ла­да­ют конкурентными преимуществами по ка­чест­ву, про­цес­су контр­оля производства и сырья. Под­об­ные неурядицы впол­не мо­гут возникать из-за российских компаний, ко­то­рые таким об­ра­зом реагируют на расширение влияния на сво­ем рын­ке белорусских кон­ку­рен­тов.

«Единственное, в чем здесь принципиальный мо­мент — не стоит политизировать ситуацию», — уве­рен российский экс­перт.

Он считает необоснованными высказывания, что «кто-то в России бе­рет­ся ограничивать продвижение белорусских то­ва­ров на ры­нок именно по­то­му, что они белорусские». Ведь в белорусских то­ва­рах заинтересованы потребители и го­сор­га­ны. Соз­да­ют­ся все воз­мож­ные условия, что­бы эта тор­гов­ля поддерживалась. Спрос на белорусские то­ва­ры есть да­же в са­мых от­да­лен­ных российских регионах, не­смот­ря на не­до­ста­точ­ный ох­ват рын­ка сбы­та.

«Со сто­ро­ны бел­орус­ско­го производителя мы констатируем серь­ез­ный под­ход к обя­за­тель­ствам по объемам пост­авок. При этом на­блю­да­ем не­ко­то­рую ры­ноч­ную пассивность. Единственный вы­ход из дан­ной ситуации — сильный маркетинг со сто­ро­ны производителя и понимание ситуации на рын­ке», — отметил Алек­сандр Ольшевский.

Бизнес-климат на рын­ках России для Беларуси сей­час очень благоприятен ввиду освобождения многих ниш от санкционных то­ва­ров.

Белорусский рубль все чаще в хо­ду

Российские предприятия начинают чаще использовать белорусский рубль в рас­че­тах за поставки сво­ей продукции в Бе­ла­русь. По сло­вам Алек­санд­ра Оль­шев­ско­го, это очень серь­ез­ный мо­мент, свя­зан­ный с интересами Евразийского экономического со­ю­за. В слу­чае, ког­да российский бизнес по­лностью уве­рен, что у Беларуси бу­дут до­лгос­роч­ные объемы за­ку­пок, он го­тов пойти на такие рас­че­ты. Экс­перт так­же пояснил, что при создании сов­мест­ных предприятий российские бизнес-парт­не­ры чаще го­то­вы регистрировать их на территории Беларуси. «Сей­час действительно уро­вень понимания ситуации в Беларуси и доверия к пра­во­во­му по­лю значительно воз­рос», — отметил ге­не­раль­ный директор сов­мест­но­го предприятия.

На рав­ных и в до­лгос­роч­ном фор­ма­те

Экс­перт так­же отметил, что со сто­ро­ны России за последние по­лго­да воз­рос­ла инвестиционная активность в отношении Беларуси. Самыми перспективными направлениями Алек­сандр Ольшевский считает рес­то­ран­ный бизнес, строительство, инженерную инфраструктуру, систему энергосбережения и туризм. Бе­ла­русь так­же рассматривается се­год­ня как перспективный ры­нок сбы­та российских то­ва­ров и услуг. Начали функционировать механизмы, за­ло­жен­ные Та­мо­жен­ным со­ю­зом, — те са­мые двусторонние потоки, ког­да сдел­ка становится бо­лее вы­год­ной для логистических и стра­хо­вых компаний, бан­ков­ской системы.

Сотрудничество с Бе­ла­русью российские парт­не­ры се­год­ня видят в до­лгос­роч­ном фор­ма­те и участии на рав­ных условиях в интеграционных объединениях на евразийском прост­ран­стве.

Илья КРЫЖЕВИЧ.

Выбар рэдакцыі

Гараскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

У пачатку тыдня да Ракаў могуць падступна падкрасціся трывогі і сумневы.

Здароўе

Як працуюць санаторныя школы-інтэрнаты для дзяцей, хворых на скаліёз?

Як працуюць санаторныя школы-інтэрнаты для дзяцей, хворых на скаліёз?

Па статыстыцы на пяць хворых дзяўчынак прыходзіцца толькі адзін хлопчык.

Рэгіёны

У якіх ўмовах працавалі медыкі ў гады вайны?

У якіх ўмовах працавалі медыкі ў гады вайны?

Подзвіг ваенурачоў адлюстроўвае выстава Брэсцкага абласнога краязнаўчага музея.

Грамадства

Што трэба ведаць тым, хто адпачывае каля вадаёмаў

Што трэба ведаць тым, хто адпачывае каля вадаёмаў

Нават пры наяўнасці на пляжы ратавальнай станцыі не варта грэбаваць элементарнымі правіламі бяспекі.