Вы тут

Важней всего — погода в спорте


Для каждой страны возможность принимать мировое или региональное спортивное первенство — большая честь. Но чтобы оно запомнилось участникам и гостям лишь частливыми моментами, должны слаженно отработать все ответственные службы, в том числе и метеорологическая.

7-4

Знаковым событием для России не только в спортивной, но и гидрометеорологической сфере стало проведение в 2014 году ХХІІ Олимпийских и ХІ Параолимпийских зимних игр в Сочи. Именно здесь российским специалистам удалось сконцентрировать весь мировой опыт в прогнозировании погоды и оперативном информировании об опасных и неблагоприятных явлениях.

Как рассказал главный метеоролог Олимпийских игр в Сочи, заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России» Валерий Лукьянов, во время подготовки к Олимпиаде в регионе была создана уникальная система наблюдений и сбора информации: 30 автоматических метеорологических станций (стационарных и мобильных), современный доплеровский метеолокатор на горе Ахун и комплекс аэрологического зондирования атмосферы в Сочи, два микродождевых радара в районе горнолыжного центра «Роза Хутор» и в Красной поляне, уникальный мобильный комплекс дистанционного вертикального измерения температуры, влажности и ветра.

Метеорологи разрабатывали ежечасные прогнозы погоды на предстоящие сутки с детализацией по высотам для каждого спортивного объекта и передавали их организаторам соревнований, спортсменам и членам жюри. Узнать фактическую погоду в прибрежном и горном кластерах, данные о лавинной опасности и чистоте воздуха и воды можно было на специально созданном сайте.

Благодаря реализации международного проекта ВМО FROST-2014 специалисты из разных стран могли свободно обмениваться данными прогностических моделей, что позволяло сравнить их работу в одинаковых условиях и тем самым повысить достоверность метеорологического обслуживания Олимпийских игр.

— Олимпийские и Параолимпийские игры в Сочи подняли на очень высокий уровень методическую, научную и техническую деятельность в прогнозировании погоды, — считает директор ФГБУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд. — Никогда ранее нам не удавалось с такой точностью прогнозировать погоду в очень сложном физико-географическом регионе. Во время сочинской Олимпиады сформировался новый класс синоптиков, которые владеют новыми методами прогнозирования и способны работать с самыми современными приборами.

* * *

Несмотря на то, что опыт белорусских синоптиков в метеообеспечении крупных спортивных мероприятий гораздо скромнее российского, им есть чем поделиться с коллегами.

В 2009-2010 годах специалисты гидрометеослужбы Беларуси обслуживали чемпионат Европы по академической гребле и молодежный чемпионат мира по академической гребле, проходившие в Бресте.

— Метеорологи получали и анализировали информацию как со стационарных, так и с установленных в местах их проведения мобильных метеостанций, — рассказала главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Рыбакова. — Затем сведения о фактической погоде, опасных явлениях, прогностические данные на 1-3 суток, специализированная информация передавались организаторам и участникам соревнований.

Во время чемпионата мира по хоккею (май 2014 года) метеорологи внимательно следили за надвигающимися грозами, способными вызвать подтопления в низинных районах Минска. Данные радиолокатора, расположенного в национальном аэропорту, ложились в основу прогнозов осадков и опасных явлений в атмосфере, которые оперативно передавались в МЧС.

Точные прогнозы погоды пригодились и во время чемпионата мира по биатлону среди юниоров, прошедшего в феврале 2015 года в спорткомплексе «Раубичи». Здесь также работали переносные метеостанции и специальные датчики на верхних и нижних трассах. На основе местной информации и данных, полученных от численных моделей, в том числе и из России, специалисты Гидромета разрабатывали общие и специализированные прогнозы.

— Олимпиада в Сочи дала толчок для развития новых методов в метеорологии, организации новых наблюдений, — отметила Светлана Рыбакова. — Опыт, полученный на ней, будет изучаться белорусской гидрометео-службой и найдет применение в практике метеорологов при обслуживании соревнований другого уровня.

По словам и.о. начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Анатолия Полищука, спортивные соревнования — это лишь часть сотрудничества метеорологов Беларуси и России.

Так, в мае нынешнего года пройдет 61-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Планирует собраться и рабочая группа по взаимодействию заинтересованных областных центров по гидрометеорологии Белгидромета и Росгидромета, чтобы обсудить, как на практике применять численные прогностические модели.

Завершается разработка концепции четвертой по счету совместной программы на 2016-2020 гг. «Развитие гидрометеорологической безопасности Союзного государства», которая будет направлена на совершенствование гидрометеорологической безопасности, развитие методологии мониторинга окружающей среды и адаптацию населения РБ и РФ в условиях изменяющегося климата.

Вероника КОЛОСОВА.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».