Вы тут

Восставшие из пепла


Старт кинопрограммы, посвященной армянскому геноциду

Только пропущенная через искусство трагедия врезается в общественное сознание будущего. История не способна передать силу боли, чувства потерянных, истощенных, униженных, не заставляет общество избегать чудовищных ошибок. Но и искусства недостаточно. Армяне считают, что предотвратить многочисленные геноциды, в том числе еврейский во время Второй мировой войны, могло казалось бы простое, но своевременное признание армянского геноцида 1915 года. В первую очередь Турцией.

genocide

В Минском кинотеатре «Мир» Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» и Посольство Республики Армения в Беларуси представили программу, составленную из документальных и игровых, короткометражных и анимационных кинокартин  с темой армянского геноцида. Так организаторы напоминают о событиях, которые эхом отзываются не только в каждом армянине, но и в мировой истории. Белорусская столица стала первым городом, в котором прошла серия международных кинопоказов, приуроченных к годовщине трагедии.

«Почти у каждого народа есть толика великой грусти. В этом году исполняется столетие геноцида армян в Османской империи – это наше величайшее горе, которое коснулось каждой армянской семьи. Это величайшие чувства, философия и видение, которые не покидают нас до сих пор, которые собирают армян во всем мире. И сегодня мы желаем и требуем, чтобы весь мир, особенно Турция, признал факт геноцида. Это будет какой-то гарантией, что трагедия не повторится. Не только у нас – нигде. Потому что страшнее ничего не может быть», - сказал перед первым показом Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян.

Программу открывала документальная картина Карлы Карапетян «Вопиющие», режиссер прилетела из США, чтобы лично представить свой труд 2006 года, впоследствии переведенный более чем на 12 языков и показанный в десятках стран мира. Кроме «Вопиющих» в программе были показаны документальная картина «Татуировки моей бабушки» Сюзанн Хардалян, французская драма «Мать» режиссёра Анри Вернёй, короткометражки «Затмение» Араика Ернджакяна и «Встреча на выставке» Нерсеса Оганесяна, мультфильм «Собачий остров» Сержа Аведикяна и драма «Арарат» Атома Эгояна.

Ирена КОТЕЛОВИЧ.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Захаваць. Нельга знесці

Захаваць. Нельга знесці

Знакі прыпынку нарэшце расстаўлены.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Стральцам на гэтым тыдні не трэба пераацэньваць сваіх магчымасцяў.