Вы тут

Попасть в яблочко, или Что за спорт такой: стрельба из лука?


Элитное занятие в древности, олимпийская дисциплина с вековой историей, а для некоторых стран национальный вид спорта сегодня в Беларуси не имеет особой популярности. Хотя наши лучники стали все чаще напоминать о себе. Призовые места на чемпионатах мира и Европы, участие в Олимпиадах и медали Гран-при дают повод узнать о белорусской стрельбе из лука чуть больше. О том, как приходят в стрелковый спорт, чем должен обладать лучник, что может произойти на соревнованиях и чуть-чуть о себе рассказал член национальной сборной Беларуси, неоднократный призер серий Гран-при Павел Далидович.

24-11

Начинать заниматься стрельбой из лука можно в любом возрасте

- Истории того, как лучники приходят в стрелковый спорт, практически одинаковы. Обычно это бывает так: в школе вместе с классом дети идут в тир, постреляли, кто-то ушел и забыл, а кому-то очень понравилось. У меня это было так же, понравилось, решил продолжить и вот уже 16 лет занимаюсь стрельбой. Это переросло в целую жизнь, в профессию.

От возраста в этом виде спорта ничего не зависит. Как начинать заниматься стрельбой, так и успешно выступать можно сколько бы ни было лет. В Минске есть мужчина, ему за 60, стреляет уже более 40 лет.

Принято выделять два вида лука: блочный и классический. Блочный состоит из целой системы блоков, два колеса сверху и снизу. Профессиональные спортсмены в основном пользуются классическим луком. Из него стреляют на Олимпийских играх. Блочный лук точнее, когда срабатывают блоки, можно стоять в «растяжке» хоть полжизни. Классический столько не подержишь, из него стрелять сложнее и интереснее. Классический лук весит около трех килограммов и стоит порядка двух тысяч долларов.

Лук требует физической подготовки

- Не каждый новичок сможет держать долго три килограмма на вытянутой руке. На тренировках мы отрабатываем не только выстрелы и технику, но и следим за «физухой». Предусмотрены специальные упражнения с луком, гирями, гантелями. Плечи, спина, лопатки – там сосредоточены основные группы мышц, которые важны для нас. Но особенными сверхспособностями обладать не надо. Чрезмерное посещение тренажерного зала и излишняя мышечная масса, наоборот, может навредить.

Конечно, как и во всяком спорте случаются травмы. Обычно страдают пальцы, это зависит от техники выпуска стрелы.

За одну тренировку я делаю 140-160 выстрелов – итого: около трехсот в день. Это, конечно, утомляет. В детстве мы все были лучниками: вырезали из деревьев подобие луков и стреляли палочками. А показать человеку, что такое настоящий спортивный лук, - это совсем другое, это не скучно, наоборот, очень интересно. Стоит просто придти посмотреть и попробовать.

В стрельбе из лука важно...

-... как физическое состояние спортсмена, так и психологическое.  Стрелку просто необходима хорошая концентрация. Я прочитал много информации, психологической литературы украинских специалистов, которые работали еще в 70-х годах. Это мне очень помогло, для себя выработал систему подготовки к стартам. Сейчас на рубеже чувствую себя более спокойно, чем это было три года назад. Секретов много, но раскрывать я их не буду. Когда ты стоишь на рубеже, в голову могут приходить разные мысли, но надо гнать их туда, откуда пришли. Разговорами могут мешать соперники, нужно уметь игнорировать. Главное - не стоит думать о результате, где бы ты ни выступал, уверенность в себе должна быть сто процентной, я просто знаю, что могу попасть, и делаю это.

Стрелки это в своем роде особенные люди

- Очень спокойные не только в спорте, но и в обыденной жизни. Сложно вывести меня из себя, на какие-то моменты я могу просто не обращать внимания, редко мне удается разозлиться. Нервничать могу, наверное, только за рулем, на дорогах у нас порой творятся ужасные вещи, но это все мелочи, приходящее и уходящее.

Соревнования проходят при любой погоде

- На улице может быть все, что угодно: и дождь, и ветер. Соревнования при таких погодных условиях не отменяются. Недавно выступали в Греции, шел проливной дождь, но эта ситуация даже помогла нашей команде, мы выиграли. Одни из самых экстремальных условий на моей памяти были во Львове, лет 5 назад. Тогда был настолько сильный ветер, что падали луки, штативы, ломались прицелы. На рубеже стоять невозможно было просто потому, что самих спортсменов шатало, что уж тут говорить о том, как прицелиться. Когда идет дождь, необходимо надевать козырьки, чтобы вода не попадала в глаза, особенно если лучник стреляет в очках. А такое, кстати, допустимо. Наиболее комфортно стрелять, когда небольшая облачность, нет ветра и дождя.

24-2

Это не субъективный  вид спорта

- Но есть моменты, когда судья может вмешаться. Это бывает в том случае, если стрела попадает в габарит. Я вижу, что моя стрела зацепила 10, а соперник говорит, что нет, тогда вступает судья. Надо сказать, что спорные моменты происходят регулярно, но такого влияния судей, как в других видах, спорта нет.

Беларусь на хорошем счету

- Сегодня мировые лидеры в стрельбе из лука – это Южная Корея, Италия, Германия, Россия, Украина. В Европе Беларусь достаточно хорошо зарекомендовала себя. Два последних Гран-при выиграла наша мужская команда. На чемпионате мира в 2013 году женская сборная взяла «серебро». На чемпионате Европы Антон Прилепов занял второе место, а в паре с Еленой Толкач завоевали "бронзу".

Все это должно бы привлечь внимание и спортсменов в наш вид, но стрельба по-прежнему остается не массовым видом спорта. Причин, наверное, много: во-первых, это не так зрелищно, как, например, футбол. Во-вторых, наши соревнования не показывают по телевизору, о нас мало пишут. Да и сами турниры проходят редко: этап Кубка мира один раз в месяц, чемпионат мира всего раз в два года, а в футбол играют каждую неделю.

В Корее, допустим, стрельбу из лука преподают в школе, как у нас физкультуру. Отсюда все и идет.

У нас, как и в легкой атлетике, есть летний и зимний сезон. Летом стреляем на 70 метров на улице, а зимой на 18 в зале. Где легче, сказать трудно, для каждого, наверное, по-разному. В помещении отсутствуют погодные факторы, стоишь всегда ровно, без помех.

Взгляд в 2016-ый

- До Олимпиады остается год с небольшим, не могу сказать, что часто думаю об этом. Будем стараться на чемпионате мира, который пройдет в июле, завоевать лицензии.  В Баку мы уже завоевали три мужских и три женских путевки, скоро отправимся туда.

Для меня всегда комфортнее и интереснее выступать в команде. В этом виде у меня получается работать более собранно, потому что чувствуешь ответственность не только за себя, всегда знаешь, что на тебя рассчитывают партнеры.

Если сравнивать Беларусь с зарубежьем

- Больших отличий нет. Соревнования проходят так же, как и у нас. Не бывает большого количества зрителей. Да, везде стоят трибуны, но на них в основном располагаются сами лучники, которые пришли поболеть за коллег. На Олимпиаде народ, конечно, собирается, но сами понимаете, раз в четыре года...

В день квалификации все лучники стреляют вместе, зрителю вообще сложно понять, что происходит, а вот в день финалов проходит альтернативная стрельба – спортсмены стреляют парами. Судья объявляет каждый выстрел, по ходу что-то рассказывает про стрелков, комментирует, объясняет, сколько очков получают спортсмены.

Стрельбой из лука можно зарабатывать деньги, но только если ты член национальной команды, тебе платят зарплату. Это среднестатистический доход белоруса, особенно больших денег, конечно, не получить.

Мой главный болельщик - мама.

Она все ждет и надеется, что когда-нибудь нас покажут по телевизору или хоть словечко скажут о нас.

А вообще, у лучников есть традиция -  болеть друг за друга. Никто не уходит в гостиницу пока не отстреляется вся команда. Вот тут проявляются настоящие эмоции с криками и подбадриваниями.  Недавно женская сборная боролась за лицензии на европейские игры, мы там голоса сорвали. Поддержка была серьезная.

Вне спорта

- Мне нравится рыбалка, могу и в футбол поиграть, и на велосипеде покататься, и в машине поковыряться, что-нибудь покрутить, поремонтировать. Я же вообще электрик, 10 лет отработал на приборостроительном заводе. Пострелять в тире? Нет, это слишком скучно (смеется).

Моя мечта

- Выступать на Олимпиадах, на чемпионатах мира и так всю жизнь ездить по миру. Потом, возможно, стал бы тренером. Хотел бы возить детей на соревнования, учить их главному - идти к своей мечте и никогда не отступать. Спортсмен должен быть сильным  и духом, и телом.

 Дарья Лобажевич.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Хаменка выбраны намеснікам старшыні Савета Рэспублікі восьмага склікання

Хаменка выбраны намеснікам старшыні Савета Рэспублікі восьмага склікання

Ён выбраны таемным галасаваннем з выкарыстаннем бюлетэняў. 

Адукацыя

Ідэй шмат не бывае, альбо Якія маладзёжныя ініцыятывы атрымалі гранты?

Ідэй шмат не бывае, альбо Якія маладзёжныя ініцыятывы атрымалі гранты?

Нагадаем, у трэцім сезоне заяўкі на ўдзел у конкурсе падалі 193 праекты.

Калейдаскоп

Выбіраем насенную бульбу

Выбіраем насенную бульбу

Агарод без бульбы не агарод. І цяпер час купляць бульбу на насенне.