Вы тут

ЕЭК работает в трех городах


Консультативные комитеты обсудят пенсионное обеспечение, сферу услуг и финансов

В ЕАЭС закипела работа. 31 марта прошло заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, где рассматривались вопросы в сфере энергетики, макроэкономики, экономики, финансовой политики и торговли. Тогда же одобрили проект соглашения о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза, разработанный в целях реализации статьей 80 и 104 договора о cоюзе. Теперь проект cоглашения направлен на внутригосударственное согласование до 1 мая текущего года. Он должен быть утвержден уполномоченными органами сторон до 1 июля 2015 года. И вот уже новые встречи — теперь уже в формате узких консультативных комитетов.

7-26

Напомним, что, кроме прочего, на заседании Коллегии ЕЭК состоялось всестороннее обсуждение проекта Основных направлений экономического развития ЕАЭС. Члены Коллегии (министры) ЕЭК отметили необходимость рассмотрения проекта документа на заседании Высшего Евразийского экономического совета 8 мая текущего года и поручили его доработать с учетом поступивших предложений и замечаний сторон и министров к следующему заседанию коллегии.

Теперь вернемся к заседаниям комитетов.

Астана

На заседании Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии ЕЭК, которое пройдет 8 апреля в Астане, будет обсуждаться работа над проектом договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС.

Будет представлена информация о мониторинге реализации статей Договора о ЕАЭС, касающихся вопросов трудовой миграции, и соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств.

Кроме того, представители сторон проинформируют о практике применения в государствах — членах ЕАЭС положений раздела «Трудовая миграция» договора о союзе, а также обсудят предложения по упрощению пограничного контроля на внутренних границах Евразийского экономического союза.

Минск

На заседании Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии ЕЭК, которое пройдет 10 апреля в Минске, будет представлен проект правил регулирования государствами — членами ЕАЭС торговли услугами.

Принятие этих правил позволит устранить имеющиеся и предотвратить появление новых избыточных норм в национальном регулировании предпринимательской деятельности и возникновение барьеров в этой сфере.

На заседании предполагается довести до сведения бизнес-сообщества информацию об основных новациях положений договора о ЕАЭС. Бизнесу также расскажут о процедуре оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, представители Министерства экономики Беларуси ознакомят с принимаемыми мерами по поддержке предпринимательства в стране.

В целях создания инфраструктуры поддержки инвестиционных проектов, обладающих интеграционным потенциалом, на заседании будет рассмотрен вопрос о необходимости формирования механизмов взаимодействия национальных институтов развития государств — членов ЕАЭС. Планируется также обсуждение вопросов, актуальных для ведения предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС и представляющих интерес для бизнес-сообщества Беларуси и других государств союза в сфере взаимной торговли, инвестиционной и внешнеторговой деятельности.

Ереван

В армянской столице 3 апреля прошло заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии. Представители экономических ведомств и бизнес-сообщества из Армении, Беларуси, Казахстана и России встретились, чтобы обсудить ряд вопросов. Один из них — страхование перевозчиков. «Мы работаем над созданием единого страхового продукта. Сегодня мы будем его обсуждать. Здесь рабочая группа, которая рассматривает все, начиная от объема грузоперевозок, пассажиропотока, заканчивая теми юридическими моментами, которые необходимо подправить в нашем законодательстве, для того чтобы оно заработало», — сказал министр экономики и финансовой политики ЕЭК Тимур Сулейменов перед заседанием.

Кроме того, шел разговор о разработке проекта по допуску брокеров из ЕАЭС на национальные фондовые биржи. Участники заседания рассмотрели пилотный проект «брокер-дилер». Экономисты должны одобрить протокол о присоединении правительства и Центрального банка Армении к Соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, для обеспечения свободного движения капитала.

Владислав КУЛЕЦКИЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Птушка шчасця. Курыца: «фабрычная» або вясковая?

Птушка шчасця. Курыца: «фабрычная» або вясковая?

Курыца — самая папулярная і даступная сёння па цане мясная страва.

Грамадства

У тыле ворага. Да гадавіны выхаду першага падпольнага нумара «Звязды»

У тыле ворага. Да гадавіны выхаду першага падпольнага нумара «Звязды»

Гэта быў беспрэцэдэнтны выпадак у гісторыі беларускага друку!