Вы тут

«Нет у нас других путей»


Раз­го­вор с белорусским парламентарием об интеграции

На­ша встре­ча с Виталием БУСЬ­КО, заместителем Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей Национального собрания Беларуси по меж­ду­на­род­ным де­лам, проходила вско­ре по­сле пресс-конференции Президента Беларуси журналистам белорусских и за­ру­беж­ных СМИ. Са­ма пресс-конференция, львиная часть воп­ро­сов ко­то­рой бы­ла посвящена интеграционным про­цес­сам, ста­ла по­вод­ом для раз­го­во­ра с де­пу­та­том.

10-12

Лег­ко не бу­дет

Читайте ещё:

 

Армен Хачатрян: «Даже самая сильная и богатая страна не может выжить в одиночку»

Начало большой работы

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Работу — в практическую плоскость

Избавиться от существующих барьеров

 

— Виталий Леонидович, как вы в це­лом оцениваете на­строй бел­орус­ско­го Президента по по­во­ду интеграционного движения на­шей стра­ны?

— Преж­де все­го, я хо­тел бы отметить фор­мат и масш­таб­ность встречи бел­орус­ско­го лидера с журналистами. Во-пер­вых, пришло боль­ше 260 кор­рес­пон­ден­тов, и подавляющее большинство из них — люди со сво­ей точ­кой зрения на происходящие про­цес­сы.

Все могли за­дать воп­рос. Никто никого не ограничивал. Это уже говорит о том, что мероприятие бы­ло под­го­тов­ле­но именно для общения. По­это­му и на­зы­ва­лось не «пресс-конференция», а «диалог». И действительно, 29 ян­ва­ря во Двор­це Независимости в Минске звучали не толь­ко воп­ро­сы, но и размышления, предложения.

Во-вто­рых, спектр воп­ро­сов был чрез­вы­чай­но широк, а сам ма­ра­фон длился боль­ше семи ча­сов. Я всю жизнь читаю сту­ден­там лекции и ска­жу, что да­же по­сле двух лекционных ча­сов выходишь из аудитории вы­жа­тый как лимон. А ведь я читаю на конк­рет­ную те­му, ко­то­рую отлично знаю, и воп­ро­сы, да­же ка­верз­ные, вхо­дят в об­ласть этой те­мы. Президента же спрашивали обо всем: начиная от личной жизни и заканчивая отношениями Беларуси с США. И глав­ный участник это­го ма­ра­фо­на имел пра­во на тайм-аут, но не стал им поль­зо­вать­ся. Кто-то написал по­том, что Президент был под­го­тов­лен луч­ше, чем журналисты. Не ума­ляю за­слуг его помощников, но они не могли пре­дус­мот­реть все воп­ро­сы, тем не ме­нее, от­ве­ты были да­ны на все. Эта встре­ча лишний раз по­ка­за­ла, что Алек­сандр Лу­ка­шен­ко действительно Политик с боль­шой бук­вы.

Са­мое глав­ное, что при этом не бы­ло популизма, но бы­ла за­бо­та о нас. Лейтмотивом всех от­ве­тов Президента бы­ло единство бел­орус­ско­го общества.

Очень чет­ко он говорил и об интеграции. Во-пер­вых, был сде­лан короткий эк­скурс в историю, в ко­то­рой ста­ло очевидным умение Беларуси анализировать и по­сту­пать взве­шен­но. За­меть­те, Президент под­черк­нул: не ждите лег­ко­го пути. Договариваться всег­да слож­но. Иногда две области не мо­гут эффективно сотрудничать, они конкурируют меж­ду со­бой. А тут — че­ты­ре стра­ны. Пя­тая на под­хо­де. Да, у нас есть общее со­вет­ское прош­лое. Но я считаю, что от это­го прош­ло­го уже ос­тал­ся толь­ко язык.

— Еще, по­жа­луй, человеческие связи...

— Причем преимущественно на бы­то­вом уров­не. Уклад в экономиках уже раз­ный. В Армении, например, практически весь бизнес част­ный. В Беларуси в экономике пре­об­ла­да­ет го­су­дар­ствен­ный сек­тор. Но клю­че­вая фра­за Президента — в условиях глобализации для на­ше­го на­ро­да дру­го­го пути нет. Получить для 10-миллионной стра­ны ры­нок ем­костью в 170 млн че­ло­век — бла­го.

Аб­со­лют­но все устраивать Бе­ла­русь в До­го­во­ре о ЕА­ЭС не мо­жет. Мы до­лжны ду­мать на 10 лет впе­ред. И то, что к ЕА­ЭС подтягиваются другие стра­ны, под­тверж­да­ет, что у со­ю­за есть будущее.

10-11

«Нель­зя быть бра­том наполовину»

— Что на этом слож­ном эта­пе до­лжна сде­лать Бе­ла­русь?

— Пер­вое — необходимо по­сле­до­ва­тель­но и твер­до добиваться снятия всех ограничений и изъятий. Нель­зя быть бра­том наполовину: по чет­ным числам ты брат, а по не­чет­ным — я те­бя не знаю.

Вто­рое — каж­дое бел­орус­ское предприятие до­лжно научиться производить лучший про­дукт по кон­ку­рент­ной це­не. Ког­да наши то­ва­ры лучшие и не до­ро­же других, то проб­лем с их сбы­том не возникает. К сожалению, мы не всег­да ус­пе­ва­ем за вре­ме­нем. Боль­ной для нас воп­рос — энер­го­ем­кость и ме­та­лло­ем­кость продукции. Мы не имеем соб­ствен­но­го ме­та­лла и импор-тируем энергоносители.

Третье — на­до кардинально ме­нять отношения производства и науки. Сей­час эти две сфе­ры ско­рее тер­пят друг дру­га ради по­ка­за­те­лей, а не взаимодействуют. Ре­аль­ной связи нет. Ле­жат хорошие разработки, но их не внед­ря­ют, по­то­му что это экономический риск, по­то­му что вы­го­ду они мо­гут принести не сра­зу. Но если все о­ста­нет­ся как есть, мы не смо­жем развиваться.

На­ко­нец, мы до­лжны остановить утеч­ку умов. За счет Бел­орус­ско­го пар­ка высоких технологий нам уда­лось эту утеч­ку приостановить. Но в то же вре­мя толь­ко 10-15% соз­да­ва­е­мой в пар­ке продукции идет на внутренний ры­нок, ос­таль­ная — за ру­беж. Наши предприятия не за­ка­зы­ва­ют прог­рамм­ное обеспечение у белорусских программистов. Иностранцы за­ка­зы­ва­ют, а бел­ору­сы — нет.

Мы не до кон­ца используем преимущества транзитной территории. Нуж­на чет­кая логистика. Ведь границы ЕА­ЭС — от Япон­ско­го мо­ря и Китая до Польши. И эту территорию на­до осваивать. А се­год­ня наших перевозчиков вы­тес­ня­ют с ев­ро­пей­ско­го рын­ка из-за несоответствия экологическим нор­мам «Ев­ро-4» и «Ев­ро-5».

— На­сколь­ко под­го­тов­ле­на нормативно-пра­во­вая ба­за ЕА­ЭС?

— Значительная ба­за на­ра­бо­та­на Меж­пар­ла­мен­тской ассамб­ле­ей Ев­рА­зЭС. Принятые мо­дель­ные за­ко­ны ох­ва­ты­ва­ют практически все сфе­ры: социальную, финансовую, пра­во­вую, производственную, образования, безопасности, инноваций, торговли... Ду­маю, что они бу­дут вост­ре­бо­ва­ны. В МПА Ев­рА­зЭС не входила Армения, и те­перь на­до смот­реть, как эта страна воль­ет­ся в уже соз­дан­ную за­ко­но­да­тель­ную ба­зу.

Без­услов­но, без пар­ла­мент­ской составляющей со­ю­зу ра­бо­тать слож­нее. Ду­маю, мы к ней со вре­ме­нем придем. Не важ­но, что это бу­дет — ассамб­лея, пар­ла­мент­ское собрание... На­вряд ли це­ле­со­об­раз­но сей­час соз­да­вать общий пар­ла­мент. По­ка мы взаимодействуем с парламентами других стран — чле­нов ЕА­ЭС на дву­сто­рон­ней ос­но­ве: кон­так­ты, встречи, дискуссии, зна­ком­ство со спецификой национальной за­ко­но­да­тель­ной ба­зы.

Тест на эффективность

— По­че­му, на ваш взгляд, про­бук­со­вы­ва­ют такие интеграционные про­ек­ты, как объединение МА­За и Ка­мА­За?

— Во-пер­вых, из-за раз­но­го видения у двух стран вы­хо­да из той ситуации, ко­то­рая сложилась. Во-вто­рых, на­до понимать, что та­кое российский капитал то­го же Ка­мА­За и что та­кое наш МАЗ. Ду­маю, есть риск по­лно­го поглащения пер­вым вто­ро­го. Вплоть до утра­ты бел­орус­ской марки. По­ка же марки Евразийского экономического со­ю­за нет. Это то­же ра­бо­та на перспективу.

— Как на интересах Беларуси от­ра­жа­ет­ся вступление Армении в ЕА­ЭС?

— Сам факт присоединения Армении, с ко­то­рой не имеет общих границ ни од­на из стран «тройки», яв­ля­ет­ся важ­ным тес­том. Если этот про­цесс сложится красиво и Армения, как и ос­таль­ные участники интеграции, в ре­зуль­та­те ока­жет­ся «в шо­ко­ла­де», то расширение со­ю­за пой­дет интенсивно. Очень многие сей­час заняли позицию на­блю­да­те­лей. Впро­чем, это не пер­вый в мире слу­чай экономического объединения стран, ко­то­рые не имеют общих границ. Движущей силой мо­гут стать сов­мест­ные производства и развитая логистика. Мы се­год­ня налаживаем в регионе юго-вос­точ­ной Азии производство «МА­Зов», но не ве­зем ту­да грузовики, а собираем их там. В Кам­бо­дже собираем белорусские трак­то­ра. И уже от­ту­да планируем про­да­вать их в другие стра­ны региона. Под­об­ным об­ра­зом мы сотрудничаем с Ве­не­су­э­лой, Эк­ва­до­ром. Тем бо­лее до­лжно получиться с Арменией.

— У вас есть личные связи со странами Евразийского экономического со­ю­за?

— Ког­да я ра­бо­тал младшим на­учным сотрудником Минского радиотехнического института, то в Моск­ву ездил раз в не­де­лю. По­это­му моих дру­зей в Моск­ве и в Пе­тер­бур­ге, а так­же в их пригородах не счесть. Ал­ма­ты — один из моих любимейших го­ро­дов, я там был раз во­семь: на конференциях, на проф­со­юз­ной уче­бе. Ка­зах­стан — очень красивая стра­на. Го­да два на­зад мне посчастливилось по­бы­вать в Аста­не. Раз шесть я был в Армении. Мне очень нравится Ере­ван. Я там впер­вые в жизни увидел поющие фон­та­ны. Прек­рас­но пом­ню фут­боль­ную ко­ман­ду «Ара­рат» Ере­ван, они были чемпионами Со­вет­ско­го Со­ю­за, играли с минским «Динамо». Видел Иссык-Куль — красивейшее в мире мес­то, озе­ро-сказ­ка. Не­что под­об­ное видел толь­ко в Уган­де — озе­ро Виктория, с кот­оро­го начинается Нил.

У ме­ня очень хорошие отношения с послами. Дру­жен с по­слом Ка­зах­ста­на Ергали Бу­ле­ге­но­вым, с удовольствием общаюсь с Алек­санд­ром Суриковым, по­слом Российской Федерации. Очень приятные встречи были с вре­мен­ным по­ве­рен­ным в де­лах Кыр­гыз­ской Республики Та­лан­том Сул­та­но­вым. По­сла Армении Ар­ме­на Ха­чат­ря­на в Беларуси все справедливо на­зы­ва­ют Ма­эст­ро дипломатической ра­бо­ты. Он очень колоритная личность. Я возг­лав­лял Пост­оян­ную комиссию Меж­пар­ла­мент­ской ассамблеи Ев­рА­зЭС по тор­го­вой политике и меж­ду­на­род­но­му сотрудничеству, и у ме­ня сложились великолепные отношения с парламентариями всех пяти стран.

Оль­га МЕД­ВЕ­ДЕ­ВА.

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.