Вы тут

Родина первого салюта, или Домик Сталина


Корреспондент «Звязды» побывала в деревни Хорошево Ржевского района, где во время своего единственного выезда на линию фронта останавливался Верховный Главнокомандующий.

Думала ли когда-либо сельчанка из деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, что ее дом — обычная деревянная хата — станет музеем? Не догадывалась она и о том, что прежде в ее жилище пожалует сам Сталин. И даже останется там на ночь...

[caption id="attachment_85780" align="alignnone" width="500"]Таким домик Сталина  был тог­да, ког­да сю­да приезжал  Вер­хов­ный Главнокомандующий. Таким домик Сталина
был тог­да, ког­да сю­да приезжал
Вер­хов­ный Главнокомандующий.[/caption]

Только самой хозяйки в ту ночь дома не было. Перед визитом Верховного Главнокомандующего, ничего не объяснив, Наталью Кондратьеву попросят на несколько дней оставить дом. А после, когда эта встреча будет рассекречена, передать его во владение федеральных властей и переехать в любой город Советского Союза, где ее обеспечат жильем. Она выберет Ржев, где проживет остаток жизни. Но это будет позже.

Так что же случилось в этом доме? Дело в том, что здесь в ночь с 4 на 5 августа 1943 года Иосиф Сталин встретился с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Андреем Еременко. За всю войну это была единственная поездка Верховного Главнокомандующего на линию фронта, во время которой он проехал по всему Ржевско-Вяземскому плацдарму. Хоть фронт уже был далеко: приблизительно в 150—200 километрах от Ржева.

О подробностях этого уникального визита стало известно во время посещения деревни Хорошево, где сейчас располагается военно-исторический музей «Калининский фронт, август 1943 года», более известный как домик Сталина. Хотя называть его так в корне неправильно.

Как говорилось ранее, дом принадлежал местной жительнице Наталье Кондратьевой, работнице льночесальной фабрики. Она жила здесь со своей дочерью. Муж умер перед войной. На светлый чистый домик в селе Хорошево обратил внимание генерал Серов, когда подбирал место, где произойдет эта встреча. Он говорил, что дом ему понравился и тем, что был удобно расположен, а главное, немного отдален от дороги.

Перед приездом Сталина жилище готовили тщательно. Клеили обои, белили стены, потолки. Привезли диван, шесть стульев, два столика. Провели связь. Убрали территорию. Сделали импровизированную беседку. И все это за один день!

Выезд генсека за пределы Москвы проходил в обстановке совершенной секретности. К крыльцу дома Сталин подъехал на двух машинах. Было много охраны. Кто-то даже сидел в стогу сена. Повсюду были автоматчики. У речки, которая протекает рядом, размещалась полевая кухня для тех, кто охранял эту территорию.

В организации поездки особо отличился командующий авиацией дальнего действия СССР Александр Голованов. Именно из этого домика, по мнению историков, Сталин позвонил в Москву, чтобы Голованову присвоили маршальское звание. Действительно, маршалом авиации тот стал 3 августа 1943 года.

— Здесь был круглый стол, за которым — четыре стула, — показывает хранительница музея Лидия Козлова. — А здесь стояла кровать, на которой немного отдыхал Иосиф Виссарионович. Когда в дом вошел Еременко, на стену он повесил карту. Командующий Калининским фронтом докладывал Верховному Главнокомандующему о подготовке Духовщинско-Демидовской операции и вообще о ситуации на фронте. Во время доклада в эту комнату вошел Берия и сообщил Сталину о том, что освобождены Орел и Белгород.

[caption id="attachment_85781" align="alignnone" width="500"]Так он выглядит те­перь... Так он выглядит те­перь...[/caption]

Как вспоминал Еременко, Сталин очень эмоционально воспринял эту новость. Лицо его подобрело, он стал ходить мягкими шагами по комнате. Предложил: «Как вы смотрите, если мы такие большие победы впредь будем отмечать салютом?» Еременко сказал, что это только поднимет дух в войсках и ничего плохого в этом нет. Так здесь, в этой комнате, родилась мысль о салюте.

Поскольку связь с Москвой была прямая, Сталин отдал Молотову приказ о подготовке первого салюта. Это случилось 6 августа. С того времени проведение салютов стало доброй традицией. Сначала они были небольшими. А в честь освобождения республик и больших городов количество орудий, от которых зависит красочность салюта, увеличивалось.

Поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Солдатская легенда о первом салюте», в котором действительно много легендарного: и «Ставка у самого боя», и грохот пушек, который слышал Сталин (в это время фронт находился в районе Смоленска).

Известно, что в ту ночь Сталин не только встречался с командующим фронтом, а и немного отдыхал, выходил погулять в сад. Говорят, что даже намочил ноги. Возможно, эту прогулку запечатлела кинохроника, которая якобы была записана продолжительностью 20—30 минут. Уехал Иосиф Виссарионович из деревни 5 августа в 14.00. По другой версии — в 16.00. Однако точно известно, что в тот день он был в Москве. В десять вечера, что подтверждено документально, он уже принимал визитеров в Кремле.

Когда Сталин уезжал, у него спросили, нужно ли хозяйке что-нибудь заплатить. «Ну, дайте ей 100 рублей», — ответил он. По тем временам за эти деньги можно было купить буханку хлеба и пачку сигарет. В результате решили оставить хозяйке продукты, которые остались после отъезда Иосифа Виссарионовича. Увидев столь богатую провизию, Наталья Кондратьевна чуть не упала в обморок: такого обилия продуктов ей не доводилось видеть никогда.

Интересно, что тот железнодорожный состав, в котором ехал Сталин от станции Мелихово, вел также житель Ржева — машинист Петр Виновский. Поезд был закамуфлирован под товарный состав, внутри которого находился обычный вагон.

О цели поездки Верховного Главнокомандующего историки думают до сих пор. Одна из версий гласит, что в освобождении Ржева и Смоленска Сталин видел коридор в Европу. Поэтому в этот важный исторический момент был именно здесь. Хотя в то же время происходили не менее важные события: завершались бои за Орел и Белгород, в самом разгаре была битва на Курской дуге. Тем не менее, он выезжает именно сюда.

Но, как предполагается, могла быть и другая причина. Начиная с 1942 года готовилась Тегеранская конференция, которая должна была случиться именно в это время. Сталин категорически не хотел ехать в Стамбул, Каир или Багдад, где она должна была происходить. И чтобы не обидеть союзников, прибыл в Ржев. Отсюда он писал Рузвельту, что в это время, мол, часто находится на фронте и поэтому выехать так далеко не имеет возможности. Но на Тегеранской конференции, которая состоялась 28 ноября — 1 декабря 1943 года Иосиф Виссарионович все-таки побывал.

После войны в доме, где останавливался Сталин, было решено сделать избу-читальню. Якобы на этом настоял сам генсек. Мол, придя в музей один раз, люди больше туда не пойдут, а в библиотеку они будут ходить постоянно. Когда в стране господствовал культ личности Сталина, отсюда все вывезли. На вопросы музейных работников, которые стали искать хоть какие-то вещи, власти удивленно отвечали: «Вы что! Сталин никогда не выезжал на линию фронта!»

Редкий гость Ржева не побывал в домике Сталина. Время как будто не властно над домом — он практически не изменился. Только реставрировано крыльцо, заменена резьба. Сегодня, как бы ни хотел того Верховный Главнокомандующий, здесь все-таки открыт музей. Сюда приносят цветы, здесь проходят многие мероприятия. А в ближайшее время музей станет еще и отправной точкой патриотического маршрута «Дорогой дальнею, дорогой славною».

Вероника КАНЮТА,

Тверская область.

Фото автора.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».