Вы тут

Сказать «Да!» молодой науке


В Минске уже этой зимой пройдет первый евразийский форум молодых ученых «YES-форум». 1-4 декабря на базе Национальной академии наук Беларуси юные исследователи из государств — участниц ЕАЭС и других стран представят свои проекты на суд именитых ученых, госслужащих и представителей бизнес-сообщества.

18-26

18-26

 

— Это будет одно из крупнейших научных мероприятий, которое проводится в Беларуси, — заявил Андрей Иванец, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси. — С 1 января нынешнего года запущен Евразийский экономический союз, основными участниками которого стали четыре страны: Беларусь, Россия, Казахстан и Армения. Столь крупная экономическая интеграция не может проходить без научно-технической. Построение общей научно-технологической сферы наших стран является залогом будущей инновационной экономики на основе наукоемких производств. Мы, молодежь, не можем остаться при этом в стороне.

Аббревиатура форума «Yes» образовалась от англоязычного названия мероприятия — Young Eurasіan Scіentіst Forum. Организаторы обыграли его и слоганом сформулировали оптимистичное «Скажи «Yes» своим идеям!». В декабре свои проекты ученые смогут представить в трех секциях: «Науки о материалах», «Науки о жизни», «Социальные науки». В последней будет работать подсекция «Национальная аутентичность», где представители из Беларуси, государств ЕАЭС либо любого другого (при соблюдении условий участия) смогут рассказать о религии, культуре, национальности своей страны.

Логично, что при всей «научности» мероприятия его целью также является и интеграция молодежи. «Потому что подготовка кадров высшей научной квалификации сегодня практически не представляется без международной кооперации», — поясняет Андрей Иванович.

При всей новизне и уникальности форума нельзя сказать, что он создан на пустом месте. В каждой стране — участнице ЕАЭС ежегодно проходят мероприятия, которые на национальном уровне объединяют научную молодежь. «YES-форум» сделает то же самое, только уже на евразийской основе. При этом он будет проводиться раз в 2 года по принципу ротации страны. Скорее всего, следующий форум пройдет в России. Что касается этой зимы, то концепция грядущего мероприятия уже разработана и утверждена.

Но прежде, чем попасть на форум, участникам и их изобретениям необходимо «вписаться» в четкие рамки мероприятия. Первое из требований — это международность. Проект должен быть подготовлен как минимум двумя молодыми учеными из стран — участниц ЕАЭС. Например, России и Казахстана или Беларуси и Армении. При этом к ним могут присоединяться представители от любой другой страны. По словам Андрея Иванца, такие заявки на участие уже есть: зачастую третьим членом команды выступает выходец из Европейского союза. Если же пара пока не нашлась, все равно можно писать организаторам и они по возможности отыщут ее.

Второе не менее важное условие — междисциплинарность. Этот параметр исследований востребован на мировом уровне сейчас как никогда. «К примеру, сегодня представить развитие биологии без химии, физики, информационных технологий практически невозможно», — пояснил председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси. Еще один ориентир для молодых — глобальность изобретений, возможность их максимально широкого применения. Четвертое и, пожалуй, самое главное — нацеленность на конкретный результат. Отсюда и еще одна задача, которая стоит перед форумом, — привлечь внимание представителей сектора реальной экономики и государственного управления к разработкам молодых ученых. Чтобы заявка на прагматичность проектов вполне себя оправдала.

Что касается белорусской стороны, то от нашей страны уже есть несколько довольно полезных исследований. Первое из них касается продуктов питания будущего. Пока белорусы довольствуются лишь делением продуктов по определенным группам: для больных сахарным диабетом, людей, ведущих активный образ жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей. Но в будущем, как обещает заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев, ученые смогут подбирать продукты индивидуально по генетическим исследованиям.

Участники еще одного белорусского проекта изучают причины возникновения внезапной сердечной смерти среди атлетов. «Технология генетической предрасположенности к травмам и профессиональным патологиям у спортсменов» — так называется проект молодых ученых НАН Беларуси, представленный на стыке двух дисциплин: биологии и медицины», — рассказываетстарший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик. Он добавил, что сейчас активно развиваются новые направления науки, среди которых — молекулярная кинетика спорта. Она позволяет анализировать последовательность ДНК и определять вариации индивидуальных генов спортсменов. Белорусские ученые сейчас изучают состояния, которые приводят к неблагоприятным исходам. Например, сердечнососудистым патологиям или повышенной ломкости костей, растяжениям, разрывам связок.

Программу организаторы форума в этом году обещают насыщенную: тренинги для личностного роста, ряд форсайт-сессий, «круглые столы» и, конечно, традиционная молодежная международная конференция. Принять участие в ней могут молодые ученые, аспиранты, магистранты, студенты и даже школьники. Заявки на участие в «Yes-форуме» принимаются до 15 сентября 2015 года.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕШЧУКА

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.