Вы тут

Справедливость онлайн


Есть удо­бства, ко­то­рые мы воспринимаем как до­лжное. Например, за­ко­но­да­тель­ные ак­ты, большинство из ко­то­рых находятся в сво­бод­ном до­сту­пе на сай­те www.pravo.by.Или уведомления о пла­те­жах, ко­то­рые приходят на элект­рон­ную по­чту. Для Евразийского экономического со­ю­за — это госзакупки, ко­то­рые мож­но оформить в элект­рон­ном виде. Эти ког­да-то нов­шест­ва, а сей­час ес­тест­вен­ная часть на­шей жизни, — од­но из направлений деятельности элект­рон­но­го правительства.

[caption id="attachment_85777" align="alignnone" width="600"]Представители Кореи оказались одними из са­мых заинтересованных и активных участников.  На фо­то Вадим Ипатов, директор Национального цент­ра за­ко­но­да­тель­ства и пра­во­вых исследований Республики Бе­ла­русь, и Ли Ын Чже, президент Ко­рей­ско­го института го­су­дар­ствен­но­го управления. Представители Кореи оказались одними из са­мых заинтересованных и активных участников.
На фо­то Вадим Ипатов, директор Национального цент­ра за­ко­но­да­тель­ства и пра­во­вых исследований Республики Бе­ла­русь, и Ли Ын Чже, президент Ко­рей­ско­го института го­су­дар­ствен­но­го управления.[/caption]

Элект­рон­ное правительство — это система, в ко­то­рой до­ку­мен­ты го­су­дар­ствен­но­го управления пе­ре­ве­де­ны в элект­рон­ный фор­мат. Бла­го­да­ря ей минимизируется кон­такт меж­ду заявителем и го­су­дар­ством. А значит, на кор­ню предотвращается воз­мож­ность коррупции в го­сор­га­нах. «E-government» затрагивает социальную, куль­тур­ную, медицинскую и, ко­неч­но, юридическую сфе­ру управления. Как раз о по­след­ней и шла речь на Пя­той меж­ду­на­род­ной на­учно-практической конференции «Информационные технологии и пра­во», ко­то­рая не­да­вно прош­ла в Минске.

Мероприятие соб­ра­ло бо­лее 300 гос­тей из Беларуси, а так­же России, Ка­зах­ста­на, Литвы, Республики Корея (она признана мировым лидером по развитию элект­рон­но­го правительства) и других стран. В та­ком круп­ном масш­та­бе мероприятие проходило впер­вые. Его цель бы­ла не толь­ко обсудить насущные воп­ро­сы информатизации пра­во­вой сфе­ры, но и определиться с ее дальнейшим развитием для на­шей стра­ны. Это не­воз­мож­но без изучения опы­та других го­су­дарств.

— Мы активно сотрудничаем с Цент­ром пра­во­вой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации, а так­же с компанией «Система» Фе­де­раль­ной служ­бы ох­ра­ны России. Обмениваемся информацией, и это происходит в дву­сто­рон­нем по­ряд­ке. С другими странами ЕА­ЭС у нас уста­нов­ле­ны дружеские, партнерские отношения. Ког­да в этом есть по­треб­ность, мы мо­жем к ним обращаться. При этом нуж­но понимать, что технология не мо­жет быть по­лностью скопирована. Она адаптируется индивидуально под каж­дое го­су­дар­ство, — пояснил кор­рес­пон­ден­ту «СЕ» директор Национального цент­ра пра­во­вой информации Евгений Ко­ва­лен­ко.

По его сло­вам, речь идет да­же не о перенятии конк­рет­ных технологий, а ско­рее о концепциях, ко­то­рые используются в других стра­нах. Ос­но­вы­ва­ясь на их опы­те, Бе­ла­русь смо­жет соз­да­вать соб­ствен­ные решения в элект­рон­ном правосудии. «На­ше общество приходит к пониманию важности, полезности и удо­бства соответствующих ре­сур­сов. Мы пост­епен­но переходим к использованию информационных технологий в по­всед­нев­ной жизни, да­же, мо­жет быть, не за­ме­чая это­го», — под­черк­нул Евгений Ко­ва­лен­ко.

Эле­мен­ты элект­рон­но­го правительства в Беларуси уже есть, утверж­да­ет директор НЦПИ. Например, бел­ору­сы мо­гут получить не­ко­то­рые справки, за­ка­зав их с использованием элект­рон­но-цифровой подписи. Кро­ме то­го, сей­час формируется Банк су­деб­ных решений. Он рас­прост­ра­ня­ет­ся че­рез информационно-пра­во­вые ре­сур­сы На­ццент­ра пра­во­вой информации. Это оф­флайн-версия спра­воч­ной системы «Эта­лон» и информационно-пра­во­вая система «Эта­лон-он­лайн», ко­то­рая ра­бо­та­ет по­сред­ством интернет-до­сту­па. За пользование нов­шест­вом взимается минимальная пла­та для то­го, что­бы по­крыть за­тра­ты НЦПИ.

Осо­бый интерес на конференции предс­тав­лял опыт элект­рон­но­го правосудия за­ру­беж­ных кол­лег. «Сей­час многие стра­ны СНГ на­хо­дят­ся на ран­ней стадии внедрения информационных и элект­рон­ных технологий в су­деб­ной системе», — поделилась своими наблюдениями Людмила Пан­фе­ро­ва, руководитель секретариата пред­се­да­те­ля Экономического су­да Сод­ру­жест­ва Независимых Го­су­дарств, ко­то­рая анализировала практику и де­я­тель­ность национальных су­дов стран-участниц Сод­ру­жест­ва.

На ее взгляд, наибольших ус­пе­хов в этом добился Ка­зах­стан. Например, там соз­да­на Единая элект­рон­ная система су­деб­ных ор­га­нов, ко­то­рая яв­ля­ет­ся сос­тав­ной частью Единого пор­та­ла элект­рон­но­го правительства Республики Ка­зах­стан. На ней не толь­ко субъекты хозяйствования, но и граж­да­не мо­гут че­рез заполнение специальной фор­мы под­авать исковые заявления, хо­да­тай­ства в суд, де­лать замечания на про­то­кол су­деб­но­го заседания. Людмила Анд­ре­ев­на считает, что это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря использованию элект­рон­но-цифровой подписи. До­ку­мент с ней приравнивается к подлиннику. Это по­мо­га­ет избегать бу­маж­ной волокиты и снижает географический фак­тор.

Помимо это­го, в Ка­зах­ста­не, как в России и не­ко­то­рых других стра­нах, проводится видео-кон­фе­ренц-связь на су­деб­ных заседаниях. До­по­лняя эту мысль, Валерий Калинкович, пер­вый заместитель пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го су­да Беларуси, под­черк­нул, что дан­ная технология до­лжна использоваться в слу­ча­ях действительно необходимых. Например, ког­да че­ло­век в силу физических ограничений не мо­жет выйти из квартиры.

— Что ка­са­ет­ся администрирования су­деб­ных дел в элект­рон­ном виде, то в этом пре­ус­пе­ла Украина, — считает Людмила Пан­феро­ва. — В ее су­дах используется система, ко­то­рая автоматически формирует все материалы де­ла, до­ку­мен­ты по не­му, хо­да­тай­ства и замечания. При этом де­ла рас­пре­де­ля­ют­ся меж­ду судьями, с уче­том то­го, кто из них на больничном, в от­пус­ке, на­сколь­ко за­гру­жен. Все ре­ша­ет машина, исключающая человеческий фак­тор и предусматривающая, например, не­воз­мож­ность рассмотрения де­ла родственника судьи.

Вероника Пустовит

Фото Александра ШАБЛЮКА

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.