Вы тут

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА


Председательство Беларуси в ЕАЭС с первых шагов союза вполне закономерно

Председательство Республики Беларусь в 2015 году в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии предполагает более активное продвижение экономических интересов нашей страны в процессе евразийской интеграции. Как отмечал в своем обращении к главам государств — членов ЕАЭС Президент Беларуси Александр Лукашенко, белорусская сторона на всех этапах подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе последовательно заявляла о необходимости максимальной либерализации условий экономической деятельности в рамках ЕАЭС.]10-33

 

 На Бе­лА­Зе производится од­на треть мирового объема карь­ер­ных са­мос­ва­лов.

 

Читайте ещё:

 

Работу — в практическую плоскость

Избавиться от существующих барьеров

«Нет у нас других путей»

 

Без изъятий и ограничений

В своем обращении глава белорусского государства сформулировал ряд конкретных шагов для достижения целей ЕАЭС. В первую очередь, предлагается принять меры по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе — и к единой промышленной и агропромышленной политике, развитию промышленной кооперации, реализации совместных инвестиционных проектов. Кроме того, как отметил Александр Лукашенко, необходимо ускорить разработку и принятие основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, обеспечить безусловное начало функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий, начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.

В период председательствования Беларуси, как подчеркнул глава государства, важное значение будет придаваться выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, будут сделаны конкретные шаги по развитию интеграционных процессов в сфере услуг. Общая цель в рамках ЕАЭС — последовательное устранение ограничений и изъятий с выходом на формирование единых рынков в максимально возможном количестве секторов, включая строительство и транспорт. В качестве актуальной также была названа таможенно-тарифная и нетарифная защита единого таможенного пространства.

Президент Беларуси выразил убеждение в том, что «наше тесное взаимодействие станет залогом максимально эффективной реализации намеченных планов и успешного становления Евразийского экономического союза в качестве самостоятельного центра устойчивого экономического развития». Это означает, что ЕАЭС следует рассматривать в качестве инструмента преодоления последствий мирового экономического кризиса на евразийском пространстве. Экономическая интеграция позволяет в новом масштабе функционировать ее субъектам, что повышает устойчивость к негативным внешним воздействиям, увеличивает конкурентные преимущества реального сектора экономики.

Устойчивое развитие

Исходя из опыта государств, сумевших за короткий исторический промежуток достичь высоких показателей экономического роста («азиатские тигры»), можно сделать вывод , что устойчивое развитие опирается на увеличение емкости внутреннего рынка, структурную перестройку экономики на основе нового технологического уклада, а также создание самодостаточной, опирающейся на внутренние финансовые источники, инвестиционной системы. Это как раз те структурные элементы, которые заложены в модели строительства ЕАЭС. От их внедрения в практику повседневной реализации зависит его стратегическая перспектива.

Замысел строительства ЕАЭС заключается в налаживании однотипных, основанных на рыночных принципах механизмов регулирования экономики, гармонизации и унификации норм и правил хозяйственной деятельности, соединении экономических потенциалов стран-членов для достижения синергетического эффекта. Географический охват пространства интеграционных процессов, от которого зависит емкость общего рынка, тоже имеет немалое значение: еще три года назад в качестве возможного субъекта евразийской интеграции всерьез рассматривалась Украина. Сегодня в силу известных политических причин такая перспектива отодвинута на неопределенный срок, однако научные исследования, которые проводились в направлении возможного сотрудничества с ней в рамках евразийского интеграционного проекта, представляют немалый интерес для его состоявшихся участников.

Учеными Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, а также специалистами Центра интеграционных исследований ЕАБР в 2012 году проведена совместная исследовательская работа на тему «Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС». В ней рассмотрены различные сценарии дальнейшего развития евразийской интеграции, включая базовый сценарий (развитие Таможенного союза и ЕЭП в составе России, Казахстана и Беларуси) и вариант присоединения Украины к евразийскому экономическому проекту.

Согласно выводам исследования, опубликованным на сайте ЕЭК, евразийская экономическая интеграция оказывает положительное воздействие на развитие образовавших его стран. Наибольший эффект в силу сложившейся экономической структуры, направлений внешнеторговых связей и масштабов экономики наблюдается в Беларуси. Так, к концу прогнозного периода (2030 год) экспорт в страны ЕЭП составит до 35% от суммарного объема ВВП Беларуси. А превышение ВВП в этом варианте над вариантом отсутствия интеграции к 2030 году составит до 15%. Суммарный эффект от развития интеграционных связей может быть оценен в 909 млрд долларов США (в ценах 2010 года), в том числе 632 млрд — для России, 106,6 млрд — для Казахстана и 170 млрд — для Беларуси. Речь идет о возможностях повышения в среднесрочной перспективе темпов экономического роста в 1,5—2 раза за счет восстановления кооперационных связей и общего экономического пространства. Эти выгоды приняла в расчет недавно присоединившаяся к Союзу Армения, их осознают и те страны, которые выразили желание в перспективе присоединиться к ЕАЭС.

Профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих, раскрывая в одном из своих интервью практическую сущность синергетического эффекта евразийской экономической интеграции, отметил, что союз позволяет его членам усиливать эффективность общих метатехнологий, которые охватывают все отрасли. Всего в мире таких метатехнологий насчитывается около 50, у Беларуси с Россией их 12. Технологическая общность позволяет в рамках союза поддерживать теснейшие кооперационные связи. Кроме того, в Беларуси и России приняты программы использования CALS-технологий, позволяющих в онлайновом режиме оформлять поставки комплектующих на предприятия, минимизируя издержки. По его словам, если бы не было союза, вряд ли можно было бы говорить об эффективности полноценного применения в промышленности современных технологий. Союз позволяет его участникам создавать вертикально и горизонтально интегрированные ТНК, перемещать активы, минимизировать издержки при производстве, продажах товаров и услуг. Отсутствие границ, взаимодействие в едином пространстве позволяют добиться максимальной эффективности.

Инвестиционный кодекс

То, что Беларусь первой возглавила ЕАЭС с момента его создания, является знаковым событием. Наша страна задает темп во многих процессах, связанных евразийским экономическим сотрудничеством. Беларусь — единственная в СНГ, по данным статистики, сумела удвоить ВВП за последние пятнадцать лет, несмотря на негативное влияние двух финансовых кризисов (1998 и 2009 годов). Председательство нашей страны в ЕАЭС создает возможности для более эффективной реализации национальной инвестиционной политики, других направлений интеграционного сотрудничества. Не стоит забывать, что в Беларуси на БелАЗе производится одна треть мирового объема карьерных самосвалов, продукция МТЗ занимает около 8% мирового рынка сельскохозяйственных тракторов. У нашей страны первое место по производству мяса и молока на душу населения среди государств СНГ.

Беларусь первой в СНГ приняла Инвестиционный кодекс. Это основополагающий документ, регулирующий как национальные, так и иностранные инвестиционные потоки. Иностранному инвестору в нашей стране предоставляется ряд специальных льгот, максимально упрощена процедура регистрации новых предприятий. Согласно докладу Всемирного банка «Іnvestіng Across Borders 2010», по скорости открытия иностранного бизнеса (7 дней) Беларусь занимает 6-е место среди 87 стран мира, включенных в отчет. Находясь в центре Европы, наша страна является важным транспортным и коммуникационным центром. Ее пересекают два трансевропейских транспортных коридора, обеспечивающих прямой доступ к крупным рынкам сбыта Европы и СНГ. По статистике, ежегодно через Беларусь следует свыше 100 млн тонн европейских грузов, из них около 90% — между ЕС и Россией. Такое расположение создает условия для оптимизации логистических расходов.

Выступая не так давно перед депутатами Палаты представителей Национального собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал председательство нашей страны в ЕАЭС почетной миссией, которая «означает еще и тяжелую работу по развитию евразийской интеграции». Глава государства потребовал от правительства «реализовывать курс на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов», чтобы «использовать наши конкурентные преимущества, не упустить открывшиеся потенциальные возможности и занять выгодные нам ниши». Для реализации намеченных планов прилагаются целенаправленные и последовательные усилия, а значит, миссия выполнима.

Лев НИКОЛАЙЧУК.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Сёння распачынае работу УНС у новым статусе

Сёння распачынае работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек збяруцца, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.