Вы тут

ЕАЭС — от Шанхая до Владивостока?


Зарубежные СМИ продолжают полемизировать на тему перспектив сотрудничества Евразийского союза и Китая.

На днях ежедневная общественно-политическая газета La Nacіón, которая выходит в Коста-Рике, разместила довольно объемную аналитическую статью под названием «Медведь и Дракон: историческая непохожесть — не препятствие для дружбы».

«Под давлением событий на Украине русские обратили взоры на восток; в то же время китайцы, обеспокоенные деятельностью Соединенных Штатов в Тихом океане, взглянули на запад, — пишет автор статьи. — Россия, в вечном движении между своим европейским призванием и славянофильской ориентацией, пытается с максимальным комфортом обжиться на так называемом евразийском пространстве. Евразийский экономический союз, похоже, призван стать защитой стран-участниц от внешнеэкономических и внешнеполитических колебаний».

Аналитик отмечает, что Китай, «чей экономический рост сравним со скоростью метеора», понимает: изменение стратегии США в тихоокеанском регионе связано со стремлением помешать подъему его, Китая, как мировой державы. Визиты военных кораблей США в порты Вьетнама и Филиппин, недавний визит премьер-министра Японии Синдзу Абэ вызвали подозрения в Пекине. В свою очередь, со слов автора, Россия обеспокоена присутствием войск НАТО в непосредственной близости от своих границ.

«Сегодня исторические конфликты, которые когда-то имели место быть между Россией и Китаем, уже не являются препятствием: ни потрясения на реке Амур в 1969-м, ни споры о развитии международного коммунистического движения, имевшие место в советские времена, — отмечает обозреватель La Nacіón.— Медведь и Дракон сидят за одним столом. Оба ищут новый мировой порядок и вместе отправляются в крестовый поход против однополярного мира. Они вместе предприняли шаги для создания новых международных институтов, таких как Шанхайская организация сотрудничества, Азиатский банк инвестиций и инфраструктуры, Банк БРИКС и инициативы наземного и морского «шелкового пути».

Аналитик упоминает о недавнем визите председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и Минск. Он обращает внимание, что этот визит «был полон не только красивых заявлений о дружбе и поиске равного многополярного мира: он подразумевал соглашения о сотрудничестве по развитию Евразийского экономического союза и Шелкового пути».

В свою очередь североамериканский портал Busіness Іnsіder обращает внимание на то, что между Россией и Китаем не все так гладко. «Вне всякого сомнения, украинский конфликт заставил Россию сблизиться с Китаем, однако это вовсе не означает, что в отношениях между этими странами не существует никаких проблем», — пишет аналитик портала. Как отмечается в публикации, «одним из основных побочных продуктов сближения Москвы с Пекином станет «расширенное» сотрудничество в Средней Азии». «Возникнет торговая и инвестиционная зона, охватывающая центральную, северную и восточную части Евразии, — полагает автор. — Поскольку Китай станет ее движущей силой, этот регион можно будет назвать Большой Азией — от Шанхая, ее делового центра, до Санкт-Петербурга, ее аванпоста на границе с Европой».

Обозреватель подчеркивает: «Мы уже стали свидетелями нескольких инициатив, предложенных Пекином и принятых Москвой, таких как экономический пояс Шелкового пути, разработка Северного морского пути, высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая должна соединить Москву и Пекин, и Шанхайская организация сотрудничества». По словам автора статьи, «путинская концепция «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, объединяющей Европейский союз и Евразийский экономический союз, постепенно вытесняется концепцией «Большой Азии» от Шанхая до Санкт-Петербурга».

Между тем, несмотря на совместные инфраструктурные проекты и политическое сотрудничество, в Средней Азии, по словам автора материала, далеко не все гладко. «Взаимно полезные и с виду дружелюбные по отношению друг к другу, бывшая сверхдержава и потенциальная сверхдержава ведут соперничество за господство в Евразии», — предполагает аналитик.

«Пока Россия выстраивает свою стратегическую ось в восточном направлении и пытается сохранить влияние в Центральной Азии, Китай продвигается на запад с намерением стать великой евразийской державой, — аргументирует обозреватель. — Источником напряженности является тот факт, что Китай стал главным кредитором соседей России (то есть тех государств в Азии, которые прежде входили в состав Советского Союза и которые сохранили тесные связи с Россией после его распада в 1991 году). Между тем Россия, испытывающая финансовые трудности, не может предложить им такие же «щедроты и инвестиции», как Пекин».

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.