Вы тут

Новая реальность


В условиях глобализации мировой экономики ни одна страна не сможет выжить в одиночку, а тем более быть конкурентоспособной на мировых рынках. Кыргызстан это понимает и поэтому всегда был и остается принципиальным сторонником интеграционных объединений. В первую очередь это касается сферы экономики.

[caption id="attachment_96538" align="alignnone" width="600"]Вто­рой год под­ряд в Бишкеке проходит  фестиваль сла­дос­тей Sweet Weekend,  цель ко­то­ро­го — под­держ­ка кондитерских фирм. Вто­рой год под­ряд в Бишкеке проходит
фестиваль сла­дос­тей Sweet Weekend,
цель ко­то­ро­го — под­держ­ка кондитерских фирм.[/caption]

В споре рождается истина

Руководство страны продолжает анализировать все минусы и плюсы вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В кабмине не скрывают, что любое начинание сталкивается с проблемами. Как отмечает премьер-министр Темир Сариев, вначале будет непросто, вероятен рост цен на товары. «Однако в перспективе вступление окажет положительный эффект на экономику Кыргызстана, даст приток инвестиций, откроет 175-миллионный рынок стран ЕАЭС. Появится возможность экспортировать сельхозпродукцию, открываются большие возможности и для наших швейников», — добавил он.

В свою очередь, глава государства Алмазбек Атамбаев считает, что этот шаг соответствует национальным интересам страны. «Кыргызстан вступает в новый этап своего развития. Это нелегкий путь, но мы должны приложить все усилия, чтобы экономика страны в короткое время перестроилась, и тем самым был дан толчок ее динамичному развитию», — считает он.

В свете вступления в новый альянс идут консультации и со многими экспертами. Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает, что в нынешних условиях всем странам ЕАЭС, в том числе и Кыргызстану, нужно научиться прогнозировать макроэкономическое развитие.

«Для Кыргызстана участие в объединении дает хорошие возможности. Если раньше Кыргызская Республика была пассивным получателем повестки дня ЕАЭС, то сейчас получила возможность влиять на процесс. Например, Армения и Беларусь имеют огромное право голоса при принятии решений. На ближайшие годы у ЕАЭС есть четыре важных направления. Должно быть закончено строительство общего рынка, убраны нетарифные барьеры, скоординирована макроэкономическая политика. Кроме того, ни в коем случае нельзя допустить построения крепости «Евразия». Мы не должны закрываться от других стран», — отметил Евгений Винокуров.

Заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Липин считает, что говорить об эффектах от вступления Кыргызстана в ЕАЭС можно будет только через несколько лет.

«Таможенный союз начал действовать в 2010 году. За пять лет применения единого таможенного тарифа Россией, Беларусью и Казахстаном стали понятны не только выгоды, но и слабые стороны.

К сожалению, общей проблемой всех стран ЕАЭС является недостаток данных в цифровом выражении по макроэкономическим показателям. Но мы сейчас активно работаем над этой проблемой. В том числе передаем кыргызским специалистам наши модели работы. Но в любом случае говорить о возможных выгодах от вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС можно будет не раньше чем через пять лет», — отметил Андрей Липин.

Российский вектор

[caption id="attachment_96539" align="alignnone" width="600"]В Кыр­гыз­ста­не в последние го­ды осо­бой по­пу­ляр­ностью поль­зу­ют­ся  профессиональные лицеи. Ту­да идут пе­ре­о­бу­чать­ся да­же выпускники ву­зов. В Кыр­гыз­ста­не в последние го­ды осо­бой по­пу­ляр­ностью поль­зу­ют­ся
профессиональные лицеи. Ту­да идут пе­ре­о­бу­чать­ся да­же выпускники ву­зов.[/caption]

Все годы независимости руководство Кыргызстана придерживалось многовекторности в политической деятельности. С приходом к власти президента Алмазбека Атамбаева усилилась роль Российской Федерации как стратегического партнера. Вывод американской базы из республики, начало реализации ряда крупных кыргызско-российских совместных проектов — лишнее тому свидетельство. А недавно правительство страны в одностороннем порядке денонсировало базовое соглашение с США от 1993 года. Вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС, по сути, определило вектор политической направленности страны.

Это не преминули заметить в российском истеблишменте. Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев в Госдуме заявил, что решение Кыргызстана присоединиться к ЕАЭС символизирует нацеленность наших партнеров на развитие стратегического сотрудничества с Россией.

«Присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС — важнейший шаг руководства страны. Он говорит о привлекательности союза для Кыргызстана. Россия является основным торговым партнером страны на протяжении многих лет. Товарооборот достигает $2 миллиардов. Российская Федерация — основной инвестор в экономику страны. Целый ряд крупных компаний, таких как «Русгидро», «Газпром», «Интер РАО», а также предприятия малого и среднего бизнеса реализуют проекты в республике. После анализа экономических выгод и политических последствий вступления Кыргызской Республики в союз, степени ее готовности, а также нормативно-законодательной базы стороны договорились предоставить Кыргызстану определенные переходные положения. Установить на срок до пяти лет изъятия из таможенного тарифа, допустить квотный ввоз сахара-сырца без пошлин, освободить от ввозной пошлины товары военного назначения, а также отдельные типы гражданских самолетов», — подчеркнул Алексей Лихачев.

При этом член российского правительства отмечает, что в ходе переговоров удалось отстоять и российские интересы. «В том числе по самому больному вопросу — о признании эквивалентной системы ветеринарного контроля. Решение о снятии ветеринарного и фитосанитарного контроля будет принято только после окончательного аудита системы Кыргызской Республики. Освобождаются от таможенных пошлин товары, произведенные в свободных экономических зонах Кыргызстана, только при условии повышения уровня локализации данных товаров, в частности по товарам легкой промышленности, обуви, оборудованию или из древесины. Также удалось договориться об определении норматива распределения сумм ввозных пошлин», — добавил он.

Дружить всегда легче

Активизировались и переговоры Кыргызстана с другими странами — участницами ЕАЭС. После 5-летнего перерыва в Беларуси был назначен посол Кыргызской Республики Кубанычбек Омуралиев. В первую очередь он встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Посол выразил признательность за быстрое рассмотрение законопроекта о ратификации договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Отмечены перспективы наращивания взаимной торговли, расширения связей в области образования и здравоохранения. Стороны обсудили проекты в торгово-экономической сфере, подтвердили нацеленность на активизацию диалога и расширение сотрудничества.

После вступления страны в ЕАЭС в два раза может увеличиться товарооборот и между Кыргызстаном и Казахстаном. Пресса цитирует министра национальной экономики Кыргызской Республики Ерболата Досаева, который считает, что рост взаимной торговли, с одной стороны, окажет положительное влияние на рост производства внутри экономики, с другой — на здоровую конкуренцию на казахском рынке.

«В целом, присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС является важным шагом на пути к евразийской интеграции как для государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и для Кыргызстана. Этот шаг будет иметь положительный эффект для стабильного развития стран — членов ЕАЭС, интеграционного объединения. Важным фактором присоединения Кыргызстана к ЕАЭС является расширение возможностей по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в Центральноазиатском регионе», — заключил Ерболат Досаев.

Пограничный тест

В кыргызском же правительстве полным ходом продолжаются подготовительные работы по открытию границ. Это подтвердил и министр по экономической и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, который добавил, что процесс подготовки в сферах инфраструктуры и правовых вопросов Кыргызской Республики идет своевременно и на должном уровне.

Представители ЕЭК должны дать заключение о том, готовы ли пункты пропуска к открытию внутренних границ Кыргызской Республики и Казахстана. Также они должны дать заключение о признании местной системы ветеринарного и фитосанитарного контроля эквивалентной нормам ЕАЭС. Без этого заключения открытие границ невозможно даже после ратификации договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз и дополнительных протоколов к нему. Договор ратифицировали уже все страны ЕАЭС.

Step by step

Евразийский экономический союз не стоит на месте и продолжает совершенствоваться. Как сообщают в Евразийской экономической комиссии, скоро появятся дополнительные структуры в области санитарного благополучия, ветеринарии и карантина растений.

Накануне состоялось заседание коллегии ЕЭК. На нем рассмотрены вопросы в сфере финансовой политики, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, антимонопольного регулирования и торговли. По итогам заседания одобрено решение Высшего евразийского экономического совета «О советах руководителей уполномоченных органов государств — членов ЕАЭС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и по карантину растений». Предполагается, что создаваемые структуры будут содействовать реализации согласованной и скоординированной политики в странах союза в соответствующих сферах и координировать взаимодействие уполномоченных национальных госорганов.

Также коллегией одобрен проект решения Совета ЕЭК, касающийся Рекомендаций по содержанию и типовой структуре технического регламента ЕАЭС. Это решение направлено на приведение к единообразию изложения структуры и содержания проектов техрегламентов ЕАЭС, методическое содействие в процессе их подготовки. На заседании внесены изменения в решение коллегии ЕЭК о программе по разработке межгосударственных стандартов по соблюдению техрегламента «О безопасности упаковки». Кроме того, ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств».

При этом страны Евразийского экономического союза совместно проконтролируют процесс зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. По итогам заседания коллегии ЕЭК принято решение направить в страны ЕАЭС на внутригосударственное согласование проект документа о совместном проведении контроля над зачислением и распределением ввозных таможенных пошлин. Результаты внутригосударственного согласования должны поступить в ЕЭК до 30 сентября 2015 года.

Согласно договору о ЕАЭС высшие органы финансового контроля стран — членов союза в рамках совместных мероприятий ежегодно проверяют соблюдение протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин и их перечисления в доход бюджетов государств — членов ЕАЭС. При неисполнении, неполном и (или) несвоевременном исполнении обязательств государства-члена по перечислению сумм от распределения ввозных таможенных пошлин уплачиваются проценты за просрочку, а также применяются меры ответственности, установленные законодательством государства-члена, на территории которого такие нарушения выявлены.

Замангуль АКУНОВА, г. Бишкек

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

Урач — пра тое, як цяпер праяўляе сябе каранавірус

«Больш сталі хварэць маладыя людзі, цяжарныя і дзеці».

Грамадства

Як у Гомелі працуюць настаўнікі юных патрыётаў

Як у Гомелі працуюць настаўнікі юных патрыётаў

Кіраўнікі па ваенна-патрыятычным выхаванні, якія з гэтага навучальнага года з'явіліся ў школах краіны, — значная дапамога педагагічнаму кал

Эканоміка

Харчовая бяспека. Гародніны і бульбы хопіць усім

Харчовая бяспека. Гародніны і бульбы хопіць усім

Дарэчы, частку гэтай прадукцыі накіруем на экспарт, у прыватнасці журавіны.

Грамадства

Старадаўнія сядзібы Гродзеншчыны. Шукаем балі, прывідаў і натхненне

Старадаўнія сядзібы Гродзеншчыны. Шукаем балі, прывідаў і натхненне

Пад натхненнем чырвонага кастрычніка мы вырашылі адправіцца на пошукі цікавых месцаў і містычных гісторый.