Вы тут

Логика совместной работы


Белорусская наука готова внести свой вклад в развитие Евразийского экономического союза

Об этом «СЕ» рассказал Петр Никитенко, академик, доктор экономических наук, профессор, эксперт Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по инновационному развитию, обладатель золотой медали Европейской научно-промышленной палаты Еurореаnсhаmbеrs (2013, Брюссель), ряда других наград и премий.

19-12

— Петр Георгиевич, почему начало деятельности Евразийского экономического союза оказалось столь трудным?

— Бытует мнение, что во многом благодаря отрицательному воздействию внешних факторов. Я согласен. Хотя это только частично объясняет проблемы на старте. Не обошлось без нашей славянской традиции: завышенных ожиданий от создания Таможенного союза. Предполагалось, что он позволит Беларуси, Казахстану и России выйти к 2015 г. на прирост ВВП до 10% в год. Однако этого не произошло. Более того, в 2014-м и начале 2015-го товарооборот в ЕАЭС снизился. Переломить сложившуюся тенденцию мешают различные собственные рукотворные и объективные факторы: надуманные международные санкции, ограничения, так называемые изъятия, разные налоговые системы, другие искусственно созданные барьеры внутри союза. Я бы добавил и такой фактор: отсутствие согласованной в рамках ЕАЭС научно-практической и образовательной работы по обоснованию мировоззренческой логики созидания в новом интеграционном объединении. Кстати, к разработке данной концепции приступили ученые НАН Беларуси, РАН и Казахстана.

— Какую еще лепту может внести в быстрейшее становление союза Национальная академия наук Беларуси?

— Не буду говорить за всю академию, остановлюсь только на ее экономическом сегменте. Многие, если не большинство научных изысканий институтов и научно-практических центров НАН Беларуси имеют высокий уровень фундаментальной и прикладной ориентации. Например, мы можем взять на себя научное обоснование взаимосвязей экспортной и импортной политики в ЕЭАС как важных составляющих роста ВВП. У нас порой импортозамещение понимается весьма формально, примитивно и осуществляется не всегда разумно, зачастую чтобы отрапортовать по вертикали государственного управления.

Да, то, что мы умеем сами делать, мы и должны делать качественно, ответственно, креативно, обеспечивая конкурентоспособность продукции, работ и услуг на мировом рынке, стремиться жить без долгов и больших складских товарных запасов. Но если нет своих технологий и техники для выпуска конкурентоспособных товаров, то без импорта нам не обойтись. Тут должна присутствовать философская категория меры по достижению внешнеторгового сальдо.

Отрицательное сальдо — это еще не означает плохой показатель экономики. Он показывает в большей мере эффективность международного разделения и специализации труда. Т.е. используем достижения научно-технического прогресса других стран. Рост импорта и рост экспорта обеспечивают в равной степени рост ВВП, инновационность, конкурентоспособность и наоборот.

НАН Беларуси может заняться научным сопровождением внедрения информационных технологий в ЕАЭС, подключиться к разработке эффективной единой налоговой, финансово-кредитной и банковской систем, логистики, предложить пути повышения эффективности выпуска различных товаров, снижения складских запасов и т.д. Скажем, повышения конкурентоспособности изделий легкой, пищевой, машиностроительной промышленности, которые часто уступают по цене, а нередко и качеству аналогичной продукции других мировых производителей.

Межотраслевой научно-практический Центр индентификации и электронных деловых операций НАН Беларуси имеет большие наработки в разных сферах и готов поделиться с коллегами из стран союза. Его деятельность уже приобрела международный характер. В будущем, уверен, Центр станет в ЕАЭС ведущей организацией в области информационных технологий на всех стадиях общественного производства.

Многое сделано и делается в рамках интеграции Научно-практическим академическим центром по земледелию совместно с широко известным в мире Всероссийским научно-исследовательским институтом растениеводства им. Вавилова и с Казахстанским научно-производственным центром зернового хозяйства им. Бараева. Белорусских ученых-аграриев связывает с партнерами работа по созданию новых сортов и гибридов сельхозкультур, разработке и применению адаптивных технологий в конкретных почвенно-климатических условиях, удобрений и средств защиты растений.

— Сегодня существует много видов экономической теории и практики: «зеленая экономика», «инновационная экономика», «экономика знаний», «ноосферная экономика» и т.д. Что, на ваш взгляд, следует выбрать молодому экономическому союзу?

— «Зеленая экономика» часто трактуется как технологический процесс, ее цели сводят к выработке альтернативной энергии, глубокой переработке отходов, сохранению природы для будущих поколений. Но в экономике надо видеть в первую очередь социально-экономический аспект производственных отношений между людьми по поводу производства материальных и нематериальных благ, услуг. Сегодня экономика является концентрированным выражением эффективности политики и права.

Когда мы говорим о «экономике знаний», то возникает вопрос, о каких именно знаниях идет речь? Мощь США зиждется на силе знаний военной экономики, капитала и долларизации всей мировой экономики. Может ли Беларусь развивать у себя «экономику знаний» по американскому мировоззренческому и идеологическому лекалу? Нет, конечно.

Сегодня в ЕАЭС, по сути дела, должна быть только одна экономика — разумная, духовно-нравственная, созидательная. Хватит нам мозгов, грубо говоря, правильно, разумно развивать экономику в рамках ЕАЭС — будем достойно жить. Увлечемся рискованными экспериментами, безоглядным подражательством США и другим странам — наделаем ошибок. И тогда придется пенять только на себя.

— Вы разделяете классический тезис о том, что наука должна быть производительной силой?

— Да. Мы пока ошибочно считаем, что наука, образование, культура, религия, создание интеллектуального продукта, художественного произведения, воспитание детей, домашний труд не являются производительной категорией. Сегодня стратегия развития экономики любой страны, региона, предприятия, организации, индивидуального предпринимателя определяется изначально и приоритетно уровнем и качеством человеческого созидательного разума и труда, а не разрушительным, паразитическим мировоззрением и идеологией. Сегодня труд в домашнем хозяйстве, по воспитанию детей должен стать приоритетным в обществе, достойно оплачиваться, входить в трудовой стаж и занятость.

Человек наряду с природой — наш главный ресурс и производительная сила. Не случайно в структуре ВВП экономики США, Германии, других стран, промышленность составляет чуть более 20%, а все остальное — это сфера нематериального производства, услуг. Экономика материального производства в Беларуси и ЕАЭС должна быть инновационной и энергоемкой, что обусловлено законом сохранения энергии. По правилу золотого сечения целого нам достаточно в структуре ВВП иметь примерно 1/3 материального производства, а 2/3 должна занимать нематериальная сфера услуг, в том числе, наука, образование, культура, религия.

— Как известно, существует международное разделение труда. А есть ли нечто подобное среди национальных академий наук стран ЕАЭС? Координируются ли каким-то образом их усилия в плане содействия решению общих проблем союза?

— Такая координация намечается. Я бы не сказал, что она уже полностью отвечает действию закона времени, но эта работа набирает обороты. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Тут широкое поле деятельности. Мы имеем все возможности более продуктивно использовать потенциал каждой национальной академии для вывода экономики Евразийского экономического союза на качественно новый уровень через разработку и внедрение инновационных научно-образовательных технологий. К счастью, в науке ЕАЭС нет серьезных расхождений по основным вопросам социально-экономического развития союза. И это вселяет оптимизм.

Леонид Лохманенко

Выбар рэдакцыі

Грамадства

На Гомельшчыне актыўна развіваюць валанцёрскі рух

На Гомельшчыне актыўна развіваюць валанцёрскі рух

Форма сацыяльнай актыўнасці падлеткаў.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».