Вы тут

Союз — нерушимый


Не­смот­ря на проб­ле­мы, у Со­юз­но­го го­су­дар­ства Беларуси и России есть и достижения, и перспективы

Бел­орус­ско-российские отношения всег­да являлись клю­че­вым направлением приложения усилий официальных Моск­вы и Минска. Меж­ду тем, не­смот­ря на серь­ез­ные ре­зуль­та­ты интеграции, имеющие не аб­стракт­ный, а прикладной ха­рак­тер, наличие профильных СМИ, в за­да­чу ко­то­рых входит освящение интеграционной проблематики, про­цес­сы, происходящие в Со­юз­ном го­су­дар­стве России и Беларуси, не всег­да известны и не всег­да правильно понимаются белорусским обществом, не го­во­ря уже о гигантском информационном прост­ран­стве России, где о Беларуси и бел­орус­ско-российских отношениях и вов­се пишут, как говорится "кто в лес, а кто по дро­ва".

"Белорусский раз­во­рот" — нет, не слышали.

Ряд визитов за­пад­ных чиновников в Минск породил в России вол­ну аб­со­лют­но не­ле­пых слу­хов о не­ком "геополитическом раз­во­ро­те" Беларуси, хо­тя прошедшие пе­ре­го­во­ры по­ка не свидетельствуют да­же о нормализации отношений. К сожалению, речь идет не о принятии и понимании бел­орус­ской действительности иностранными партнерами, а о возвращении на исходные позиции, для че­го ЕС и США до­лжны от­ка­зать­ся от практики дискриминации белорусских граж­дан и юридических лиц, отменить ра­нее вве­ден­ные санкции и ограничения.

Без­услов­но, к пе­рес­мот­ру политики давления в отношении Беларуси за­пад­ные го­су­дар­ства подталкивает не толь­ко осознание бесперспективности санкций как инструмента воздействия, но в пер­вую оче­редь изменение обстановки в регионе. В условиях граж­дан­ской вой­ны в Украине Бе­ла­русь по­ка­за­ла се­бя как над­еж­ное го­су­дар­ство-транзитер российских энер­го­ре­сур­сов в ЕС и как до­нор стабильности, принимающий эффективные ме­ры к восстановлению мира. Ес­тест­вен­но, дипломатические усилия бел­орус­ской сто­ро­ны не могли ос­тать­ся без внимания мирового сообщества, то есть изменяется отношение к Беларуси, но без от­ка­за бел­орус­ско­го го­су­дар­ства от соб­ствен­ных ба­зо­вых принципов и суверенитета в проведении внеш­ней и внут­рен­ней политики.

Призом под­об­ной дипломатической игры для Беларуси уже ста­ло улучшение внешнеполитического имиджа, другим значимым ре­зуль­та­том явилась от­ме­на санкций США в отношении компании "Белнефтехим". Следующим ша­гом, по мнению экс­пер­тов, мо­жет стать снижение стоимости виз в го­су­дар­ства Шен­ген­ской зо­ны для граж­дан Беларуси, ко­то­рые по ма­ло­по­нят­ным причинам пла­тят за воз­мож­ность посетить ЕС практически в два ра­за боль­ше тех же россиян.

Две сест­ры — Бе­ла­русь и Россия

Удивительно, что под­об­ные незначительные ас­пек­ты бел­орус­ской внеш­ней политики на фо­не масш­та­ба евразийской интеграции вообще привлекают российских публицистов. Та­кое внимание, на­ря­ду с конспирологическими предположениями о "пе­ре­хо­де на За­пад", бы­ло бы еще по­ня­тно, если бы в бел­орус­ско-российских отношениях наступил некий "за­стой". Но, меж­ду тем, все выглядит сов­сем иначе, и этот факт говорит о том, что на по­пу­ляр­ных российских ре­сур­сах либо вов­се не предс­тав­ле­ны серь­ез­ные экс­пер­ты по двухсторонним отношениям, либо обозреватели не сле­дят и не понимают действий не толь­ко бел­орус­ско­го, но соб­ствен­но российского ру­ко­вод­ства.

Напомним, что 3 мар­та в Моск­ве прош­ло заседание Вы­сше­го Го­су­дар­ствен­но­го Со­ве­та Со­юз­но­го го­су­дар­ства России и Беларуси (ВГС) с участием президентов двух стран. Интересно, что в 2015 го­ду это уже вто­рая встре­ча Владимира Путина и Алек­санд­ра Лу­ка­шен­ко, а в прош­лом го­ду лидеры России и Беларуси встречались 11 раз и 20 — разговаривали по те­ле­фо­ну. Та­кая интенсивность кон­так­тов свя­за­на с тем, что в бел­орус­ско-российской интеграции действительно до­ста­точ­но серь­ез­ных достижений, но имеется и значительное количество проб­лем, требующих оперативного решения.

Например, весь­ма значимым воп­ро­сом ста­ло согласование экономической политики России и Беларуси в период экономического кризиса. Падение объемов взаимного то­ва­ро­о­бо­ро­та бо­лее чем на два миллиарда до­лла­ров США в 2014 го­ду, снижение оте­чест­вен­но­го экс­пор­та в Россию, так на­зы­ва­е­мый "на­ло­го­вый ма­невр" российского правительства в сфе­ре нефтедобычи весь­ма негативно от­ра­жа­ют­ся на бел­орус­ской экономике, ко­то­рая и так переживает не­прос­тые вре­ме­на в связи с глубоким кризисом ос­нов­ных рын­ков сбы­та. Меж­ду тем, тот же спад экс­пор­та белорусских про­мыш­лен­ных то­ва­ров на российский ры­нок выглядит до­ста­точ­но стран­но с уче­том российского импорта, ко­то­рый оценивается в 500 млрд до­лла­ров еже­год­но. В ситуации оп­ре­де­лен­но­го ва­лют­но­го дефицита в России, вы­зван­но­го снижением цен на нефть, ес­тест­вен­ным ша­гом выглядит импортазамещение за счет соб­ствен­ных сил и воз­мож­нос­тей союзников с пе­ре­хо­дом на взаиморасчеты в национальной ва­лю­те. Правительства Беларуси и России согласовали в хо­де заседания ВГС сов­мест­ный антикризисный план, предусматривающий бо­лее 40 про­ек­тов сотрудничества. Интересно, что уже 10 мар­та, то есть все­го че­рез не­де­лю по­сле ВГС, Президент Российской Федерации дал поручение Бан­ку России и правительству "определить дальнейшие направления интеграции в ва­лют­ной и финансовой сфе­рах в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за с про­ра­бот­кой целесообразности и возможности создания в перспективе ва­лют­но­го со­ю­за". Это задание гла­вы го­су­дар­ства до­лжно быть вы­по­лне­но во взаимодействии с центральными банками го­су­дарств — чле­нов Евразийского экономического со­ю­за (Россия, Бе­ла­русь, Ка­зах­стан, Армения) до 1 сен­тяб­ря 2015 го­да.

Не остались без внимания влас­тей России и Беларуси и иные воп­ро­сы, ко­то­рые в экс­перт­ной сре­де принято на­зы­вать "техническими". Од­на­ко, как по­ка­зы­ва­ет практика, за­час­тую именно они имеют наиболее серь­ез­ное значение для организации по­всед­нев­ной жизни ря­до­вых граж­дан. По итогам заседания ВГС были так­же подписаны следующие соглашения: о по­ряд­ке взаимного исполнения су­деб­ных постановлений по де­лам о взыскании алиментов; о взаимном признании и по­ряд­ке исполнения решений об от­ка­зе во въезде на территорию го­су­дарств — участников Со­юз­но­го го­су­дар­ства; о по­ряд­ке об­ме­на сведениями о граж­да­нах Беларуси и России, в отношении ко­то­рых дей­ству­ют ограничения на вы­езд.

За ра­бо­ту, товарищи!

Таким об­ра­зом, мож­но констатировать, что большинство клю­че­вых воп­ро­сов бел­орус­ско-российских отношений нашли свое не­по­сред­ствен­ное разрешение в хо­де саммита ВГС, были так­же раз­ре­ше­ны пла­но­вые, рабочие мо­мен­ты интеграции. При этом бел­орус­ская сто­ро­на бы­ла и ос­та­ет­ся драй­ве­ром сближения, а Со­юз­ное го­су­дар­ство — креативной площадкой евразийской интеграции. Ко­неч­но, не­оп­ре­де­лен­ные сроки пе­ре­хо­да на единую ва­лю­ту ЕА­ЭС, формирование энергетического рын­ка толь­ко к 2025 го­ду, отсутствие единства агроп­ро­мыш­лен­ной политики и сла­бость институциональной дисциплины считаются в Беларуси недопустимыми и критикуются на уров­не высших до­лжност­ных лиц. Од­на­ко эта критика впол­не обос­но­ва­на и не от­ме­ня­ет необходимости даль­ней­шей ра­бо­ты по сближению.

К сожалению, итоги саммита ВГС практически не получили ка­чест­вен­но­го аналитического сопровождения в периодической печати, а от­дель­ные белорусские и российские публицисты "жареными" фактами и мифотворчеством пы­та­ют­ся подменить интеграционную ре­аль­ность Со­юз­но­го го­су­дар­ства России и Беларуси. Тем не ме­нее, 15-летний опыт взаимодействия до­ка­зал сос­то­я­тель­ность про­ек­тов интеграции на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, курс на сближение поль­зу­ет­ся без­ого­во­роч­ным доверием российского и бел­орус­ско­го на­ро­дов, а дальнейшие перспективы целиком зависят от выполнения сторонами своих обя­за­тельств и достигнутых до­го­во­рен­нос­тей.

Алек­сандр ШПАКОВСКИЙ.

 

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Казярогам важна на гэтым тыдні скончыць неадкладную справу, якая ўжо даўно не дае спакою.

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.