Вы тут

Разумные ограничения


Если не думать о безопасности, можно оказаться на задворках не только евразийской, но и мировой интеграции

Вокруг нас все больше электротехники и электроники. Неудивительно, что в таких условиях возрастает и количество вредных материалов и веществ, содержащихся в этих изделиях и в образующихся от их применения отходах. Это свинец, ртуть, кадмий, хром, вредные для человеческого организма полимеры. Научно доказано, что многие из них обладают озоноразрушающими свойствами или являются канцерогенами. Исключить или существенно снизить их содержание в электрических и электронных изделиях на стадии разработки и производства призван новый технический регламент ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и электроники», проект которого находится в завершающей стадии. Примечательно, что методы подтверждения соответствия требованиям данного регламента основаны на стандартах Международной электротехнической комиссии (МЭК). За разработку этого проекта отвечает Беларусь. О требованиях и процедурах нового документа корреспонденту «СЕ» рассказал начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Виктор Чаусов.

24-30

— За образец традиционно взято законодательство Европейского союза в области электротехники и электроники. Оно в ЕС развивается системно, последовательно и достаточно давно. Здесь есть неоспоримые достижения. К примеру, в 15 «старых» государствах — членах Евросоюза травматизм и аварийность в этой сфере за последние 30 лет заметно сократились. Брюссельские чиновники считают это в основном следствием действия Директивы по безопасности низковольтного оборудования и ряда других законодательных актов.

В части регламентации применения опасных веществ в электротехнике ЕС принял в 2002 году серьезный законодательный акт — Директиву 2002/95/ЕС RoHS 1 (Restrіctіon of Hazardous Substances). Этот документ ограничивал применение свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромбифенилов и полибромированных дифенил-эфиров. Вредность перечисленных тяжелых металлов известна всем. Два последних труднопроизносимых вещества обладают канцерогенными свойствами. Они широко использовались в качестве ингибиторов горения в составе пластиковых корпусов и других конструктивных элементов бытовых и иных электроприборов. Директива RoHS 1 действовала в очень мягкой форме. Ее требования не входили в декларацию о соответствии и СЕ-маркировку. Позже, с принятием Директивы 2011/65/EU RoHS 2, это стало обязательным.

— Для чего разрабатывался данный техрегламент?

— Цель понятная — сделать продукцию безопасной, в данном случае менее вредной для человека и окружающей среды. Без шести вышеназванных опасных веществ всю электротехническую продукцию изготовить пока невозможно, однако ввести разумную регламентацию и оговорить технически обоснованные исключения вполне по силам.

В область применения проекта техрегламента ЕАЭС входит практически вся электрика и аппаратура бытового и аналогичного назначения, офисная техника, а также ряд наиболее массовых изделий для производственных целей. Т.е. то, что существенно влияет на общие объемы применяемых опасных веществ и, как следствие, на образование вредных электротехнических отходов. При этом вопрос об их утилизации — отдельная тема (в данной связи предполагается разработать специальный технический регламент ЕАЭС — опять же на основе европейского законодательства).

Вообще, для ЕАЭС это беспрецедентные нормы. Ни в одном из государств-членов ранее не действовали обязательные для исполнения требования по ограничению содержания вышеназванных опасных веществ в электротехнической продукции, в отличие, например, от требований ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» или ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

[caption id="attachment_76483" align="alignnone" width="600"]24-28 Производить технику без использования вредных веществ невозможно, но минимизировать их присутствие реально.[/caption]

— На какой стадии сейчас работа над документом?

— С 28 января этого года осуществляется внутригосударственное согласование. Это фактически последний этап разработки, непосредственно предшествующий принятию технического регламента. В настоящее время в Госстандарт поступили замечания и предложения, которые необходимо рассмотреть. Кроме того, предстоит определиться со сроком введения в действие данного технического регламента. Пока что мы предлагаем двухлетний переходной период.

— То есть кто захочет, тот и будет использовать?

— Вернее сказать, кто сможет. Большинство изделий уже входят в область применения одного-двух технических регламентов Таможенного союза. Например вышеназванных ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 004/2011. Соответствие их требованиям необходимо подтвердить в форме сертификации или декларирования. В течение переходного периода должен быть добавлен комплект документов, свидетельствующих о выполнении требований рассматриваемого ТР ЕАЭС. Подтверждение соответствия его требованиям предусмотрено в форме декларирования (или добровольной сертификации, если так решит заявитель — изготовитель или импортер). Декларировать можно на основании собственной доказательной базы или протоколов испытаний, полученных от поставщиков материалов и комплектующих. Например, если предприятие прессует (отливает) корпус электроприбора из пластиковых гранул, то достаточно приложить к комплекту документов на прибор протокол о проведении химического анализа этого сырья. Методики испытаний в основном гармонизированы со стандартами МЭК.

— Какая-то продукция уже будет запрещена для производства?

— В техническом регламенте имеется значительного объема приложение, содержащее технически обоснованные исключения. Например, в люминесцентных лампах применяется ртуть в чистом виде. При включении жидкая ртуть переходит в газообразное состояние (пар), возникает газовый разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением, которое активирует свечение люминофора на внутренней поверхности колбы — в итоге излучается видимый свет. Понятно, что без ртути здесь не обойтись. Для таких ламп сделано исключение. Причем конкретное — в зависимости от типа, размера и мощности устанавливается допустимое количество ртути в лампе. Исключения могут быть постоянными или временными — отменяемыми спустя 2-3 года после вступления техрегламента ЕАЭС в силу. Это будет означать фактический запрет производства, например, люминесцентных ламп с диаметром колбы более 28 мм и ртутных ламп высокого давления.

— Так ртутные лампы постепенно совсем исчезнут?

— Нет, исчезнут только лампы с высоким содержанием ртути относительно создаваемого ими светового потока. Пока что альтернативой люминесцентным (т.е. ртутным) лампам являются только светодиодные источники света, которые гораздо дороже и в ряде случаев менее удобны, хотя их высокая энергоэффективность и долговечность бесспорны. А вот лампы накаливания для целей общего освещения и стандартного сетевого напряжения питания (220-230 В) рискуют попасть под запрет, как это уже произошло в Евросоюзе. Причина — низкая энергоэффективность: дают много тепла, но мало света.

— Что в итоге от этого регламента получат производитель и потребитель?

— Мы получим более чистую среду обитания как в ближайшем бытовом окружении, так и в широком смысле — окружающей природы. Ведь вредные вещества влияют на здоровье и наследственность человека при непосредственном контакте (накапливаются в организме), они загрязняют почву и воду, влияют на биосферу и т.д. Производитель будет обязан избегать вредных веществ или минимизировать их применение. А население сравнительно меньше подвержено различным заболеваниям. Эффект, конечно, относительный — при неизбежном росте насыщенности домохозяйств и производств электротехникой, электроникой, автомобилями, бытовой и промышленной химией, прочими продуктами цивилизации все сопряженные с ними вредные факторы дают кумулятивный результат. Его последствия будут уменьшены в том числе и за счет применения рассматриваемого ТР ЕАЭС.

Кроме того, если мы не хотим быть на обочине мирового интеграционного процесса, то должны думать о том, чтобы наша продукция продавалась во всем мире. А для этого она должна соответствовать современным требованиям. И, естественно, на территорию ЕАЭС тоже не смогут попасть вредные и опасные товары. Если вы что-то проектируете, то должны учитывать перспективные требования, иначе через два года вы свой товар не продадите. Производители во время переходного периода должны перестроиться.

— А как проходило обсуждение документа?

— Достаточно активно. Очень помогли российские ассоциации производителей, поскольку они обладают обширной информацией о производственной и торговой конъюнктуре в самой большой стране ЕАЭС. Все нужно предусмотреть, ведь эти ограничения серьезно отразятся на производителях электротехники. Многим придется перестраиваться. Например, давно существуют технологии бессвинцовой пайки. Технический регламент заставит «отстающих» овладеть ими. Разумеется, и здесь, как и в случае ртути в лампах, все будет разумно и взвешенно, с целым рядом оговоренных исключений. Но в технологии нужно постоянно двигаться вперед.

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

Вещества, содержание которых ограничивает проект технического регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»:

— свинец — 0,1% (допустимая концентрация опасного вещества в гомогенных (то есть неделимых) материалах);

— ртуть — 0,1%;

— кадмий — 0,01%;

— шестивалентный хром — 0,1%;

— полибромбифенилы — 0,1%;

— полибромированные дифенилэфиры — 0,1%.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».