Вы тут

Справедливость онлайн


Есть удо­бства, ко­то­рые мы воспринимаем как до­лжное. Например, за­ко­но­да­тель­ные ак­ты, большинство из ко­то­рых находятся в сво­бод­ном до­сту­пе на сай­те www.pravo.by.Или уведомления о пла­те­жах, ко­то­рые приходят на элект­рон­ную по­чту. Для Евразийского экономического со­ю­за — это госзакупки, ко­то­рые мож­но оформить в элект­рон­ном виде. Эти ког­да-то нов­шест­ва, а сей­час ес­тест­вен­ная часть на­шей жизни, — од­но из направлений деятельности элект­рон­но­го правительства.

[caption id="attachment_85777" align="alignnone" width="600"]Представители Кореи оказались одними из са­мых заинтересованных и активных участников.  На фо­то Вадим Ипатов, директор Национального цент­ра за­ко­но­да­тель­ства и пра­во­вых исследований Республики Бе­ла­русь, и Ли Ын Чже, президент Ко­рей­ско­го института го­су­дар­ствен­но­го управления. Представители Кореи оказались одними из са­мых заинтересованных и активных участников.
На фо­то Вадим Ипатов, директор Национального цент­ра за­ко­но­да­тель­ства и пра­во­вых исследований Республики Бе­ла­русь, и Ли Ын Чже, президент Ко­рей­ско­го института го­су­дар­ствен­но­го управления.[/caption]

Элект­рон­ное правительство — это система, в ко­то­рой до­ку­мен­ты го­су­дар­ствен­но­го управления пе­ре­ве­де­ны в элект­рон­ный фор­мат. Бла­го­да­ря ей минимизируется кон­такт меж­ду заявителем и го­су­дар­ством. А значит, на кор­ню предотвращается воз­мож­ность коррупции в го­сор­га­нах. «E-government» затрагивает социальную, куль­тур­ную, медицинскую и, ко­неч­но, юридическую сфе­ру управления. Как раз о по­след­ней и шла речь на Пя­той меж­ду­на­род­ной на­учно-практической конференции «Информационные технологии и пра­во», ко­то­рая не­да­вно прош­ла в Минске.

Мероприятие соб­ра­ло бо­лее 300 гос­тей из Беларуси, а так­же России, Ка­зах­ста­на, Литвы, Республики Корея (она признана мировым лидером по развитию элект­рон­но­го правительства) и других стран. В та­ком круп­ном масш­та­бе мероприятие проходило впер­вые. Его цель бы­ла не толь­ко обсудить насущные воп­ро­сы информатизации пра­во­вой сфе­ры, но и определиться с ее дальнейшим развитием для на­шей стра­ны. Это не­воз­мож­но без изучения опы­та других го­су­дарств.

— Мы активно сотрудничаем с Цент­ром пра­во­вой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации, а так­же с компанией «Система» Фе­де­раль­ной служ­бы ох­ра­ны России. Обмениваемся информацией, и это происходит в дву­сто­рон­нем по­ряд­ке. С другими странами ЕА­ЭС у нас уста­нов­ле­ны дружеские, партнерские отношения. Ког­да в этом есть по­треб­ность, мы мо­жем к ним обращаться. При этом нуж­но понимать, что технология не мо­жет быть по­лностью скопирована. Она адаптируется индивидуально под каж­дое го­су­дар­ство, — пояснил кор­рес­пон­ден­ту «СЕ» директор Национального цент­ра пра­во­вой информации Евгений Ко­ва­лен­ко.

По его сло­вам, речь идет да­же не о перенятии конк­рет­ных технологий, а ско­рее о концепциях, ко­то­рые используются в других стра­нах. Ос­но­вы­ва­ясь на их опы­те, Бе­ла­русь смо­жет соз­да­вать соб­ствен­ные решения в элект­рон­ном правосудии. «На­ше общество приходит к пониманию важности, полезности и удо­бства соответствующих ре­сур­сов. Мы пост­епен­но переходим к использованию информационных технологий в по­всед­нев­ной жизни, да­же, мо­жет быть, не за­ме­чая это­го», — под­черк­нул Евгений Ко­ва­лен­ко.

Эле­мен­ты элект­рон­но­го правительства в Беларуси уже есть, утверж­да­ет директор НЦПИ. Например, бел­ору­сы мо­гут получить не­ко­то­рые справки, за­ка­зав их с использованием элект­рон­но-цифровой подписи. Кро­ме то­го, сей­час формируется Банк су­деб­ных решений. Он рас­прост­ра­ня­ет­ся че­рез информационно-пра­во­вые ре­сур­сы На­ццент­ра пра­во­вой информации. Это оф­флайн-версия спра­воч­ной системы «Эта­лон» и информационно-пра­во­вая система «Эта­лон-он­лайн», ко­то­рая ра­бо­та­ет по­сред­ством интернет-до­сту­па. За пользование нов­шест­вом взимается минимальная пла­та для то­го, что­бы по­крыть за­тра­ты НЦПИ.

Осо­бый интерес на конференции предс­тав­лял опыт элект­рон­но­го правосудия за­ру­беж­ных кол­лег. «Сей­час многие стра­ны СНГ на­хо­дят­ся на ран­ней стадии внедрения информационных и элект­рон­ных технологий в су­деб­ной системе», — поделилась своими наблюдениями Людмила Пан­фе­ро­ва, руководитель секретариата пред­се­да­те­ля Экономического су­да Сод­ру­жест­ва Независимых Го­су­дарств, ко­то­рая анализировала практику и де­я­тель­ность национальных су­дов стран-участниц Сод­ру­жест­ва.

На ее взгляд, наибольших ус­пе­хов в этом добился Ка­зах­стан. Например, там соз­да­на Единая элект­рон­ная система су­деб­ных ор­га­нов, ко­то­рая яв­ля­ет­ся сос­тав­ной частью Единого пор­та­ла элект­рон­но­го правительства Республики Ка­зах­стан. На ней не толь­ко субъекты хозяйствования, но и граж­да­не мо­гут че­рез заполнение специальной фор­мы под­авать исковые заявления, хо­да­тай­ства в суд, де­лать замечания на про­то­кол су­деб­но­го заседания. Людмила Анд­ре­ев­на считает, что это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря использованию элект­рон­но-цифровой подписи. До­ку­мент с ней приравнивается к подлиннику. Это по­мо­га­ет избегать бу­маж­ной волокиты и снижает географический фак­тор.

Помимо это­го, в Ка­зах­ста­не, как в России и не­ко­то­рых других стра­нах, проводится видео-кон­фе­ренц-связь на су­деб­ных заседаниях. До­по­лняя эту мысль, Валерий Калинкович, пер­вый заместитель пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го су­да Беларуси, под­черк­нул, что дан­ная технология до­лжна использоваться в слу­ча­ях действительно необходимых. Например, ког­да че­ло­век в силу физических ограничений не мо­жет выйти из квартиры.

— Что ка­са­ет­ся администрирования су­деб­ных дел в элект­рон­ном виде, то в этом пре­ус­пе­ла Украина, — считает Людмила Пан­феро­ва. — В ее су­дах используется система, ко­то­рая автоматически формирует все материалы де­ла, до­ку­мен­ты по не­му, хо­да­тай­ства и замечания. При этом де­ла рас­пре­де­ля­ют­ся меж­ду судьями, с уче­том то­го, кто из них на больничном, в от­пус­ке, на­сколь­ко за­гру­жен. Все ре­ша­ет машина, исключающая человеческий фак­тор и предусматривающая, например, не­воз­мож­ность рассмотрения де­ла родственника судьи.

Вероника Пустовит

Фото Александра ШАБЛЮКА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем'і і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.