Вы тут

Лифт до Брянска


В Могилеве обсудили перспективы сотрудничества с Брянской областью.

Связи с ближайшими соседями из России Могилев поддерживает давно, но потенциал еще есть. Об этом шел разговор во время встречи председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского с временно исполняющим обязанности главы Брянской области Александром Богомазом.

Стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества, выcказали готовность к созданию совместных производств и выпуску высококачественных товаров, востребованных на рынках государств-соседей. Александра Богомаза заинтересовали возможности предприятия «Могилевлифтмаш». По его словам, в настоящее время в Брянске строится много жилья и лифты были бы очень кстати.

Области готовы плодотворно сотрудничать и в сфере сельского хозяйства. Брянская область является лидером в выращивании картофеля. Могилевщина может поделиться наработками в выращивании других культур.

Перспективным обещает стать мясо-молочное направление, а также производство совместной сельхозтехники. Руководители областей были солидарны в установлении контактов между учебными заведениями областей и создании условий по обмену молодежью. Речь шла и о намерениях наладить более тесные связи между бизнес-кругами и депутатским корпусом.

— Что касается взаимосотрудничества наших предприятий, оно уже существует, — отметил Владимир Доманевский. — Наша сегодняшняя задача — сделать эти связи более тесными в интересах двух регионов. Мы обсудили все вопросы, связанные с экономикой, культурой, отдыхом наших граждан, туризмом, коснулись торговых и производственных взаимоотношений, но на первое место должны выходить все же взаимоотношения между нашими народами. Мы, как лидеры двух областей, обязаны приложить все усилия, чтобы наши люди комфортно чувствовали себя как на Брянщине, так и на Могилевщине.

По итогам встречи был подписан план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

— Беларусь является ведущим торговым партнером Брянской области, — отметил Александр Богомаз. — Внешнеторговый оборот с Могилевской областью за прошлый год составил около 78 миллионов долларов. И мы намерены увеличить эту цифру.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбар рэдакцыі

Культура

У Нясвіжы як у Парыжы

У Нясвіжы як у Парыжы

Радзімазнаўства. Адрасы пісьменства.

Калейдаскоп

Анамальнае надвор'е райцэнтра Акцябрскі. Калі пячэ па-беларуску

Анамальнае надвор'е райцэнтра Акцябрскі. Калі пячэ па-беларуску

Гутарка пра надвор'е, лічу, — геніяльная вынаходка. 

Эканоміка

Каб фінансы працавалі. У што лепш укласці беларускія рублі

Каб фінансы працавалі. У што лепш укласці беларускія рублі

Адукаваныя людзі загадзя плануюць свой паток фінансаў, размяркоўваючы іх па перспектыўных напрамках, тым самым забяспечваючы сабе нябеднае жыццё.