Вы тут

Стартапы должны зарабатывать


А встать на ноги им поможет белорусско-российский венчурный фонд

О его создании (по плану до конца 2015 года) заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин во время открытия этапа Всероссийского стартап-тура фонда «Сколково» в Минске. Венчурный фонд априори ориентирован на работу с инновационными предприятиями и проектами. Он инвестирует в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

Поддержка растет

Председатель Государственного комитета по науке и техналогиям также сообщил, что объем финансирования фонда будет не менее 10 млн долларов с каждой стороны.

В Беларуси стартап-движение наращивает обороты. В 2014 году объем государственной поддержки стартап-мероприятий увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2013-м. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский подчеркнул, что первоочередным для дальнейшего развития нашей страны является не только вопрос создания новых знаний и технологий, но и активизация применения этих знаний для извлечения прибыли и их коммерциализации. Первый вице-премьер акцентировал внимание еще на одной важной задаче: необходимости формирования инновационных сообществ, включающих коллективы научно-исследовательских учреждений, студентов и преподавателей вузов, представителей крупных компаний Беларуси и России.

Будьте похожи на обезьян!

Да и глупо как-то не развивать то, что может реально приносить деньги. В стране с населением менее 10 млн человек работает почти 500 организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Мы поддерживаем высокие темпы роста экспорта информационных технологий, главным образом программного обеспечения», — напомнил Василий Матюшевский. Один только Парк высоких технологий в прошлом году экспортировал услуг на 500 млн долларов. Такой отдачи и ждут от инновационных проектов.

Образно эту мысль выразил советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен: «Когда мне было всего шесть лет, дедушка дал мне совет. Он был не просто дедушкой, а еще руководителем компании Nоkіа. Он сказал мне: «Пеккушка, задача бизнеса — зарабатывать деньги. Было бы здорово, если бы ты получил Нобелевскую премию, но все же деньги очень важны». И сегодня у нас стартап-тур, а не тур, посвященный науке. И задача стартапа — зарабатывать деньги. Наука, которая не знает, как заработать деньги, в моем понимании не успешна. Почему стартапы так важны сегодня? В ближайшие десятилетия основные рабочие места будут создаваться не только крупными предприятиями. Стартап-тур нужен для генерации тысяч новых рабочих мест. Именно во времена кризиса рождается самый успешный бизнес». А еще господин Вильякайнен дал практический совет будущим бизнесменам: «Хорошие предприниматели похожи в своем поведении на обезьян: вы стараетесь заимствовать лучшие практики у других и избегать их глупых ошибок».

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Сёння распачынае работу УНС у новым статусе

Сёння распачынае работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек збяруцца, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.