Вы тут

Накормить союз


Наступившей весной кыргызские фермеры должны почувствовать плюсы и минусы от вступления в ЕАЭС. Чиновники Министерства сельского хозяйства и мелиорации уверяют, что 2015 год для отрасли станет прорывным: объем производства сельхозпродукции планируется увеличить на 2,5%, многие приоритетные направления изменятся в лучшую сторону. Однако эксперты сомневаются, что при нынешнем состоянии агросектора удастся гарантировать качественные и бесперебойные поставки продовольствия в страны молодого интеграционного объединения, а кыргызские крестьяне выдержат конкуренцию с белорусскими, казахстанскими и российскими производителями.

[caption id="attachment_76498" align="alignnone" width="600"]24-10 Ко­не­вод­ством кыр­гы­зы занимались издревле, и эта от­расль играла важ­ную роль в укла­де жизни на­ро­да, служила транс­пор­том, во­ен­ным орудием и пищей. В республике имеется цен­ный ге­но­фонд по­ро­ды ло­ша­дей, ко­то­рый от­ве­ча­ет требованиям мирового стан­дар­та различных направлений использования.[/caption]

Вперед, в колхозы?

Одна из ключевых проблем, считают в профильном министерстве, — мелкотоварное производство. При этом сами производители напоминают еще про одну проблему — отсутствие рынка вторичной продажи земли. На это указывает глава юридического объединения производителей-переработчиков мяса «Кыргыз эт» Ырысбек Абдрасулов. «В Кыргызстане довольно сложно перейти от натурального хозяйства к товарному, — заявил он. — В республике 381 тысяча фермерских хозяйств, на которые приходится в среднем по два гектара земли. Как думаете, можно на двух гектарах развивать товарное производство? Нет. Только натуральное». По его мнению, сельское хозяйство необходимо реформировать через создание кооперативов.

Укрупняться призвал и экс-глава Минсельхоза, ныне советник премьер-министра Карыпбек Асанов. «В регионах нужно создать пилотные фермерские хозяйства на основе государственно-частного партнерства. И этот пункт заложен в стратегии развития. Министерство сельского хозяйства и мелиорации должно сосредоточить свои усилия на этом, иначе развития не будет», — сказал он и добавил, что нужно решить также и проблему с техникой. По его данным, только 7% крестьянских хозяйств обеспечены тракторами, а 93% — не механизированы.

Впрочем, по сведениям заместителя министра сельского хозяйства Эркинбека Чодуева, 63% населения, проживающего в селах, объединять свои хозяйства не желают.

[caption id="attachment_76497" align="alignnone" width="600"]24-9 Наличие ог­ром­ных территорий гор­ных пастбищ в Кыр­гыз­ста­не обусловило развитие ов­це­вод­ства. В вы­со­ко­гор­ных регионах эта от­расль — ос­нов­ной источник получения до­хо­дов сель­чан.[/caption]

Спрос и возможности

Сами же дехкане упрекают чиновников в неудобной ценовой политике. «Мы не покрываем расходы, направленные на выращивание сельхозпродукции», — жалуется фермер из Таласа Талип Назарбеков.

Помочь изменить эту политику, по мнению представителей Минсельхоза, должны пятилетняя льгота на поставки сельхозпродукции в рамках ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, инвестиции по линии Евразийского банка развития и польский кредит на лизинг сельхозтехники.

Начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики Бердимамат Аданбаев заверил, что к завершающему этапу присоединения Кыргызстана к ЕАЭС фермеры не будут испытывать и сложностей с сертификацией своей продукции. По его словам, главным остается принцип перехода от обязательных стандартов к добровольным. «Сегодня в Кыргызстане действует 94 лаборатории, они аккредитованы по различным направлениям. Наша сельхозпродукция должна поставляться на внешний рынок. До конца года будут оснащены все контрольно-санитарные и ветеринарные пункты на границах. Кыргызская Республика — член Международной организации по аккредитации, то есть документы, выданные аккредитованными у нас лабораториями, признаются во всех странах мира», — сказал чиновник.

Он добавил, что вся ответственность за безопасность и качество продукции возложена на производителя.

Начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга при Минсельхозе Жумабек Асылбеков подчеркнул, что при поддержке Японии разработана концепция создания логистических центров, которые будут консолидировать всю продукцию в Кыргызской Республике и экспортировать ее в необходимых объемах. Документ находится на согласовании. «Мы будем вести переговоры с донорами о создании национальных логистических центров на севере и юге — будет полноправный экспорт. Мы имеем торговые отношения со 140 странами», — добавил чиновник.

По его данным, уже сейчас 60% сельхозпродукции Кыргызстан поставляет в страны Таможенного союза. После вступления в ЕАЭС этот показатель вырастет до 80%. Однако на практике цифры могут оказаться значительно скромнее. У стран союза свои строгие требования к качеству продукции, к которым уже привыкли производители в Беларуси, России и Казахстане. Поэтому весьма правдоподобным выглядит вариант, когда отечественный товар не выдержит натиска сертифицированных по всем правилам продуктов «тройки».

«Могут возникнуть препятствия и для экспорта кыргызских товаров на территорию ЕАЭС. Конечно, России нужен рынок сбыта, но еще больше она нуждается в импортозамещении. Это палка о двух концах. Мы знаем, что Беларусь и Казахстан жалуются на отсутствие свободного доступа их товаров на российский рынок. А казахстанцы и вовсе говорят, что российские и белорусские товары агрессивно заполонили полки местных маркетов и выбивают промышленные и инвестпроекты. Эти риски есть и для Кыргызстана», — признался журналистам заместитель министра экономики Кыргызской Республики Данил Ибраев.

[caption id="attachment_76496" align="alignnone" width="600"]24-8 На до­лю крестьянских (фермерских) хо­зяйств и личных под­соб­ных хо­зяйств кыр­гыз­стан­цев в общем объеме сельхозпродукции приходится око­ло 95%.[/caption]

Непризнанное качество

Интересная ситуация сложилась в Кыргызстане в сфере сбыта мяса. Оказывается, республика продает за рубеж столько же мяса, сколько и ввозит. По официальным данным, животноводы производят 200 тысяч тонн мяса, 80 тысяч уходит на экспорт, и столько же приходится на импорт. Причем продает Кыркызстан мясо лучшего качества, чем покупает.

«Большой объем уходит контрабандой в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россию. Мясо на рынке реализуется по $7-8, тогда как средняя стоимость на мировом рынке — порядка $10. Мясо в Кыргызстане экологически чистое, а значит, и цена должна быть выше. Цена экологически чистого мяса может достигать $30-50», — рассказал Ырысбек Абдрасулов.

При этом в Кыргызстане остро не хватает современных мясокомбинатов и убойных цехов. Глава объединения «Кыргыз эт» считает необходимым развивать соответствующую инфраструктуру для экспорта сельхозпродукции, создавать центры логистики и заниматься профессиональным агромаркетингом.

Осуществление надежд на экспорт мяса и молока с мая может упереться в недостаточное количество лабораторий, включенных в Единый реестр стран ЕАЭС. Пока ни одной такой лаборатории в Кыргызстане нет. Это означает, что сертификат, выданный даже аккредитованной по международным стандартам кыргызстанской лабораторией, не будет действовать в условиях евразийской интеграции.

«В ближайший месяц одна ветеринарная лаборатория будет включена в Единый реестр. Она находится в Бишкеке. Также в Единый реестр будет включена лаборатория по санитарной и фитосанитарной безопасности при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики. Конечно, всего 2 лаборатории на всю страну — мало, но мы стараемся. До того, как откроются таможенные границы, Кыргызстан должен выполнить ряд условий. В том числе и аккредитовать лаборатории. Мы ведем активную работу. Специалисты, которые разбираются в регламентах, находятся в лабораториях. Если нужно, то красят и белят», — рассказал журналистам Данил Ибраев.

Вызов брошен

Кыргызстан без малого три года размышлял над возможным вступлением в Таможенный, а затем в Евразийский экономический союз. Но была ли начата реальная работа над тем, чтобы бизнес получил свои выгоды от объединения с экономически более сильными Россией, Беларусью и Казахстаном? Не ограничилось ли все банальным выпрашиванием денег? Да, законодательную базу удалось привести в соответствие. Но этого недостаточно. Дальше предстоит сложная и рутинная работа, которую правительству придется выполнять. И вряд ли есть время на раскачку.

На прилавки магазинов Кыргызстана уже начала поступать белорусская мясомолочная продукция, которая сразу стала пользоваться спросом у кыргызстанцев. Готова ли республика принять вызов?

Замангуль АКУНОВА.

г. Бишкек.

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.