Вы тут

Законный транзит


В Могилеве белорусские таможенники обсудили практику временного ввоза транспортных средств.

Участники республиканского учебно-практического семинара вели разговор о путях совершенствования контроля как на границе, так и во внутренних пунктах таможенного оформления. Могилевские таможенники смогли поделиться передовым опытом в организации контроля за соблюдением таможенного законодательства Евразийского экономического союза при временном ввозе транспорта, осуществляющего международные перевозки и предназначенного для личного пользования.

2-16

С октября 2012 года Могилевская таможня, единственная в республике, занимается сбором информации по тем гражданам, которые нарушили требования законодательства о временном ввозе транспортного средства, и принимает меры по воздействию на них. В процессе работы выясняется, что большая часть людей, у которых отсутствовало подтверждение о вывозе автомобиля, все же не нарушили закон. Просто они в свое время выехали за границу ЕАЭС не через Беларусь, а через другие страны союза. В то же время около 20% из тех, кто попал в число подозреваемых, все же проигнорировали требования закона. В таких случаях специалисты принимают меры по расследованию правонарушения и взысканию платежей.

На семинаре также были проработаны вопросы по ускорению прохождения границ.

— Мы постоянно работаем над улучшением транзитной привлекательности нашей страны, — отметил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский. — В частности в пункте погранпропуска Козловичи в Брестской области успешно отрабатываем технологии, которые скоро будем применять и на других пунктах пропуска. То есть сокращаем количество таможенных операций непосредственно на границе и переносим их на приграничные терминалы. Не так давно с польскими коллегами проводили в сопредельных пунктах пропуска замер времени прохождения грузовыми и легковыми автомобилями всех видов контроля. Мы обобщили цифры и получили неплохой результат. Будем дальше работать в этом направлении.

«Основная цель семинара — унификация подходов, правильное понимание законодательства, выявление и решение насущных проблем, поскольку невозможно законодательно определить все ситуации. Вопросы, которые выявляются на подобных семинарах, активно регулируются с целью недопущения возникновения конфликтных ситуаций, ущемления интересов как граждан, так и субъектов хозяйствования», — отметил представитель ГТК.

Нелли ЗИГУЛЯ

К сведению:

Иностранные граждане, временно въехавшие на личном транспорте на территорию Беларуси, освобождаются от таможенных платежей. При этом срок пребывания их в стране ограничен тремя месяцами. Он может быть продлен до года, но владелец авто обязан до истечения трехмесячного срока обратиться в таможенный орган с соответствующей просьбой.

В тех случаях, когда речь идет о транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки, срок устанавливается таможенным органом, исходя из условий транспортировки.

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Мароз і сэрца: што такое халадовы інфаркт, каму ён пагражае і як яго пазбегнуць?

Мароз і сэрца: што такое халадовы інфаркт, каму ён пагражае і як яго пазбегнуць?

Расказала ўрач-тэрапеўт, загадчык аддзялення прафілактыкі 11-й гарадской паліклінікі Мінска Святлана ЯНУШКА.

Спорт

Алег Шэпель: Сусветны паралiмпiйскi рух многае страцiў ад нашай iзаляцыi

Алег Шэпель: Сусветны паралiмпiйскi рух многае страцiў ад нашай iзаляцыi

Гiсторыя паралiмпiйскага спорту — паказчык развiцця краiны.

Грамадства

Каманда «Доктар Хаусс» з Магілёва стала чэмпіёнам Вышэйшай лігі КВЗ-2022

Каманда «Доктар Хаусс» з Магілёва стала чэмпіёнам Вышэйшай лігі КВЗ-2022

Інтэрв’ю з капітанам каманды «Доктар Хаусс» Паўлам Малахавым.​