Вы тут

Белорусский рынок глазами россиян


От белорусских кол­бас и сы­ров до до­лгос­роч­ных инвестиционных про­ек­тов. Пред­се­да­тель Со­ве­та директоров Евразийской инжиниринговой компании, ге­не­раль­ный директор «Росбелмаркетингцентра» Алек­сандр Ольшевский прояснил ситуацию о том, как видят российские бизнесмены сотрудничество с Бе­ла­русью се­год­ня.

Читайте ещё:

 

«Не критикуют только мертвецов»

Кто выжил, тот и сильный?

Только добросовестная конкуренция

Общее не значит наше?

Связь без роуминга

 

Про­дук­то­вые «вой­ны»

Воп­ро­сы экс­порт­ных пост­авок мя­со­мо­лоч­ной продукции ос­та­ют­ся спорными и по сей день. По сло­вам Алек­санд­ра Оль­шев­ско­го, претензии к белорусским кол­ба­сам и сы­рам аб­сурд­ны.

«Если брать уста­нов­лен­ные меж­ду­на­род­ным сообществом нормативы в России, то про­дук­та, к ко­то­ро­му нель­зя придраться ни по ка­ко­му основанию, в природе не существует», — пояснил экс­перт.

Руководитель меж­ду­на­род­ной маркетинговой компании от­ме­ча­ет, что не­ко­то­рые затруднения с поставками бел­орус­ской продукции в Россию впол­не преодолимы и не но­сят до­лгос­роч­но­го ха­рак­тера ввиду то­го, что белорусские то­ва­ры изначально об­ла­да­ют конкурентными преимуществами по ка­чест­ву, про­цес­су контр­оля производства и сырья. Под­об­ные неурядицы впол­не мо­гут возникать из-за российских компаний, ко­то­рые таким об­ра­зом реагируют на расширение влияния на сво­ем рын­ке белорусских кон­ку­рен­тов.

«Единственное, в чем здесь принципиальный мо­мент — не стоит политизировать ситуацию», — уве­рен российский экс­перт.

Он считает необоснованными высказывания, что «кто-то в России бе­рет­ся ограничивать продвижение белорусских то­ва­ров на ры­нок именно по­то­му, что они белорусские». Ведь в белорусских то­ва­рах заинтересованы потребители и го­сор­га­ны. Соз­да­ют­ся все воз­мож­ные условия, что­бы эта тор­гов­ля поддерживалась. Спрос на белорусские то­ва­ры есть да­же в са­мых от­да­лен­ных российских регионах, не­смот­ря на не­до­ста­точ­ный ох­ват рын­ка сбы­та.

«Со сто­ро­ны бел­орус­ско­го производителя мы констатируем серь­ез­ный под­ход к обя­за­тель­ствам по объемам пост­авок. При этом на­блю­да­ем не­ко­то­рую ры­ноч­ную пассивность. Единственный вы­ход из дан­ной ситуации — сильный маркетинг со сто­ро­ны производителя и понимание ситуации на рын­ке», — отметил Алек­сандр Ольшевский.

Бизнес-климат на рын­ках России для Беларуси сей­час очень благоприятен ввиду освобождения многих ниш от санкционных то­ва­ров.

Белорусский рубль все чаще в хо­ду

Российские предприятия начинают чаще использовать белорусский рубль в рас­че­тах за поставки сво­ей продукции в Бе­ла­русь. По сло­вам Алек­санд­ра Оль­шев­ско­го, это очень серь­ез­ный мо­мент, свя­зан­ный с интересами Евразийского экономического со­ю­за. В слу­чае, ког­да российский бизнес по­лностью уве­рен, что у Беларуси бу­дут до­лгос­роч­ные объемы за­ку­пок, он го­тов пойти на такие рас­че­ты. Экс­перт так­же пояснил, что при создании сов­мест­ных предприятий российские бизнес-парт­не­ры чаще го­то­вы регистрировать их на территории Беларуси. «Сей­час действительно уро­вень понимания ситуации в Беларуси и доверия к пра­во­во­му по­лю значительно воз­рос», — отметил ге­не­раль­ный директор сов­мест­но­го предприятия.

На рав­ных и в до­лгос­роч­ном фор­ма­те

Экс­перт так­же отметил, что со сто­ро­ны России за последние по­лго­да воз­рос­ла инвестиционная активность в отношении Беларуси. Самыми перспективными направлениями Алек­сандр Ольшевский считает рес­то­ран­ный бизнес, строительство, инженерную инфраструктуру, систему энергосбережения и туризм. Бе­ла­русь так­же рассматривается се­год­ня как перспективный ры­нок сбы­та российских то­ва­ров и услуг. Начали функционировать механизмы, за­ло­жен­ные Та­мо­жен­ным со­ю­зом, — те са­мые двусторонние потоки, ког­да сдел­ка становится бо­лее вы­год­ной для логистических и стра­хо­вых компаний, бан­ков­ской системы.

Сотрудничество с Бе­ла­русью российские парт­не­ры се­год­ня видят в до­лгос­роч­ном фор­ма­те и участии на рав­ных условиях в интеграционных объединениях на евразийском прост­ран­стве.

Илья КРЫЖЕВИЧ.

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: Мы родную зямлю, незалежнасць і суверэнітэт нікому не аддадзім. Мы ў любым выпадку выстаім!

Аляксандр Лукашэнка: Мы родную зямлю, незалежнасць і суверэнітэт нікому не аддадзім. Мы ў любым выпадку выстаім!

 У Брэсцкай крэпасці прайшла цырымонія, прысвечаная 80-годдзю з дня пачатку Вялікай Айчыннай вайны.

Грамадства

Сёння — 80 гадоў з дня пачатку Вялікай Айчыннай вайны

Сёння — 80 гадоў з дня пачатку Вялікай Айчыннай вайны

У Беларусі Дзень усенароднай памяці ахвяр Вялікай Айчыннай вайны — памятная дата.