Вы тут

Латиноамериканские СМИ: нужно искать более динамичные и дружественные рынки


На минувшей не­де­ле испанские и латиноамериканские СМИ по-преж­не­му обсуждали вступление в силу До­го­во­ра о создании Евразийского со­ю­за, а так­же сравнивали его с Советским Со­ю­зом, анализировали возможности сотрудничества с но­вым интеграционным объединением.

10-15

Читайте ещё:

 

Сложные условия для старта

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Меркосур и ЕАЭС подружились

 

Еже­ме­сяч­ный жур­нал «Amerіca Latіna en Movіmіento», редакция ко­то­ро­го находится в столице Эк­ва­до­ра Кито, отметила наметившееся отдаление рын­ков России и Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за. Он сде­лал ак­цент на том, что, вступив ле­том 2012 го­да во Всемирную тор­го­вую организацию, Россия официально присоединилась к либеральному под­хо­ду в ведении торговли. «Се­год­ня, спус­тя почти три го­да по­сле свое­го присоединения к ВТО, Россия с созданием Евразийского экономического со­ю­за запустила свой соб­ствен­ный интеграционный про­ект, — пишет ежемесячник. — Конституция ЕА­ЭС вступила в силу 1 ян­ва­ря. Идея создания со­ю­за появилась еще 20 лет на­зад, и впер­вые бы­ла оз­ву­че­на президентом Ка­зах­ста­на Нур­сул­та­ном На­за­рба­е­вым».

Жур­нал за­ост­ря­ет внимание на том, что са­мо подписание До­го­во­ра о создании ЕА­ЭС в Аста­не произошло все­го на день по­зже подписания круп­но­го контр­ак­та на газоснабжение меж­ду российским Газп­ро­мом и китайской фирмой CNPC (Chіna Natіonal Petroleum Corporatіon). Контр­акт за­клю­чен на 30 лет. «Россия ищет различные спо­со­бы переориентации своих коммерческих контр­ак­тов из-за репрессивных мер, вве­ден­ных Соединенными Штатами и Европейским со­ю­зом из-за событий в Украине, — от­ме­ча­ет аналитик жур­на­ла. — Сей­час Ев­ро­па яв­ля­ет­ся глав­ным тор­го­вым парт­не­ром России, а Россия — третьим по величине тор­го­вым парт­не­ром Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за. Общий объем российского импорта в Ев­ро­пу ра­вен 206 миллиардам ев­ро. От сов­мест­ных санкций боль­ше все­го пострадали такие стра­ны ЕС, как Германия, Нидерланды, Италия и Поль­ша». По сло­вам обоз­ре­ва­те­ля, сей­час Ев­ро­па так­же активно рассматривает различные альтернативы российскому импорту — га­зу и не­фтеп­ро­дук­там.

«Соз­да­ет­ся впечатление, что Россия от­да­ля­ет­ся от Ев­ро­пы, — за­яв­ля­ет автор статьи, — од­на­ко и Россия, и Европейский со­юз серь­ез­но пост­ра­да­ют от взаимных санкций, пос­коль­ку их экономики тес­но свя­за­ны. Ев­ро­пей­ская альтернатива российскому га­зу — это строительство га­зоп­ро­во­да из Нигерии в Алжир и за­тем сооружение под­вод­но­го га­зоп­ро­во­да во Францию. В до­лгос­роч­ной же перспективе Россия до­лжна искать рынки бо­лее динамичные и дру­жест­вен­ные, как, к примеру, соз­дан­ный ею же Евразийский экономический со­юз».

Автор от­ме­ча­ет, что Евразийский экономический со­юз ос­та­ет­ся отк­ры­тым для потенциальных участников, а так­же для заключения тор­го­вых соглашений. «К примеру, с Ираном и Вьет­на­мом, ко­то­рые проявили боль­шой интерес к Евразийскому экономическому со­ю­зу. Кро­ме то­го, ЕА­ЭС заинтересован в сотрудничестве не толь­ко со странами, находящимися в Ев­ро­пе или Азии, но и, к примеру, с латиноамериканскими государствами и экономическими объединениями, такими, как MERCOSUR, UNASUR и CELAC».

10-14

Испанский аналитический интернет-пор­тал «El orden Mundіal en el S.XXІ» на прош­лой не­де­ле разместил статью под названием «Калининград — ост­ров меж­ду дву­мя мирами», в ко­то­рой автор рас­су­жда­ет о се­год­няш­ней роли российского анк­ла­ва.

«Калининград испытывает все не­удо­бства и негативные мо­мен­ты, ко­то­рые мо­жет иметь анк­лав, от­де­лен­ный от ос­таль­ной стра­ны, — пишет аналитик. — Экономически он имеет потенциал для то­го, что­бы стать процветающим регионом, и по­ка­зы­ва­ет 10-про­цент­ный экономический рост уже на протяжении нескольких лет. Од­на­ко ог­ром­ные за­па­сы ян­та­ря и нефти не по­мо­га­ют исправить ужас­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са, где импорт в три ра­за пре­вы­ша­ет экс­порт».

Автор от­ме­ча­ет, что та­кая экономическая ситуация, а так­же стабильный миграционный по­ток в стра­ны ЕС из Калининградской области, отор­ван­ность это­го региона от ос­таль­ной стра­ны, бед­ность, ко­то­рая царит в провинции области, за­став­ля­ет и российских, и европейских политиков за­ду­мать­ся о но­вой экономической политике Калининграда. Пос­коль­ку он находится меж­ду Европейским со­ю­зом и не­да­вно соз­дан­ным ЕА­ЭС, то, считает испанский аналитик, анк­лав мог бы сыг­рать роль мос­та меж­ду ними. Там могли бы реализовываться пилотные инвестиционные про­ек­ты, проводиться сов­мест­ные бизнес-семинары, цель ко­то­рых — сблизить ЕС и ЕА­ЭС.

10-13

«Hoy», еже­не­дель­ная га­зе­та, ко­то­рая выходит в испанской провинции Эст­ре­ма­ду­ра, сообщает о создании организации под названием Loabre, цель ко­то­рой — продвижение испанского бизнеса, в частности, бизнеса авто­ном­но­го сообщества Испании — Эст­ре­ма­ду­ры — в Ка­зах­стан.

«Эта организация, состоящая из 20 бизнесменов (почти все они из Э­стре­ма­ду­ры), родилась как не­ком­мер­чес­кое объединение, ко­то­рое бу­дет по­мо­гать бизнесменам Эст­ре­ма­ду­ры в организации их бизнеса в неевропейских стра­нах, — от­ме­ча­ет га­зе­та. — Пер­вой стра­ной, заинтересовавшей Loabre, стал Ка­зах­стан». Там уже есть испанская фирма од­но­го из ос­но­ва­те­лей Loabre, где ра­бо­та­ет 56 сотрудников. Кро­ме то­го, за­ко­но­да­тель­ство го­су­дар­ства да­ет воз­мож­ность иностранным инвесторам быст­ро адаптироваться. «Так­же для предпринимателей Эст­ре­ма­ду­ры ва­жен тот факт, что Ка­зах­стан входит в сос­тав Та­мо­жен­но­го со­ю­за (ко­то­рый объединяет Россию, Бе­ла­русь и Ка­зах­стан) и че­рез эту стра­ну испанские бизнесмены бу­дут иметь воз­мож­ность выйти на ог­ром­ный ры­нок», — от­ме­ча­ет­ся в публикации.

Одним из пер­вых ша­гов по налаживанию де­ло­вых свя­зей с Ка­зах­ста­ном ста­нет яр­мар­ка то­ва­ров Эст­ре­ма­ду­ры в Аста­не, столице Ка­зах­ста­на. Ее планируют провести в по­след­ней не­де­ле мая. Про­ект уже обсудили с правительством Эст­ре­ма­ду­ры, по­это­му и оно ока­жет помощь в организации мероприятия.

10-16

«El Unіverso», од­но из ведущих пе­чат­ных изданий Эк­ва­до­ра, на прош­лой не­де­ле разместило информацию о создании сов­мест­но­го бел­орус­ско-эк­ва­дор­ско­го предприятия по производству двигателей для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных машин. Издание сообщает, что объем пер­во­на­чаль­ных инвестиций — 100 миллионов до­лла­ров, и все инвестиции бу­дут вкла­ды­вать­ся Эк­ва­до­ром, бел­орус­ская же сто­ро­на взя­ла на се­бя не­по­сред­ствен­но техническую составляющую. Ожидается, что строительство нач­нет­ся в этом го­ду, а функционировать за­вод нач­нет в 2016-м.

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ.

Выбар рэдакцыі

Палітыка

У адказе за гістарычную памяць

У адказе за гістарычную памяць

«Мы толькі цяпер пачынаем усведамляць і падыходзіць да ацэнкі рэальных маштабаў гібелі нашых людзей ад рук фашыстаў і іх памагатых у гады вайны».

Грамадства

Як музей у Вайцяшыне бібліятэку ад закрыцця выратаваў

Як музей у Вайцяшыне бібліятэку ад закрыцця выратаваў

Бібліятэк, што функцыянуюць не ў цэнтральных сядзібах, не ў аграгарадках, а ў значна меншых населеных пунктах, ужо амаль не засталося.

Грамадства

У зоне рызыкі. Як пажылым людзям засцерагчыся ад СOVІD-19

У зоне рызыкі. Як пажылым людзям засцерагчыся ад СOVІD-19

Найлепшым спосабам прафілактыкі з'яўляецца прышчэпка ад COVІD-19.