Вы тут

Новый мировой порядок уже запущен?


Иностранные СМИ обсуждают возможности российско-китайского альянса.

В последнее время зарубежные массмедиа много внимания уделяли ерспективам российско-китайского сотрудничества. Так, международный аналитическій onlіne-журнал «La proxіma guerra» уверен: Россия и Китай, объединившись, наконец, бросили вызов североамериканской гегемонии.

«Скоро июль 2015 года войдет в учебники истории, — пишет обозреватель Рубен Лара. — Ни как октябрь 1917-го, ни как январь 1959-го, ни как июль 1979-го, когда революции произошли в России, Кубе, Никарагуа. Но именно в июле 2015 года мы все стали свидетелями «тихой революции», которая, тем не менее, может повлиять на будущее мира в этом столетии. Потому что в этот месяц Китай и Россия, объединившись, бросили вызов Соединенным Штатам и их европейским вассалам, чтобы запустить новый мировой порядок. Возможно, это совпадение, но в другой июль, июль 1944-го, вступила в силу система, правящая миром до сих пор, система, породившая МВФ и Всемирный банк. Июль 2015-го — это начало строительства надгробия на могиле старой системы».

Июльские саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, по мнению автора, являются фундаментом для «нового мирового порядка».

«На Западе этому событию уделили не так много внимания. Но, тем не менее, брошенный вызов реален», — отмечает аналитик. По его словам, именно создание нового банка развития, реализация проекта нового Шелкового пути свидетельствует о том, что для Китая и России страны Запада становятся уже не очень интересными партнерами. «Запад больше не интересен для них», — констатирует Рубен Лара.

Тем, что Россия и Китай собираются создать экономическую зону за пределами досягаемости США, заинтересовался и обозреватель американского издания «The Natіon».

«В ходе встреч президент Путин, глава Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди работали на достижение практических целей и для продвижения того, что, по существу, является китайской версией будущего объединения Евразии посредством серии взаимосвязанных «новых шелковых путей», — отмечает аналитик Пепе Эскобар. — Моди одобрил приток китайских инвестиций в Индию, и оба лидера, китайский и индийский, пообещали вместе работать над решением общих пограничных вопросов, которые долгое время не давали их странам покоя и в одном случае привели к войне».

Автор пишет, что кризис из-за падения цен на энергоресурсы принудил Россию заняться модернизацией и диверсификацией своей экономики.

«Среди прочего, ее руководители надеются, что совокупность развивающихся «шелковых путей» и сплочение Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России — преобразуются во множество транспортных и строительных проектов, для которых промышленные и инженерные ноу-хау страны окажутся решающими, — обращает внимание Пепе Эскобар. — Поскольку ЕАЭС приступил к созданию зоны свободной торговли с Индией, Ираном, Вьетнамом, Египтом и латиноамериканским блоком МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла), начальные стадии этого процесса интеграции уже выходят за рамки Евразии. Между тем, ШОС, который начинался как небольшой форум по безопасности, расширяется и переходит к области экономического сотрудничества. Его страны, в особенности четыре «центральноазиатских стана» (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан), будут еще больше опираться на управляемый китайцами Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и НБР. В Уфе Индия и Пакистан завершили процесс перехода на новый уровень, сделавшись из наблюдателей членами ШОС. В результате мы получили альтернативную G8».

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Казярогам важна на гэтым тыдні скончыць неадкладную справу, якая ўжо даўно не дае спакою.

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.